ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
1. Бузина сибирская. Столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 минут до еды при простудных заболеваниях.
При простудных заболеваниях для усиления потоотделения используют сборы:
а) цветки бузины, липовый цвет, цветки ромашки аптечной, цветки коровяка, цветки терновника, кора ивы (поровну). Столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка.Настоять 15 минут, процедить. Пить горячим по 2-3 стакана ежедневно;
б) цветки бузины, цветки ромашки аптечной, липовый цвет, лист мяты перечной (поровну). Способ приготовления, как в предыдущем рецепте;
в) цветки бузины - 2 части, липовый цвет - 2 части, кора ивы - 3 части, цветки пиона - 1 часть, корень солодки - 1 часть, цветки ромашки аптечной - 1 часть. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, процедить. Настой пить теплым в течение дня;
г) цветки бузины - 1 часть, семена пажитника сенного - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть, липовый цвет - 2 части, трава фиалки трехцветной - 2 части. Столовую ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 2 часов, варить несколько минут, после остывания процедить. Отвар пить теплым в несколько приемов за один день при трахеобронхите, хроническом бронхите, кашле.
2. Горчица сарептская. Ножные ванны с порошком горчицы в течение 10 минут. Эффективно в первые два часа заболевания.
3. Калина обыкновенная. Отвар плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах. Стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые, ложки меда. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Отвар цветков применяют в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день,
4. Картофель. Делают ингаляции. В кастрюлю с водой кладут картофельную кожуру, варят и дышат парами в течение 10 минут.
5. Редька посевная. При простудных заболеваниях употребляют сок с медом. Вырезать в редьке углубление, заполнить медом и накрыть кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 столовой ложке, детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.
6. Керосин. При простудных заболеваниях полезно и эффективно протереть туловище керосином и обернуть газетой (в два слоя). Тепло одеться и лечь спать. Не снимать газеты раньше 2-3 суток.
7. Череда трехраздельная. 7,5 г залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и вылить в ванну. Этот же раствор принимают внутрь по 1 столовой ложке утром и вечером для оказания потогонного и мочегонного действия при простудных заболеваниях.
При простудных заболеваниях, воспалении легких, туберкулезе легких 5 ст. л. размятых березовых почек залить 2 стаканами водки, настоять в темном прохладном месте 40 дней, периодически встряхивая, процедить и отжать.
Настойку березовых почек смешать пополам с чесночно-водо-чной настойкой и 4 ст. л. выдержанного на водяной бане меда. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
Налейте в тазик горячую чесночную воду и попарьте ноги 20-30 мин. Процедура помогает при гриппе, ангине, насморке, головной боли, воспалении мочевого пузыря, почек.
МОЖНО ЖИТЬ БЕЗ ПРОСТУДЫ
Я уверен, что можно жить без простуды. Принято считать, что в
холодное время года мы обязательно должны подхватывать насморк или грипп. Я убедился, что это не так, и можно малыми средствами обезопасить себя от этих болезней. Не буду голословным, я уже много лет обхожусь даже без насморка, а помогает мне очень простой рецепт, который я однажды где-то вычитал. Если в вашем окружении намечаются люди, уже простудившиеся, во-первых, держитесь от них не ближе чем 1,5 метра, а во-вторых, в течение недели пейте специальный коктейль от простуды.
Приготовьте четверть литра свежего апельсинового сока, трех апельсинов для этого вполне достаточно, полстакана свекольного сока, столько же морковного сока и одну десертную ложку настоя пророщенной пшеницы.
Апельсиновый сок богат витамином С, свекла и морковь, помимо витаминов, снабдят вас необходимыми микроэлементами, проростки пшеницы богаты витамином Е. Несмотря на простоту напитка, он действительно благотворно влияет на защитные механизмы. Готовый напиток может храниться в холодильнике до двух дней, но лучше заранее готовить только свекольный сок, так как его надо отстаивать, чтобы он не вызывал спазмов в кишечнике. Все остальное лучше готовить перед употреблением. Придется заранее прорастить и немного пшеницы, ее тоже можно готовить один раз и хранить в холодильнике, а отвар готовить по мере необходимости. Как проращивать пшеницу, сегодня знают все. Если бы все почаще употребляли в ежедневном рационе проростки, здоровых людей - значительно былобы больше. Напиток не только полезный, но и очень вкусный. Пейте напиток сами, давайте его детям, и вы забудете о болезнях, которые принято считать неизбежными. И еще хочу высказать одно предположение: именно простудные болезни часто являются толчком для более серьезных недугов, поэтому их надо опасаться особенно, поскольку они подвергают иммунную систему атакам, истощают ее и к тому же часто дают осложнения.
travy.org