Рецепты народной медицины применяемые при гипертонии:
1. Пустырник, трава - 3 части; сушеница, трава - 3 части; багульник, трава - 2 части; почечный чай - 1 часть. 1 полную стол. ложку сбора заварить 300 гр. кипятка. Кипятить 5 минут, настоять укутав 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана, за 20 мин. До еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.
2. Адонис, трава - 1 часть; боярышник, цвет - 2 части; березовые листья - 1 часть; пустырник, трава - 2 части; сушеница, трава - 2 части; хвощ полевой, трава - 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси на 500 гр. кипятка. Настоять укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2 степени в стадии компенсации и субкомпенсации.
3. Пустырник, трава - 3 части; сушеница, трава - 3 части; багульник, трава - 2 части; хвощ полевой, трава - 1 часть; кора крушины - 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси на 500 гр. крутого кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять укутав 30 мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.
4. Адонис, трава - 1 часть; боярышник, плоды - 1 часть; мята перечная, трава - 2 части; пустырник, трава - 3 части; сушеница, трава - 2 части; почечный чай - 1 часть. 2 столовых ложки измельченной смеси залить 500 гр. крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.
5. Пустырник, трава - 1 часть; сушеница, трава - 1 часть; боярышник, цветы - 1 часть; листья (трава) омелы - 1 часть. 4 столовых ложки смеси настоять 6 часов в 1 л. кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, через час после еды. Применяется при гипертонической болезни.
6. При легких формах гипертонии в народной медицине применяют сок из ягод брусники.
7. При гипертонии жимолость голубая является весьма эффективным средством, используют свежие ягоды.
8. При гипертонии едят печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой.
9. С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии - по столовой ложке 4-5 раз в день.
10. Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите). Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни.
11. При гипертонии пить гранатовый сок.
12. Цветы акации белой - 1 столовая ложка заливается 1 стаканом кипятка. Пить при повышенном давлении.
13. Отвар плодов калины с медом дает хороший эффект при гипертонии. Стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
14. При гипертонии берут 1 стакан свекольного, 1 стакан морковного и 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов в плотно закрытом стакане), 1 стакан меда и содержимое отжатого лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 3 часа после еды. Лечение 2 месяца.
15. 100 г изюма измельчить, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку ложек в день при гипертонии.
akviloncenter.ru