Щавель конский
Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно.
Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка.
Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно поглощает промысловая и домашняя птица. Принадлежат щавели к семейству гречишных. Распространены практически повсеместно.
За исключением кислого щавеля – популярного дикорастущего и огородного овоща – все другие представители рода не только малосъедобны, но и зачастую не годятся даже на корм скоту. Наличие крепких дубителей, видимо, отпугивает животных от сочных зеленых кустиков. А вот свиньи едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели.
Конский щавель лошади практически не щиплют, и прозвище травы намекает совсем на другое – словом «конский» в просторечии определяют несъедобность и рослость.
Найдешь конский щавель и по берегам рек, и на склонах холмов, и в рощах, и на полянах, и около дорог, но особенно изобилен он на поемных лугах. Причина тому – биология размножения. Семена конского щавеля не опадают со стеблей не только к осени, но держатся на них и всю зиму. И только к половодью они полностью сдергиваются ветром на талый снег. Какая-то часть их тут же на месте произрастания затопляется водой, остатки сносятся полыми водами на поймы и там откладываются вместе с наилком. Стоит только схлынуть половодью, как они наклевывают ростки, пробивают корку наносного ила, славящегося своим плодородием. Каждое семя, благополучно пустившее корень и стебли, дает потомство многим особям.
Размножается щавель и вегетативно. На побегах его корневища имеются верхушечные почки, которые и выгоняют сперва розетки скомканных листьев, а затем, через два-три года, и плодоносящий стебель. Позже почка отмирает, а стебель, которому она дала жизнь, обзаводится семенами. Со смертью стебля корневище пробуждает к деятельности новые почки, дарящие новые поколения зеленых переселенцев.
В русской народной медицине настоями из конского щавеля пробовали избавляться от цинги и язвенных стоматитов. Кроме настоев назначали отвары и экстракты. Лечили щавелем колиты и геморрой. Малокровным прописывали порошок коневника. В Тибете соком, отжатым из сырого корня, лечат некоторые кожные заболевания. А в Германии когда-то отваром коневника снимали раздражения зева, гортани и верхних дыхательных путей. Свежий сок корней использовали на растирания.
Пищевые достоинства конского щавеля совсем невелики. При недостатке другой зелени молодые листья этой травы можно использовать в салатах.
И все же, несмотря на некоторую пользу, щавель конский надо рассматривать как типичный луговой сорняк. Хотя к сенокосной поре его удельный вес в разнотравье значительно снижается, коневник и в небольших примесях портит корм. Мясистые стебли травы не просушиваются в валках и попадают в клади полусырыми. А отсюда и очаги плесени, и затхлость, и самосогревание корма. Справедлива и жалоба механизаторов: на конском щавеле в сенокос заметно тупятся ножи косилок.
В народных говорах коневник именовался: тамбовцами – конский чувель, рязанцами – конятник, вологодцами – кобылий щец.
oldmed.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий