понедельник, 7 января 2008 г.

Папоротник мужской

Папоротник мужской Папоротник мужской


Это растение обычно в подмосковном широколиственном лесу. Особенно обширны его заросли по сырым и тенистым местам. Растение многолетне, с толстым бурым корневищем, обросшим нитевидными корнями. Прямо из земли, а вернее, из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные листья. Сразу же после схода снега, стоит только прогреться земле, в лесу появляются ростки папоротника, его молодые листья сначала крепко свернуты в комки, будто кто-то специально сжимал их в кулаке. Но весна нарастает, и эти листья, взрослея, становятся все более раскидистыми. Потом и вовсе превращаются в роскошные опахала. С июня до сентября на нижней стороне листьев образуются споры.


Целебным у папоротника (Dryopteris filix-mas) считаются корневища. Копают их в сентябре-октябре. Очистив от земли, корешков и чешуйчатых листьев, корневища высушивают в печи или духовке. В сушеном виде они выглядят бурыми, а на срезах светло-зелеными. Хранят в банках с притертыми крышками.


Отчего они помогают, эти таинственные корневища? Уже со средних веков папоротник мужской применяют как глистогонное средство. Конечно же лечение ведут лишь под наблюдением врача. В народной медицине применялся водный настой корневищ папоротника: при ревматизме, различных язвах прописывались ванны (50 граммов сухого корневища или 100 граммов свежего корня кипятят 2-3 часа в 3-4 литрах воды, температура ванны 28-30*С).


На Руси исстари пору сбора целебных растений приурочивали ко дню Аграфены Купальницы (23 июня по старому стилю). Травоискатели называли этот день – «Аграфены – злые коренья». Из кореньев, собранных в эту пору, якобы изготовляли сильнодействующие снадобья и зелья, от которых можно было исцелиться или погибнуть. За «Аграфеной – злые коренья» наступал знаменитый Иван Купала – время сбора волшебных трав.


Легенда гласит, что папоротник, или , как его еще называли, перунов огнецвет, жар-цвет, кочедыжник, цветет только в ночь под Ивана Купалу. Между листьями, похожими на крылья орла, подымается, как светящийся уголек, цветочная почка. В полночь она с треском раскрывается, и появляется огненный цветок, озаряющий все вокруг, при этом раздается гром и сотрясается земля. Человеку, одолевшему страх перед нечистой силой и овладевшему цветком папоротника, подвластны все тайны и чары. Такова легенда.


Наукой же установлено, что папоротник никогда не цветет. Принадлежа к тайнобрачным, растение размножается спорами, созревающими на обратных сторонах листьев. Но откуда же пошло поверье о цветущем папоротнике?


Оказывается, что есть в нашей флоре два редко встречающихся вида папоротника – ужовник и гроздовник, имеющих нечто похожее на кисть цветков. На самом же деле это всего лишь вытянутая часть листа с «бутончиками» – спорангиями, открывающимися в сухую погоду.
oldmed.ru


Подорожник большой

Подорожник большой Подорожник большой


Эта трава всегда на виду. Идешь ли берегом реки, выгоном, лесной дорогой иль деревенской улицей – подорожник попадается всюду. Иной раз куртиной, высыпками, а чаще – разреженно, среди разнотравья. Вот уж истинно – зеленый попутчик! В местах безлюдных, глухих подорожника почти нет; зато в обжитых, хоженых он истый завсегдатай. Привязанность его к человеку объяснима. Ведь подорожник распространяется в основном с помощью людей. И получается это так. Осенью, когда тугие колоски подорожника вытряхивают из коробочек клейкие семена, мы, сами того не замечая, зацепляем их с кусочками грязи на обувь. И конечно, разносим, а вернее, рассеваем подорожник. Помогают нам в этом и домашние животные, особенного копытные: лошади, коровы, овцы, козы.


Интересно, что Америка до прихода европейцев не знала подорожника. И когда нахлынули конквистадоры, вслед за ними устремился подорожник. Где пройдут, там вырастают неведомые для туземцев кружочки из жилистых листьев с стоячим стебельком. Смекнули индейцы, да это же «след белого человека»! Со страхом, с предчувствием взирали они на поступательное засилие зеленого пришельца. Новый Свет подарил Европе картофель, помидоры, кукурузу, фасоль и табак, взамен получил подорожник, сразу возникавший там, где «наследили» колонизаторы…


Род подорожников невелик, состоит всего из 260 видов, из них 27 произрастают в нашей стране. Самый распространенный подорожник большой (Plantago major). Этот многолетник имеет широкие округлые листья на длинных черешках и голую восходящую стрелку, увенчанную колосковым соцветием. Цветет подорожник с конца мая до склона лета. Цветки его совсем маленькие, невзрачные, состоят из четырех свободных чашелистников, пленчатого венчика с четырехдольным отгибом и четырех тычинок. Осень подорожник встречает плодами: верхушка стебелька густо усажена двухгнездыми коробочками, набитыми мелкими плоскими семенами. Стоит семенам созреть, как коробочки откроются сверху, вытряхивая долу до 60 тысяч семян с растения.


А почему у большого подорожника листья распластаны, а то и прижаты к земле? Оказывается, так из-за нехватки света легче подавляются неугодные соседи, к тому же затенение сохраняет почвенную влагу. При избытке влаги подорожник несколько приподнимает листья.


Вообще листья подорожника замечательные во многих отношениях. И первое, что надо отметить, это их исключительную насыщенность дубильными веществами. Могучий патриарх леса – дуб и мелкая травка – подорожник одинаково наделены натуральными дубителями. Вторая важная особенность листьев большого подорожника та, что они обладают целебными силами. Их соком исстари заживляли раны, избавлялись от ожогов, свищей и нарывов, а отваром из листьев снимали завалы (отеки) дыхательных путей, излечивались от чахотки. Путники обращаются к подорожнику каждый раз, как натрут или побьют ноги: чистые размятые листья подсушивают царапины, унимают боль.


Листья большого подорожника – настоящая копилка витаминов С, А и К. Сосредоточены в них также алкалоиды, гликозид аукубин, углевод плантеоза. Потому-то, знать, подорожник, как ценнейшее лекарственное сырье, и входит в аптекарский сбор. консервированный сок подорожника отечественная медицина успешно применяет против хронического колита, язвы и катара желудка. А вазелиновая мазь, сдобренная этим соком, сгоняет кожную сыпь.


Комовое значение подорожника ничтожно. Из-под ноги скот его не ест, хотя зимой не побрезгает в сене. Да и само появление подорожника на пастбище, а тем более на лугу – признак неблагополучие: угодья выбиты, застарели или просто запущены, когда пышный, высокий травостой сменили скудные растения. Пожалуй, подорожник как корм соблазнителен лишь для гусей и уток: они охотно щиплют его в пору цветения.


Есть у нас в Подмосковье и подорожник ланцетолистный. В отличие от большого от имеет не мочковатый, а стержневой корень, и цветочных стрелок у него несколько. Название ланцетолистный – из-за расположения жилок в листе.


oldmed.ru

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха


Еще не везде сошел снег, и в ручьях талая вода клокочет, а на глинистом пригорке уже сияют трогательные цветочки. Это мать-и-мачеха (Tussi-lago farfara), первенец весенней флоры, один из самых ранних медоносов. Золотыми монетами раскиданы ее скромные цветы по обрывам, осыпям, берегам говорливых рек, вдоль полотна железной дороги. Кажется, нет окрест нераспаханного уголка, где бы прогретая земля не одаривала нас горсточкой мелких душистых цветков.


И откуда только у растения этого сила берется? Сочные стебельки настолько тонкие, что невольно дивишься их спешному появлению. Быстрый рост мать-и-мачехи был подготовлен еще прошлым летом лопушистыми листьями и мясистыми корневищами. Всю зиму были наглухо заперты подземные кладовые, а как только весенний луч отомкнул тепло – корневища погнали вверх цветоносные побеги с коричневыми чешуйками по бокам.


Отцветут, померкнут, подернувшись длинным пухом семянок, золотисто-желтые корзинки, превратятся в пушистые шарики. Насчет черед развития прикорневых листьев – угловатых, кожистых, с лицевой стороны зеленых, а с изнанки беловатых, паутинистых. Где в половодье свечками теплились цветочные головки, там майскими днями раскинулись широкие листья на длинных ножках. Летом листья мать-и-мачехи разрастутся размером с ладонь, загрубеют, густо заслонив собой днища оврагов, размытые суглинки и края песчаных кос.


Среди растений-целителей мать-и-мачеха, бесспорно, одно из старейших лекарственных средств. Траву эту еще в глубокой древности применяли от кашля и удушья, вызванных воспалением дыхательных путей. народная медицина многих стран широко использовала мать-и-мачеху для составления грудных и потогонных чаев. Ее отварами и настоями лечили многие болезни: золотуху, водянку, туберкулез легких, катар желудка. Дымом из сухих листьев унимали зубную боль и приступы астмы. Недаром в крестьянском обиходе мать-и-мачеху держали под рукой, как самый неизменный дар зеленой аптеки. Не чуждой оказалась она и современному врачеванию.


У мать-и-мачехи собирают как цветки, так и листья. Цветки срывают ранней весной, когда они только начнут появляться золотистыми высыпками. Отправляются за душистыми корзинками сухим солнечным утром, ведь в ненастье и к вечеру они так сожмутся, что и не найдешь. Остатки стеблей у соцветий не должны быть длинней полусантиметра. Цветочный сбор сушат на чердаке под железной крышей, в комнате. На вкус он горьковатый, запахом не обладает.


И все-таки основная ценность мать-и-мачехи (по-народному, белокопытника, водяного лопуха, «камчужной травы», околоречной травы) в листьях. Они содержат слизистые вещества, горький гликозид туссилагин, сапонины, кислоты, эфирное масло, живительные витамины. Заготовляются листья в пору их наибольшей свежести, в конце мая – начале июня, когда они не попорчены ржавыми пятнами. Срезают листья с частью черешка. Дома их раскладывают нетолстым слоем на бумагу беловойлочной стороной кверху. Сухие листья почти не теряют свою окраску.


Как употребляют мать-и-мачеху? При простудном кашле хорошо помогает настой или отвар травы. полную столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настой выдерживают с полчаса, после чего процеживают, остужают и пьют по две чайные ложки до шести раз в день. Отвар травы (пропорции те же) принимают три-четыре раза в день по столовой ложке. В народе иногда используют смесь из цветков и листьев, подобная заварка целебна для лечения верхних дыхательных путей.


Свежие листья мать-и-мачехи или кашицу из них полезно прикладывать на ссадины и потертости, язвы и мозоли. Подручное лекарственное средство особенно кстати в походе, на работах в лесу и в поле. Прикладывают листья этого растения и на участки кожи, пораженные рожей, впрочем, в таком случае лучше брать присыпку из толченой травы, а внутрь принимать отвар, как это делают при лечении кашля. От насморка помогает сок из свежих листьев.


Крепкий отвар из листьев мать-и-мачехи и крапивы двудомной применяют при выпадении волос, перхоти и зуде кожи. Отваром моют голову, а затем волосы полощут в травяном настое. Для этого по две столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи и крапивы заваривают в стакане кипятка. Взвар настаивают, процеживают, а остаток отжимают в настой. Пользуются настоем еще для примочек и компрессов при раздражении кожи и нарывах.


Кормовое значение мать-и-мачехи невелико. Из-под копыта никакой скот ее не ест, хотя в засилосованном виде трава эта пригодна к скармливанию. Из птиц, пожалуй, лишь гуси лакомятся ее мелкими парусными семенами.


«Мать-и-мачеха хлопает по ветру своими бледно-зелеными листьями. Снизу они белы, пушисты и мягки, как прикосновение материнской руки. Сверху зелены и холодны. Это – «мачеха», - писал когда-то В. Г. Короленко. Действительно, листья травы, напоминающие копытный след, блестящей, верхней стороной холодят, а нижней, войлочной согревают. Отсюда и прозвище растения – мать-и-мачеха. Латинское название травы означает «кашель» (намек на основное применение ее цветков и листьев).


Весенней улыбкой сияют подснежники. И среди них мать-и-мачеха первая украшает талую землю, выводя на блеклые лужайки хороводы золотистых головок. Оттого и мила она людям…


oldmed.ru

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная Душица обыкновенная


Обитает в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, а изредка в лугах и даже в посевах. Стебли душицы прямостоячие, при основании могут быть разветвленные, длиной до полуметра, а иногда и несколько выше; сечение их круглое. Снаружи обметаны мягкими волосками. Листья травы черешковые, продолговатые, заостренные, по контуру отделаны зубчиками. Нижняя сторона листьев бледнее верхней и кажется светло-зеленой. Соцветие душицы – раскидистая метелка. Окрашена в пурпуровые или лилово-розовые тона. Сами цветочки мелкие. Душица – неплохой медонос. С середины лета растение начинает плодоносить, давая коричневые трехгранные орешки не больше маковых семян. В отечественной флоре встречаются четыре вида душицы, но хозяйственный интерес представляет лишь один вид – душица обыкновенная. Чем же интересно это растение?


Прежде всего, душица обыкновенная (Origanum vulgare) – пряное овощное растение. Порезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас. А как великолепен квас, настоянный на душице. Такой квас утолит жажду в знойную пору. И не только утолит, а приятно насладит роскошным запахом, вобравшим в себя все обаяние русского разнотравья. Любители оригинальных напитков заваривают душицей чай, который тоже доставляет немалое удовольствие. Чай из душицы целебен при грудных болезнях, как потогонное. К тому же он способствует нормальному пищеварению и укрепляюще действует при легких заболеваниях нервной системы. Брикеты сушеной душицы продают нашими аптеками как раз для этой цели. Иногда душистую траву используют для компрессов и для ароматизации ванн.


Кормовое значение душицы обыкновенной незначительное. Траву эту не поедают ни лошади, ни коровы. Более благосклонны к ней овцы, но скусывают они не всю надземную часть растения, а только соцветия. И все же, несмотря на ограниченную пастбищную роль душицы, примесь ее в сене желательна: придает корму естественный аромат и обогащает вкус заготовленных трав.


Шире использование душицы в хозяйственной практике. Из этой пахучей травы извлекают эфирное масло, годное для изготовления одеколона и туалетной воды. В красильном деле душица употребляется для получения бурой и черной краски.


Как овощное растение душицу возделывают на огородах и полях. Огородники чаще всего называют эту траву майораном зимним. Отводят под майоран солнечный плодородный участок. Размножают траву черенками, делением куста или семенами.


Срезают душицу в пору ее цветения. Сушат под навесом, а у кого есть сушилки, то в сушилках. В год посадки срезку ведут раз в течение сезона, на второй и третий годы – три-четыре раза. Чтобы пряность не выдыхалась, ее хранят в стеклянных банках с притертой пробкой.


Почки и листья субтропического майорана напоминают своим запахом перец, мяту и кардамон, вместе взятые. Настоящая копилка ароматов!


oldmed.ru

Горец птичий

Горец птичий Горец птичий


Из этой травки соткан бархат зеленых подмосковных сельских улиц, она прочно овладела большаками, скотопрогонами, побережьями говорливых речек и даже прогалинами леса, пробитого стежками.


Чуткость, отзывчивость к условиям произрастания этой травы-муравы поразительны. На скудных почвах она хиреет, проволокой вьется, на тучных – приподнимается от земли, смыкаясь в плотный травостой. А по краям старопахотных залежей так раскустится длинными побегами, что и одно растение покажется кулижкой. Выдернешь такой разросшийся пучок и подивишься, как он справен и обширен. Длинный ветвистый корень подскажет, что растение это приспособится и к сухим почвам, недаром многие виды горцев, а их описано 200, встречаются в субтропиках, где недостаток влаги ощущается постоянно.


В умеренном климатическом поясе обычнее других горец птичий (Poeygonum aviculare). Это однолетник. В начале июля на его стеблях, в пазухах овальных листьев раскрываются зеленовато-белые цветки, осенью травка обзаводится черными трехгранными орешками. Плоды осыпаются на землю, а по весне они, хорошенько промерзнув перед тем, всходят мелкими блестящими клинками. Никакие травы горец птичий в друзья не принимает, разве что луговую герань допустит, видно не в тягость ее сиреневые пучки, или с ведьмиными кольцами – маленькими луговыми опятками смирится.


Как только не топчут траву-мураву! В деревнях по ней каждодневно ходят люди, гоняют стада коров и овец, не обойдет ее домашняя птица – и все нипочем: растет и растет. Утром с росцой на траву выгоняют пасти рогатый скот, днем ею лакомятся свиньи, клюют куры, щиплют гуси. Овцы, возвращаясь с сытных пастбиш, так и норовят еще ухватить этой травки: вкусна, питательна. Промысловые зверьки – ондатра и суслик тоже не гнушаются отведать горца. Склевывает его орешки боровая дичь – тетерева, глухари, рябчики. Молодые стебельки годятся и к столу – как свежая зелень.


Горец птичий – клад белка и сахаров. Обнаружены в нем и такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, цинк, кремний. А уж как он богат витаминами! Аскорбиновой кислоты – витамина С трава-мурава, например, содержит в 3 раза больше, чем хваленые лимоны. В соке растения присутствуют смолы и дубильные вещества. Богатая гамма полезных химических соединений выдвинула горец птичий в ряд ценных кормовых трав. Сено из чистого горца питательностью не уступит бобовым – люцерне, клеверу, чине. Правда, его впрок не копят: за пределами селений нет чистых зарослей. Но в смеси с другими травами он попадает в душистые стога.


Не обошли вниманием горец птичий аптекари. Высушенный с цветками в тени, его назначают от многих болезней: в Алжире – от лихорадки, в Австрии – при нервном истощении и слабости. В народной медицине многих стран настоями горца понижают кровяное давление, унимают кровотечения, лечат туберкулез. Длинен список благодеяний этой самой распространенной травы: ее вытяжки и настои помогают избавиться от недугов печени, почек и желудка, а мази – от некоторых кожных болезней. Когда-то измельченную свежую траву прикладывали к ранам и язвам – способствует заживлению. Горец птичий входит в число лекарственных растений международного рынка. Полагают, что его целебные свойства обусловлены наличием танноидов.


Старинные русские «Зельники» прописывали горец птичий от чахотки и ушибов. Лекари велели им парить ноги «от опухоли, когда оттопчут», отсюда и название травы – топтун. А вообще-то в разных местах Руси эту травы называли неодинаково. Пензенские крестьяне прозвали ее галочьей гречихой, поскольку она с гречихой из одного семейства. Гусятник – прозвище воронежского происхождения, колесница – архангельского, куроед – нижегородского, названия развивная и свиной буркун отмечены в ставропольских говорах. На Тамбовщине эта трава известна как самурышка. Но самое распространенное название горца птичьего спорыш – от глагола спориться: растение это по весне отрастает ходко, споро, да и размножается быстро – каждая особь дает до 200 семян в год…


Стелется спорыш зеленым ковром, сравнивая выбоины и бугорки, курчавится узловатыми стебельками. Затопчут – к земле припадет, дадут волю – потянется ввысь. Скромные запросы существования, неистребимая жажда роста и расселения помогли спорышу занять все обитаемые континенты. На возделанные поля не зарится, в огороды не лезет, его удел – затягивать крепкие материковые и малопоемные земли, хотя на рыхлых, щедрых почвах чувствует себя куда вольготнее.


Если верить легенде, то спорыш будто бы однажды собрался уйти в горы – отшельничать. Пополз было к стремнинам, а навстречу ему старая колдунья с пучками злых трав-былий. Ты, говорит, зря сюда лезешь. В горах скалы, ветры, морозы – пропадешь. Ступай лучше к людям, в долины, мешай им. Послушался спорыш колдунью и воротился восвояси.


Только не в тягость он людям. На спорышевых зарослях жиреют стада, его травой изгоняют болезни, а из корней готовят синюю краску под стать индиго. Как есть добрый спутник человека.


oldmed.ru


ГвоздикаГвоздика


Душистые полевые цветы, есть ли их что-нибудь краше! Волшебными узорами расшит луг с весны до глубокой осени. Богатейшая палитра красок, исключительное разнообразие форм и сочетаний. Особенно великолепны травы в молодом июне. Прямо-таки пиршество красок, диво дивное в зеленом царстве природы…


Тогда-то на суходолах и покажутся пунцовы венчики луговых гвоздик. Стоят себе, приманивая бабочек: давняя дружба. Гвоздика предпочитает места солнечные, сухие. На мокрых лугах и под пологом леса их не бывает. Бугры, склоны заглохших оврагов, песчанистые побережья речек и даже насыпи – вот где селятся луговые гвоздики.


Травка эта многолетняя. Ползучее корневище располагается у самой поверхности земли. Потому-то гвоздику напоит и самый мелкий дождик. Стебли гвоздики тонкие, немножко узловатые, кверху ветвистые, при основании чуть одревеснелые. Супротивные листья шильцем, узкие и длинные, с нижней стороны по краю шершавые. Прикорневые листья увядают рано.


Цветок луговой гвоздики пятиконечен, пять зазубренных лепестков, распростертых горизонтально, вроде маленькой звездочки красно-розовой, с искринкой по сочной расцветке. Снизу лепестки зеленистые. Тычинок десять, столбиков два. К концу августа гвоздика отцветает, и тогда ее венчает плодовая коробочка – продолговатая, одногнездная, из которой высыпается долу много черных семян. По виду они похожи на маленькие щиточки. К зиме стебель отмирает.


А вот еще одна гвоздика, называют ее травянка. Как и луговая, селится на выгорающих склонах, выгонах, в разреженных лесах и на опушках. Корневище кроме цветущих выпускает еще бесплодные облиственные побеги. Листья линейные, с тремя жилками, покороче, чем у гвоздики луговой. Венчик розово-краснй, у зева с кольцом пурпуровых точечных пятен и редкими длинными волосками. Лепестки клинышком, по наружному краю в неровных зубцах. Среди травянок встречаются разновидности: с сизыми или с бледно-розовыми и даже белыми цветами. Бывают еще с длинными ползучими побегами.


Полевые гвоздики в народе называли диким мылом (их корень мылится), зорками, искрами, егорьевым копьем, травянцом, полевыми слезками, девичьей травкой.


Латинское название гвоздики (Dianthus) переводится как «божественная». Много легенд и историй существует об этом цветке.


В Европе начало почитания гвоздик относится к временам последнего крестового похода (XIII в.). А послужил этому вот какой исторический эпизод. Когда французские крестоносцы под предводительством Людовика IX долго и тщетно осаждали Тунис, в их стане вспыхнула чума. Коварная болезнь косила рыцарское войско, тогда Людоавик IX, разбиравшийся в целебных травах, стал искать в окрестностях лагеря лекарственные растения. На сухих, Бесплодных склонах ему попался кроваво-красный цветок. Набрав гвоздики, венценосный лекарь ее отварами решил пользовать зачумленных крестоносцев. И, о диво! Привлекательная травка стала возвращать здоровье обреченным на гибель. Затем эпидемия и вовсе пошла на спад.


С тех пор во Франции не угасла любовь к благородному цветку. Девушки, провожая парней на войну, дарили им гвоздику как талисман. Между прочим, когда Наполеон учредил орден Почетного легиона, то лента это высшего знака отличия была цвета гвоздики. В 1815 году красная гвоздика стала эмблемой приверженцев Наполеона, а белая – роялистов.


Симпатии англичан гвоздика завоевала только в елизаветинское время (XVI в.). И увлекались ею изысканные аристократы. Так, герцогиня Девонширская никогда не расставалась с изящными гвоздиками, изобретательно составляя из них букеты и гирлянды. О цветке этом можно прочесть проникновенные строки в произведениях английских классиков Шекспира, Чосера и Мильтона.


А вот в Бельгии с самого начала гвоздика – цветок бедняков. Разведением ее увлекались особенно углекопы. После мрачных подземелий любо им было возделывать жизнерадостный цветок. Букет гвоздик был и родительским благословением дочери, выходящей замуж, и повседневной принадлежностью обеденного стола. На тончайших брюссельских кружевах самый древний мотив – россыпи гвоздик.


В Италии гвоздика – талисман любви. Крестьянки исстари там закалывали гвоздику в прически. Цветок простонародья, достояние бедняка. А вот у испанок гвоздика «разговаривает». Приоткроет синьорина на ходу мантилью как бы невзначай, и влюбленный поймет по оттенку гвоздики, в какому часу назначается свидание. Язык гвоздик – язык влюбленных.


Знаком постоянства и верности считались гвоздики в среде германских рабочих. Ведь, как сказано в одном старинном немецком стихотворении, гвоздика теряет свой цвет не раньше, чем ее растреплет смерть. Зато цветок этот недолюбливала немецкая знать, называвшая его цветком тщеславия и пустоты.


Впоследствии красная гвоздика стала олицетворять память борцов, павших за свободу. С тех пор она является символом революционной борьбы.


Культурные гвоздики отличаются от диких пышностью форм и богатством колера. Простые, махровые, перистые – каких только гвоздик нет! И многие к тому ж душисты, как и их полевые сородичи.


oldmed.ru

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная Валериана лекарственная


Одна из самых известных трав во флоре здоровья. Из ее корня готовят всем известные лекарства: капли Зеленина, корвалол, валокордин, кардиовален и др. В научной медицине препараты, изготовленные из корней и корневищ растения, применяются как средства, оказывающие регулирующее влияние на нервную систему, при бессоннице, истерии, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождаемых спазмами коронарных сосудов. Используют валериану при лечении нейродермитов, спазмах желудочно-кишечного тракта и других болезнях.


Препараты из корня этого растения готовят в виде настоя, настоек и экстрактов. Можно давать валериану и как чай: 8-10 граммов измельченного корня заваривают с вечера крутым кипятком. Стакан накрывают блюдцем, чтобы не улетучились эфирные масла. Этот стакан целебного чая пьют в течение следующего дня.


Валериана – многолетник, растет по сырым лугам, среди ивняков, по берегам болот. Поддается разведению в садах и огородах как вполне сухопутное растение. Стебли валерианы прямые, бороздчатые, внутри полые, достигают высоты 1,5 метра. Корневище короткое, вертикальное, обросшее бурыми корешками. Листья супротивные, перисторассеченные; цветки мелкие, бело-розовые, собраны в метелку. Цветет долго – с июня по сентябрь.


Корневища собирают осенью или ранней весной. Копают лопатой или вилами с частыми рожками. Корневища отряхивают от земли, моют в проточной воде. Сушат под навесом, досушивают в печи. Сырье держат в жилом помещении; побывав на морозе, оно потеряет свою лекарственную силу. Оберегают от кошек, они чувствуют валериану на большом расстоянии.


Заготовки корня растения возможны в ограниченных количествах. Необходимо принимать меры по сохранению зарослей, и при заготовке сырья обязательно оставлять часть растений для восстановления их естественным путем.


oldmed.ru

Адонис весенний

В обширном наборе целебных трав адонис издавна занимал прочное и видное место. Он долго быладонис под опекой травоискателей. Плотность его в травостое целиком зависела от бережного отношения к нему сборщиков лекарственного сырья. Где осмотрительно, по-хозяйски пользовались богатствами зеленой аптеки, там каждую весну в лесных колках распускались крупные желтые цветы адониса, прозванного в народе горицветом. И наоборот, в местах безжалостного уничтожения флоры его не найти: не выживал под черствой рукой. Теперь эта редкая трава нуждается уже в особо строгой охране.


Что же представляет собой адонис? Это многолетник, его короткое темно-бурое корневище с шнуровидными ответвлениями не отмирает в зиму. Заново каждый год отрастает лишь стебель, который поначалу совсем приземист, а в пору увядания цветков достигает 35 сантиметров. Сидят цветы на верхушках стеблей и их ответвлений. Листья адониса перисторассеченные, с виду напоминают укропные. Располагаются они поочередно. Уже в июне трава обзаводится мелкими морщинистыми плодами, снабженными крючковаты носиком, завернутым книзу.


Срок сбора весеннего горицвета сравнительно растянут, длится с зацветания до плодоношения травы (с конца апреля по конец июня). Но лучшее лекарственное сырье заготовляют в фазе цветения растения. Именно тогда горицвет содержит наибольшее количество действующих веществ – цимарина и адонитоксина, обладающих большой биологической активностью (особенно это относится к цимарину).


Из травы весеннего горицвета готовят лекарства, успокаивающие нервную систему и стимулирующие деятельность сердца. Микстура Бехтерева, адонизид, адонилен – как раз и есть те самые лекарственные средства, для изготовления которых и нужна наша травка. В научную медицину адонис весенний впервые введен в 1880 году сотрудниками клиники Боткина. С тех пор целебность травы признают фармацевты многих стран.


Срезают траву ножом или серпом приблизительно с середины стебля, нижняя безлистная часть для сбора не годится. Сушат адонис сразу же по возвращении домой. Быстрая сушка сохраняет в траве все действующие начала. Сушить можно в остывающей печи, духовке, на чердаках под жестяной крышей. Траву разваливают на бумагу тонким слоем и, уже начиная с провяливания, ее не забывают почаще переворачивать. Выход готового сырья чуть больше 20 процентов. Запах сырья слабый, на вкус оно горькое.


Сборщику лекарственного сырья надо хорошенько знать характерные черты адониса весеннего (Adonis vernalis). Ведь только этот вид обладает целебной силой, остальные десять его ближайших родственников сбору не подлежат. Начинающие травоискатели часто смешивают адонис весенний с адонисом волжским. Между тем различить их легко. У адониса весеннего стебли ветвятся ближе к верхушке, у волжского – с середины. Да и листья у них и цветы не совсем похожи. У лекарственного вида доли листа голые и цельные, а цветы крупные, его зеленый собрат снабжен опушенными зазубренными листочками и мелкими бледно-желтыми цветами. Заготовляют горицвет только для нужд аптек, самовольное употребление травы из-за ядовитости допускать нельзя.


Еще чистыми зарослями попадается местами адонис. Не дергайте траву с корнем, не уничтожайте земную красу. Аккуратная срезка верхушек позволит и на другой год добывать этот целебный дар природы.


В народной медицине крепким чаем горицвета весеннего лечились при болезнях сердца, лихорадке и водянке. Беременным женщинам его не давали, опасаясь выкидыша. В говорах трава чаще всего слыла как стародубка, полевой укроп, боровой изгон, заячий мак, мохнатик и волосяная трава. Научное название горицвета дано в честь Адониса – мифологического юноши, превращенного богами в красивый цветок.


На пастбище трава эта скотом не поедается, и из сена кормовики стараются ее исключить. Принадлежат горицветы к семейству лютиковых, и, стало быть, тоже «лютые», несъедобные для скота. Потому-то пастухи и не любят их в своих угодьях…


oldmed.ru

четверг, 3 января 2008 г.

Метеоризм

Метеоризм (вздутие живота) - избыточное скопление газов в кишечнике. Как правило, является признаком заболевания органов пищеварения (колита, холецистита, энтерита и др.). Поэтому, если вас беспокоит метеоризм - нужно обследоваться у гастроэнтеролога.


Фитотерапия при метеоризме:



  1. Трава зверобоя, трава тысячелистника, трава сушеницы топяной - поровну. Три ст. ложки смеси настаивать 4 часа в термосе в 1 л кипятка, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.
  2. Листья мяты, семена аниса, тмина, фенхеля - всего поровну. 2 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 6 час. Выпить небольшими глотками 1 стакан за день.
  3. Плоды рябины 4 части, листья мяты 3 части, семена укропа 3 части, корень валерианы 2 части. Одну ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде. Пить по полстакана 2 раза в день.
  4. Трава донника, трава цикория, трава мяты, плоды кориандра, трава золототысячника - поровну. 2-3 столовых ложки измельченного сбора заливают 1 литром кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимают по 100-200 мл за 30 минут до еды в течение дня.
  5. 2 столовых ложки плодов черники и 3 столовых ложки ягод черемухи, смешать, залить 10 столовыми ложками воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне минут 10-12. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день
  6. 1 столовая ложка тмина, 4 столовых ложки корней валерианы, 6 столовых ложек цветов ромашки. Смешать. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

narmed.ru