среда, 7 мая 2008 г.

ЖЕЛТУХА

1. Кора ивы. 60 г сушеной и измельченной коры ивы кипятить в 1 л воды 15-20 минут, настоять, укутав, сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
2. Бессмертник. 25 г бессмертника кипятить в 1 л воды до
половины объема, когда остынет, процедить. Принимать до полного выздоровления.
3. Сок квашеной капусты. Ежедневно с утра пить сок по 1
стакану через каждые 2-3 часа. Принимать до полного выздоровления. Обычно 1-2 недели.
4. Лесной орех (листья). Листья высушить в духовке без газа. Чайную ложку измельченных в порошок листьев настоять с вечера до утра в стакане белого вина. Принимать эту настойку в течение дня натощак в 3 приема. По истечении 12-15 дней желтуха проходит.
5. Овсяная соломка (полова). Горсть измельченной овсяной соломы кипятить в 1 л воды до половины объема, процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
6. Копытень (листья) - 1 часть, бессмертник (цветы) - 1
часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 3 часа,
процедить. Принимать по стакану в течение дня за 3-4 приема.
7. Толокнянка (листья) - 1 часть, спорыш (трава) - 1
часть, кукурузные рыльца - 1 часть, стручки фасоли - 1 часть,
грыжник голый (трава) - 1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
8. Шалфей - 25 г, полынь горькая (серебристая) - 25 г.
Чайную ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3-4 столовых ложки 3 раза в день. Ежедневно с пищей принимать 5-6 перечных зерен.
9. Бессмертник (цветы) - 40 г, вахта трехлистная (лист) -
30 г, мята (лист) - 20 г, кориандр (плоды) - 20 г. 2 столовые
ложки сбора на 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Применять при желтухе и воспалении желчных путей.


travy.org

ДИЗЕНТЕРИЯ

1. Куриный желудок (пленка). При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запив водой. Принимать 2-3 раза
в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии. Хранить пленки желудков в коробке.
2. Чай. Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. Через 1-2 приема останавливает понос.
3. Кровохлебка лекарственная (корень). Столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1/4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.
4. Крахмал картофельный. Чайную ложку крахмала развести
в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.
5. Рис. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде
вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.
6. Ежевика (листья). Столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Прокипятить 3-5 минут, укутать на 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Результаты неплохие.
7. Горец змеиный (корень) - раковая шейка, змеевик, завязный корень. 5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. При кровавых поносах порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5-1 г, которые принимают 3 раза в день.
8. Алоэ древовидное. Сок алоэ применяют внутрь по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
9. Голубика. Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
10. Горец птичий - спорыш. Применяют в виде отваров и в
сборах. Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.
11. Трава спорыша - 1 часть, трава лапчатки гусиной - 1
часть, лист подорожника - 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.
12. Дуб обыкновенный. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.
13. Рябина сибирская. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии. По 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
14. Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха
грецкого (поровну). Чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.
15. Овсяные хлопья. Употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца. 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты.
16. Свежие плоды черники.
а) При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50-100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов. 4
чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками. Плоды черники входят в состав вяжущих сборов.
б) Плоды черники - 2 части, корневища лапчатки - 1 часть,
цветки бессмертника - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, лист шалфея - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
в) Плоды черники - 2 части, плоды черемухи - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.
17. Плоды рябины - 4 части, трава зверобоя - 3 части, корень алтея - 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.
18. Черемуха обыкновенная.
а) Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе. Столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
б) Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая. Плоды черемухи - 3 части, плоды черники - 2 части, корневище лапчатки - 1 часть, 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить ? стакана 3-4 раза в день до еды.


travy.org

ДИАБЕТ

1. Крапива двудомная. 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше заваривать свежи елистья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты.
2. Стручки фасоли. Собирают в августе и используют в виде
отвара. 15-20 г стручков варят в течение 3-4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный отвар остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день в течение 3-4 месяцев.
3. Корень одуванчика. Чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
4. Листья ореха грецкого. Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить 20-30 секунд, настоять, процедить и принимать в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Перегородки от 40 грецких орехов залить стаканом кипятка и томить на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
5. Козлятник лекарственный (галега). Столовую ложку сухой травы прокипятить 10-15 секунд в 250 г кипятка, процедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача. Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериального давления.
6. Осина (кора). Начальная стадия диабета. Столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить 3 месяца и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.
7. Черника (лист). Столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
8. Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по
1/4 стакана 4 раза в день.
9. Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
10. Лопух (корни) - 1 часть, фасоль стручковая (сухие створки) - 1 часть, черника (лист) - 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.
11. Брусника обыкновенная. При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
12. Голубика болотная. В народной медицине применяют
отвар молодых побегов и листьев. Столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
13. Черника (лист) - 1 часть, фасоль стручковая (сухие
створки) - 1 часть, лен (семена) - 1 часть, овсяная солома -
1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день.
14. Трава хвоща полевого - 20 г, трава горца птичьего - 20 г,
трава земляники - 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом
кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 10-15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.
15. Листья черники - 25 г, листья одуванчика - 25 г, травы
галега лекарственной - 20 г. Столовую ложку сбора залить 300
мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой за 20 минут.
16. Лук. При диабете 2-3 измельченных луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
17. Листья черники - 25 г, трава галеги лекарственной -
25 г, листья крапивы двудомной - 25 г. Столовую ложку сбора
залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой за 20 минут.
18. Хвощ полевой. 30 г хвоща залить 1 стаканом кипятка,
кипятить 5-7 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.
Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя. Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, 20 г щавеля, можно добавить 40-50 г листьев одуванчика. Заправить растительным маслом или сметаной, солить по вкусу. Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку.
19. Шиповник. 10 измельченных плодов шиповника залить
стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
20. Листья пустырника - 10 г, листья земляники - 15 г,
листья шелковицы - 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды.
21. Листья черники - 50 г, стручки фасоли - 50 г, трава
галеги - 50 г, листья мяты - 50 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
При некомпенсированном сахарном диабете, когда сахар в крови «скачет» и часто случается гипогликемия, наряду с медикаментозным лечением под контролем врача ежедневно употреблять такой напиток.
Залить с вечера 0,5 л кипятка 2 столовые ложки подвяленных картофельных очисток и небольшую репчатую луковицу в кожуре (примерно 100 г), разрезанную на 4 части. Настаивать ночь и делать по несколько глотков между едой на протяжении дня.
Еще лучший результат дает настой из подвяленных картофельных очисток, когда вместо обыкновенной репчатой луковицы употребляется белая часть лука-порея в таком же количестве.
При диабетической стопе, когда постоянно мерзнут ноги, хотя бы через день рекомендуется делать на ночь «носочки» с сырым картофелем. Для этого смешивают 100 г тертого картофеля и 50 г тертого хрена. Перед нанесением этой смеси на стопы их предварительно смазывают кремом «После бритья» отечественного производства. Сверху - целлофан и натуральные носки. Это устранит онемение, замерзание и ороговение кожи ног.


travy.org

ДЕРМАТИТ

1.Хмель. Хорошо смешать шишки хмеля с чередой - по 1 чайной ложке той и другой травы. Залить смесь 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить в один прием горячим перед едой и особенно на ночь. Места экземы обложить смоченной в этом растворе марлей.
2. Хмель. Растертые шишки светло-зеленого цвета заварить кипятком: на 1/4 стакана шишек стакан кипятка. Настоять, укутав, полчаса и пить по 50 мл перед едой.


travy.org

ГРИПП, ПРОСТУДА

1. Буковица (трава) - 1 часть, ромашка аптечная - 1 часть, шалфей - 1 часть (рецепт русского агронома Болотова). Все измельчить и хорошо смещать. Столовую ложку смеси с верхом (1 щепотку) на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. На ночь выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить как чай в течение дня. Если простуда с головной болью, то добавить мяты - 1 часть к основному сбору. Если простуда с промерзанием, то добавить цветов черной бузины - 1 часть к основному сбору. Приготовление и прием так же, как указано выше.
2. Шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.
3. Полынь (настойка на водке). В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при простуде и промерзании по 20 г 1 раз в день. Принимать 2-3 дня, не более.
4. Цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.
5. Плоды малины - 40 г, листья мать-и-мачехи - 40 г, душица (трава) - 20 г. Способ приготовления и применения как в рецепте N 4.
6. Мята перечная (листья) - 1 часть, бузина черная (цветки) - 1 часть, липа (цветы) - 1 часть. Способ приготовления и применения - как в рецепте N 4 (только брать 1 столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).
7. Липа (цветы) - 1 часть, черная бузина (цветы) - 1 часть.
2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим в один прием при гриппе, простудных заболеваниях.
8. Брусника обыкновенная.
а) В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
б) Сбор: все растение брусники, все растение земляники (поровну) . Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.
9. Чеснок. При гриппе принимают свежий чеснок по 2-3 зубка ежедневно (также и для профилактики в период эпидемии).
10. Малина обыкновенная:
а) настой сухих плодов прийимают при простудных заболеваниях, гриппе. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день).
Плоды малины входят в состав потогонных и других сборов:
б) плоды малины, цветки липы (поровну). Столовую ложку
смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное;
в) плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды
аниса, кора ивы (все поровну). Столовую ложку измельченной
смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное;
г) плоды малины - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части,
трава душицы - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего настоя 3-4 раза в день как потогонное;
д) плоды малины - 1 часть, лист малины - 2 части, трава
душицы - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3-4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.


travy.org

вторник, 6 мая 2008 г.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

1. Мята перечная - 1 часть, душица - 1 часть, кипрей - 1 часть. Столовую ложку смеси на 500 мл кипятка настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану при головных болях.
2. Мелисса. 15 г травы на стакан кипятка. Настоять, укутав,
30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день. Применяется при болях в сердце, сердцебиениях, бессоннице, коликах в животе, вздутии кишечника, почечных коликах, головокружении, головной боли, шуме в ушах, малокровии, как средство, успокаивающее нервную систему, болезненных месячных.
3. Душица (трава). Столовую ложку сухой травы на 0,5л
кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5-2 стакана 2-3 раза в день при головной боли. Беременным женщинам употреблять нельзя.
4. Ментоловое масло. Аптечный препарат. При простуде и насморке с головной болью помазать ментоловым маслом лоб, виски, за ушами, затылок. Хорошо снимает головные боли в начале заболевания.
5. Чай зеленый или корица» Сделать хорошую заварку из зеленого или черного чая, добавить туда щепотку мяты. Выпить бокал такого чая. Через 15-20 минут проходит головная боль.
6. Брусника обыкновенная. - В народной медицине используют свежие ягоды.
7. Бузина сибирская (цветки). Столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
8. Валериана лекарственная. Применяют в виде настоев и отваров. Эффективность валерианы более высока при систематическом и длительном применении.
а) Настой: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
б) Отвар: столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настоять 10 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
9. Девясил высокий. Настой корня применяют 4 раза в день
по 1/4 стакана за 30 минут до еды. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом воды, настоять 10 часов, процедить.
10. Зверобой продырявленный. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
11. Калина обыкновенная. При головных болях пьют свежий сок.
12. Капуста белокочанная. Помогает прикладывание свежих листьев к голове.
13. Картофель. Сок свежего картофеля пьют по 1/4 стакана
при систематических головных болях.
14. Клевер луговой. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
15. Клубника полевая. В народной медицине свежие ягоды
применяют при головной боли.
16. Сирень обыкновенная. Свежие листья прикладывают к
больному участку при головной боли.
17. Смородина черная. Применяют по 1/4 стакана свежего
сока при сильных головных болях 3 раза в день.


travy.org

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ

1. Василек синий. Примочки из настоя цветков применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении слизистой оболочки глаз. 1-2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.
2. Костяника каменистая. При воспалении конъюнктивы к глазам прикладывают листья растения.
3. Ромашка аптечная. Настой травы и цветков ромашки используют для промывания глаз при воспалении. 2-3 столовые ложки заварить стаканом кипятка, настоять 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить.


travy.org

ГИПОТОНИЯ

1. Татарник колючий. 20 г сухих цветочных корзинок и листьев на стакан воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для поднятия тонуса и повышения кровяного давления. Можно заварить одни листья.
2. Лимонник (настойка). Принимать по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день натощак, перед завтраком и обедом за 30 минут до еды.
3. Левзея сафлоровидная я маралий корень (настойка, жидкий экстракт). Принимать: экстракт по 20-30 капель 2 раза в день натощак, перед завтраком и обедом, за 30 минут до еды, настойку - по 30-40 капель так же.
4. Цмин песчаный (бессмертник). 10 г бессмертника на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в охлажденном виде.
5. Золотой корень - радиола розовая (настойка). Принимать по 20-40 капель 2 раза в день, утром и в обед, за 30 минут до еды в течение 10-20 дней.
6. Женьшень (настойка). Принимать от 5 до 20 капель 2
раза в день, утром и в обед, до еды, в течение 2-3 недель.


travy.org

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

1. Пустырник (трава) - 3 части, сушеница (трава) - 2 части, багульник (трава) - 2 части, почечный чай - 1 часть. Полную столовую ложку сбора заварить в 300 мл кипятка. Кипятить 5 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день, по 0,5 стакана за 20 минут доеды. Применяется при гипертонической болезни 1-й и 2-й стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.
2. Адонис (трава) - 1 часть, боярышник (цветы) - 1 часть, березовые листья 1 часть, пустырник (трава) - 2 части, сушеница (трава) - 2 части, хвощ полевой (трава) - 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка настоять, укутав, 5-6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при гипертонической болезни 1-й и 2-й стадии при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1-й и 2-йстепени, в стадии компенсации и субкомпенсации.
3. Пустырник (трава) - 3 части, сушеница (трава) - 3 части, багульник (трава) - 2 части, хвощ полевой (трава) - 1 часть, крушина (кора) - 1 часть. 2 столовые ложки смеси (измельченной) на 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.
4. Адонис (трава) - 1 часть, боярышник (плоды) - 1 часть,
мята перечная (трава) - 2 части, пустырник (трава) - 3 части,
сушеница (трава) - 2 части, почечный чай - 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни 1-й и 2-й стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.
5. Пустырник (трава) - 1 часть, сушеница (трава) - 1
часть, боярышник (цветы) - 1 часть, листья омелы (трава) - 1 часть. 4 столовые ложки смеси настоять 8 часов в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды. Применяется при гипертонической болезни.
6. Боярышник кроваво-красный.
Применяют в виде сборов цветки и плоды:
а) цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, лист омелы (все поровну). 4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой применять по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды при гипертонии;
б) плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, трава василистника, плоды шиповника (все поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонии;
в) плоды боярышника - 3 части, цветки боярышника - 3 части, трава хвоща полевого - 3 части, трава омелы - 3 части, измельченные луковицы чеснока - 3 части, цветки арники - 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии.
7. Брусника обыкновенная. В народной медицине применяют сок из ягод при легкой гипертонической болезни.
8. Валериана лекарственная.
При гипертонической болезни 1-й стадии как проявлении общего невроза применяют в виде настоя, отвара и порошка:
а) настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
б) отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день;
в) порошок валерианы: толкут корни в ступке. Принимают по 1-2 г порошка 2-4 раза в день.
Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.
9. Жимолость голубая. Является весьма эффективным средством против гипертонии. Используют с этой целью свежие ягоды.
10. Календула лекарственная. Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.
11. Картофель. При гипертонии едят печеный картофель вместе с кожурой.
12. Клевер луговой. Настой цветков применяют при гипертонии. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
13. Лук репчатый. При гипертонии едят свежие луковицы.
14. Чеснок. При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок, 2-3 зубка ежедневно.
15. Салат посевной. Употребляют настой листьев. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.
16. Свекла красная. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуется принимать при гипертонии по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
17. Смородина черная. Варенье и отвар сушеных плодов применяют при гипертонии. Отвар: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.
18. Плоды малины - 2 части, трава душицы обыкновенной -
2 части, цветки липы сердцевидной - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части, лист подорожника большого - 2 части, корень солодки голой - 1 часть, плоды мордовника обыкновенного - 1 часть, трава буковицы лекарственной - 3 части, трава и семена укропа огородного - 3 части, плоды аниса - 3 части, трава мелиссы лекарственной - 3 части, трава пустырника пяти лопастного - 3 части, плоды боярышника кроваво-красного - 4 части, плоды шиповника (истолочь) - 5 частей, трава бессмертника песчаного - 5 частей, трава сушеницы топяной - 6 частей. Принимать при гипертонической болезни. Столовую ложку измельченного сбора заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.
19. Омела белая. Одноразовая доза - 4 г (1 столовая ложка с верхом). Омелу заварить кипятком, держать на водяной бане 12-20 минут. Отвар почти не имеет вкуса, без запаха. Можно заваривать вместе с чаем. Омела хорошо регулирует нарушенный обмен веществ, снижает артериальное давление, повышает диурез, обладает противоопухолевым эффектом. Само растение, порезанное и высушенное, - прекрасное средство для поднятия тонуса у ослабевших людей пожилого возраста.
20. Спирт - 100 мл, ментол - 2,5 г, новокаин - 1,5 г, анестезин - 1,5 г. Этой смесью протереть на ночь шею, что дает неожиданные результаты, снижая артериальное давление.
21. Валериановые капли, т.е. настойку (большой концентрации) без примеси нюхать перед сном в течение 1-1,5 минут каждой ноздрей. Продолжительность 2-4 месяца. На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает быстрого и заметного действия, но при длительном лечении оказывает благотворное воздействие
22. Арония черноплодная. Сок, получаемый из плодов,
спобствует снижению кровяного давления, поэтому людям,
страдающим гипертонией, рекомендуется 3 раза в день съедать 100г ягод или выпивать 50 мл сока.
23. Свекольный сок. Свекольный сок - 1 стакан мед - 1 стакан, все хорошо смешать и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.


travy.org