четверг, 8 мая 2008 г.

ЗАПОРЫ

1. Рябина красная (ягоды). Созревшие (до мороза) ягоды перебрать, промыть. Насыпать в большую бутыль слой ягод, слой сахарного песка до верха. Обвязать тряпочкой и поставить на солнце или в другое теплое место. Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп. Настаивать 3-4 недели. Пока сироп не начал бродить, его процедить и отжать ягоды. В полученный сироп добавить спирт (25 г на 500 мл сиропа). Принимать сироп по 0,5-1 рюмке утром натощак, можно запить холодной водой. Прослабляет скоро и мягко. Как только наладится стул, сделать перерыв. Затем курс можно снова повторить. Одно из лучших слабительных средств.
2. Пшеничные отруби. 2 столовые ложки отрубей залить стаканом горячего молока. Настоять, укутав, 30-40 минут. Есть утром натощак полстакана отрубей. Можно отруби с молоком минут 15 поварить. Принимать отруби 2 раза в день в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.
3. Льняное семя. При хронических запорах ежедневно пьют настой из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 4-5 часов. Выпить всю норму вечером перед сном вместе с семенами.
4. Мед - 300 г, столетник (сок) - 150 г. Столетник перед срезанием не поливать 2 недели. Отжать сок из листьев столетника, слегка растопить мед, если он засахаренный, и смешать с соком
столетника. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром натощак и на ночь, запивая водой.
5. Алоэ древовидное. Сок растения применяют при хроническом запоре. Пить по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца.
6. Рассол квашеной капусты. Оказывает послабляющее действие. Пить по 1/2 стакана теплого рассола.
7. Сок свежего картофеля. Применяют при спастическом запоре по 1/4-1/2 стакана.
8. Одуванчик лекарственный. При запоре: 2 чайные ложки корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
9. Корень ревеня (порошок). Доза 0,2-2 г оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.
10. Сборы:
а) цветки бузины, плоды жостера (поровну). Столовую ложку
измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану отвара при запорах;
б) цветки бузины - 2 части, плоды фенхеля - 2 части, кора
крушины - 2 части, плоды аниса - 1 часть. Столовую ложку из¬
мельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа.
Пить после обеда и ужина по 1 стакану настоя при запорах;
в) цветки бузины, плоды фенхеля, корень солодки, трава фиалки трехцветной, лист березы белой, кора крушины
(поровну).
Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить глотками в течение дня при кожных сыпях, вызванных хроническими запорами.


travy.org

ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1. Зверобой продырявленный. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4стакана 3 раза в день. Применяют при воспалениях половых органов.
2. Калина обыкновенная. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день. Применяют как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки.
3. Карагана лекарственная. Для спринцеваний при воспалительных процессах: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить.
4. Тысячелистник обыкновенный. Входит в состав сборов:
а) трава тысячелистника - 20 г, лист шалфея - 20 г, лист
розмарина - 20 г, кора дуба - 40 г. Сбор залить 3 л воды, кипятить 30 минут, процедить. Ежедневно проводить по 2 вагинальных спринцевания при белях;
б) трава тысячелистника - 5 частей, трава пастушьей сумки
- 5 частей, корневище лапчатки прямостоячей - 5 частей, кора дуба - 2 части. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 15 минут, процедить. Утром и вечером принимать по стакану отвара при обильных менструациях;
в) трава тысячелистника, трава лапчатки гусиной, корень валерианы (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при обильных менструациях.
5. Горец птичий. При гинекологических заболеваниях и в акушерской практике применяют траву в сборах:
а) трава спорыша - 1 часть, трава хвоща полевого - 1 часть,
трава золототысячника - 3 части, трава лапчатки гусиной - 5 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить глотками в течение дня при болезненных месячных;
б) трава спорыша, Трава пастушьей сумки, трава омелы белой (поровну). 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. При обильной менструации принимать утром и вечером по 1 стакану за 3-5 дней до менструации и во время ее;
в) трава спорыша - 5 частей, лист крапивы - 3 части, кора дуба - 1 часть, цветки ромашки аптечной - 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 1 л горячей воды, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Применять для спринцеваний и вагинальных тампонов при белях.
6. Бадан. Для лечения эрозии шейки матки отвар .употребляют в виде спринцевания. 2 столовые ложки измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить горячим, охладить.
7. Девясил. Отвар корня употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях, а также для профилактики преждевременных родов. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, настоять 4 часа. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
8. Земляника лесная. Столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя ежедневно при обильных менструациях. Другой рецепт: столовую ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза
в день.
9. Календула лекарственная. 2%-ный раствор настойки календулы (чайная ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды) используют в виде спринцеваний для лечения эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов.
10. Костяника. Отвар листьев применяют при остановке менструаций, белях и других гинекологических заболеваниях, при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
11. Крапива двудомная.
а) Сок из свежих листьев крапивы принимать внутрь
по 1 чайной ложке 3 раза в день в 1/4 стакана воды за 20
минут до еды при чрезмерных менструациях и различных кровотечениях.
б) Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат). Принимать по 30-40 капель за 30 минут до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.
в) Ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне ввести во влагалище при эрозии шейки матки.
12. Облепиха крушиновидная. При гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, эндоцервицитах, кольпитах) облепиховым маслом смачивают тампоны. Лечение продолжительное, эпителизация наступает через 8-12 дней, иногда и раньше. Результаты стойкие. Облепиховое масло не обладает токсическими и раздражающими слизистые оболочки свойствами, поэтому может быть использовано при лечении эрозии у беременных женщин.


travy.org

ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1. Аир болотный. Применяют настой по 1/2 стакана 4 раза
в день. Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
2. Горец птичий. Столовую ложку измельченного корня спорыша залить стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 минут на кипящую водяную баню, настоять 15 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при холециститах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
3. Душица обыкновенная. Чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
4. Зверобой продырявленный. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Пьют отвар травы 3 раза в день по 1/4 стакана. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Применяется трава зверобоя в сборах:
а) трава зверобоя - 2 части, трава бессмертника - 3 части.
4 столовые ложки смеси залить 1 л холодной воды, настоять 12 часов, затем кипятить 5-10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды при заболеваниях печени;
б) трава зверобоя - 8 частей, корень одуванчика - 8 частей, цветки бессмертника - 3 части, трава спорыша - 3 части, лист вахты - 3 части, цветки ромашки - 3 части, трава золототысячника - 3 части. 3 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Применять по 1 стакану настоя утром и вечером при холециститах.
5. Календула лекарственная. Применяют настой и настойку цветов.
а) Настой: 2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
б) Настойка продается в аптеке, принимают, начиная от 30 капель до 1 чайной ложки 2-3 раза в день.
6. Крапива двудомная. Лист крапивы - 2 части, плоды шиповника - 2 части, трава спорыша - 1 часть, корень синюхи голубой -1 часть, трава веродушки золотистой - 1 часть. 3 столовые ложки смеси заварить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Выпить за день в 3-4 приема за 20 минут до еды при
хронических ангиогепатохолециститах. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыва).
7. Кукуруза. Настой из кукурузных рылец применяют как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах: столовую ложку рылец заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.
8. Одуванчик лекарственный. 2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
9. Подорожник большой. Столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить в течение 1 часа глотками (суточная доза). Принимать при холецистите.
10. Рябина. Принимают как желчегонное сок плодов и свежие
ягоды. По 100 г плодов 3 раза в день за 20-30 минут до еды или
сок по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
11. Тысячелистник обыкновенный. 2 чайные ложки сырья
заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
12. Шалфей лекарственный. 2 чайные ложки измельченных
листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по столовой ложке через каждые 2 часа. Применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени
13. Плоды шиповника. Сбор: толченые плоды шиповника -
3 части, корень одуванчика лекарственного - 3 части, кукурузные рыльца - 3 части, побеги хвоща полевого - 3 части, цветки бессмертника песчаного - 4 части, лепестки розы белой - 2 части, плоды земляники лесной - 2 части, цветки ромашки аптечной - 2 части, плоды можжевельника обыкновенного - 1 часть, трава сушеницы лесной - 1 часть, лист березы белой - 1 часть, семена укропа огородного - 1 часть, надземная часть календулы лекарственной - 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря. Вкус настоя горьковатый.


travy.org

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

1. Аир болотный. Применяется в сборе. Корневища аира - 1
часть, кора корицы -1 часть, лист вахты трехлистной - 1
часть, кожура апельсина - 2 части, трава золототысячника - 2 части, трава полыни горькой - 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока - ахилии.
2. Анис обыкновенный:
а) плоды аниса - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, лист мяты перечной - 2 части. 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме;
б) плоды аниса - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть, корень
солодки - 2 части, кора крушины - 6 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану настоя при атонии кишечника.
3. Бадан толстолистный. Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии. Столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
4. Валериана лекарственная.
Употребляют в виде настоев, отваров, настоек.
а) Настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
б) Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка продается в аптеке, принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день.
5. Горец птичий. Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
6. Девясил высокий. Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
7. Дуб обыкновенный. Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Пить глотками в течение дня. Детям не назначать.
8. Зверобой продырявленный. Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
9. Земляника лесная. Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах). Столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
10. Календула лекарственная (ноготки). Настой и настойку из цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, печени и желчного пузыря. 2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимать начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки 2-3 раза в день.
11. Карагана гривастая (надземная часть). Столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
12. Клюква болотная. Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе. 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
13. Костяника каменистая. Столовую ложку листьев залить
стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Применять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
14. Крапива двудомная. Растение применяется как в чистом
виде, так и в смеси с другими травами. При желудочно- кишечных заболеваниях его применяют в сборах: а) лист крапивы - 2 части, трава зверобоя продырявленного -. 2 части, трава володущки золотистой - 1 часть, лист какалии копьевидной - 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение Длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв);
б) лист крапивы - 2 части, лист подорожника - 2 части,
трава зверобоя продырявленного - 3 части, цветки бессмертника
(или кукурузные рыльца) - 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв);
в) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану, до 1,5 л в день, в течение 7-10 дней при остром гастрите;
г) лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист мяты перечной (поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану, до 1,5 л в день, в течение 7-10 дней при остром гастрите;
д) лист крапивы - 1 часть, цветки тысячелистника - 1 часть,
кора крушины - 3 части. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2-1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют;
е) лист крапивы - 1 часть, трава душицы - 2 части, кора
крушины - 2 части. Столовую ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.
15. Кровохлебка лекарственная. Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды.
16. Крыжовник обыкновенный. В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство. Столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар.
Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
17. Лук репчатый. Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
18. Чеснок. Свежий чеснок употребляют при инфекционных
заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2тЗ зубка ежедневно.
19. Мать-и-мачеха обыкновенная. 4 чайные ложки листьев
заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить
по 1/4 стакана 4 раза в день.
20. Мята перечная.
а) 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить глотками в течение дня. Применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме).
б) Лист мяты перечной - 15 г, лист вахты трехлистной - 2 г,
цветки тысячелистника - 15 г, семена укропа - 15 г, трава зверобоя - 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1-2 столовых ложки на прием. Применяют при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой.
в) Лист мяты перечной - 20 г, трава сушеницы болотной -
15 г, трава спорыша - 15 г, цветки тысячелистника - 15 г, цветки ромашки аптечной - 10 г, семена укропа - 10 г, семена
тмина - 10 г, корень валерианы - 10 г, шишки хмеля - 5 г.
4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10-12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через каждые 2 часа в течение дня. Применяют при пониженной кислотности.
21. Облепиха крушиновидная.
а) 3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак. Применяют при заболеваниях желудка.
б) Столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на
медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить. Применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта.


travy.org

ЖЕЛЧЕГОННЫЕ

Сбор N 1. Одуванчики (корни) - 10 г, стальник (корень) - 10 г, крушина (кора) - 10 г, мята перечная (листья) - 10 г. Столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, оставить на 1 час, процедить. Принимать по 1-2 стакана в день перед едой.
Сбор N 2. Вахта (трифоль), (листья) - 1,0- г, полынь горькая (трава) - 10 г, мята перечная (листья) - 10 г. 2 столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды 3 раза в день.
Сбор N 3. Зверобой (трава) - 10 г; бессмертник (цветки) -15 г. 2 столовые ложки смеси настаивать 12 часов в 0,5 литра воды, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
Сбор N 4. Бессмертник (цветы) - 15 г; льнянка (трава) - 10 г. 20 г смеси настаивать 2 часа в 0,5 л кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
Сбор N 5. Бессмертник (цветы) 200 г; брусника (листья) -100 г; спорыш (трава) - 200 г; ромашка (цветы) - 100 г. 2 столовые ложки сбора заварить, в 100 г кипятка, настоять, укутав, не менее 5-6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
Сбор N 6. Березовые листья - 150 г, зверобой (трава) - 150 г, мята перечная (листья) - 200 г, шиповник (плоды толченые) -200 г, чай почечный - 100 г. Столовую ложку смеси заварить в 300 г кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа в теплом месте. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Сбор N 7 Бессмертник (цветы) - 40 г, вахта трехлистная (лист) - 30 г, мята (лист) - 20 г, кориандр (плоды) - 20 г. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды при желтухе и воспалении желчных путей.


travy.org

среда, 7 мая 2008 г.

ЖЕЛТУХА

1. Кора ивы. 60 г сушеной и измельченной коры ивы кипятить в 1 л воды 15-20 минут, настоять, укутав, сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
2. Бессмертник. 25 г бессмертника кипятить в 1 л воды до
половины объема, когда остынет, процедить. Принимать до полного выздоровления.
3. Сок квашеной капусты. Ежедневно с утра пить сок по 1
стакану через каждые 2-3 часа. Принимать до полного выздоровления. Обычно 1-2 недели.
4. Лесной орех (листья). Листья высушить в духовке без газа. Чайную ложку измельченных в порошок листьев настоять с вечера до утра в стакане белого вина. Принимать эту настойку в течение дня натощак в 3 приема. По истечении 12-15 дней желтуха проходит.
5. Овсяная соломка (полова). Горсть измельченной овсяной соломы кипятить в 1 л воды до половины объема, процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
6. Копытень (листья) - 1 часть, бессмертник (цветы) - 1
часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 3 часа,
процедить. Принимать по стакану в течение дня за 3-4 приема.
7. Толокнянка (листья) - 1 часть, спорыш (трава) - 1
часть, кукурузные рыльца - 1 часть, стручки фасоли - 1 часть,
грыжник голый (трава) - 1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
8. Шалфей - 25 г, полынь горькая (серебристая) - 25 г.
Чайную ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3-4 столовых ложки 3 раза в день. Ежедневно с пищей принимать 5-6 перечных зерен.
9. Бессмертник (цветы) - 40 г, вахта трехлистная (лист) -
30 г, мята (лист) - 20 г, кориандр (плоды) - 20 г. 2 столовые
ложки сбора на 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Применять при желтухе и воспалении желчных путей.


travy.org

ДИЗЕНТЕРИЯ

1. Куриный желудок (пленка). При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запив водой. Принимать 2-3 раза
в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии. Хранить пленки желудков в коробке.
2. Чай. Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. Через 1-2 приема останавливает понос.
3. Кровохлебка лекарственная (корень). Столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1/4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.
4. Крахмал картофельный. Чайную ложку крахмала развести
в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.
5. Рис. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде
вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.
6. Ежевика (листья). Столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Прокипятить 3-5 минут, укутать на 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Результаты неплохие.
7. Горец змеиный (корень) - раковая шейка, змеевик, завязный корень. 5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. При кровавых поносах порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5-1 г, которые принимают 3 раза в день.
8. Алоэ древовидное. Сок алоэ применяют внутрь по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
9. Голубика. Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
10. Горец птичий - спорыш. Применяют в виде отваров и в
сборах. Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.
11. Трава спорыша - 1 часть, трава лапчатки гусиной - 1
часть, лист подорожника - 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.
12. Дуб обыкновенный. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.
13. Рябина сибирская. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии. По 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
14. Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха
грецкого (поровну). Чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.
15. Овсяные хлопья. Употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца. 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты.
16. Свежие плоды черники.
а) При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50-100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов. 4
чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками. Плоды черники входят в состав вяжущих сборов.
б) Плоды черники - 2 части, корневища лапчатки - 1 часть,
цветки бессмертника - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, лист шалфея - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
в) Плоды черники - 2 части, плоды черемухи - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.
17. Плоды рябины - 4 части, трава зверобоя - 3 части, корень алтея - 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.
18. Черемуха обыкновенная.
а) Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе. Столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
б) Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая. Плоды черемухи - 3 части, плоды черники - 2 части, корневище лапчатки - 1 часть, 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить ? стакана 3-4 раза в день до еды.


travy.org

ДИАБЕТ

1. Крапива двудомная. 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше заваривать свежи елистья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты.
2. Стручки фасоли. Собирают в августе и используют в виде
отвара. 15-20 г стручков варят в течение 3-4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный отвар остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день в течение 3-4 месяцев.
3. Корень одуванчика. Чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
4. Листья ореха грецкого. Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить 20-30 секунд, настоять, процедить и принимать в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Перегородки от 40 грецких орехов залить стаканом кипятка и томить на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
5. Козлятник лекарственный (галега). Столовую ложку сухой травы прокипятить 10-15 секунд в 250 г кипятка, процедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача. Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериального давления.
6. Осина (кора). Начальная стадия диабета. Столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить 3 месяца и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.
7. Черника (лист). Столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
8. Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по
1/4 стакана 4 раза в день.
9. Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
10. Лопух (корни) - 1 часть, фасоль стручковая (сухие створки) - 1 часть, черника (лист) - 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.
11. Брусника обыкновенная. При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
12. Голубика болотная. В народной медицине применяют
отвар молодых побегов и листьев. Столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
13. Черника (лист) - 1 часть, фасоль стручковая (сухие
створки) - 1 часть, лен (семена) - 1 часть, овсяная солома -
1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день.
14. Трава хвоща полевого - 20 г, трава горца птичьего - 20 г,
трава земляники - 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом
кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 10-15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.
15. Листья черники - 25 г, листья одуванчика - 25 г, травы
галега лекарственной - 20 г. Столовую ложку сбора залить 300
мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой за 20 минут.
16. Лук. При диабете 2-3 измельченных луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
17. Листья черники - 25 г, трава галеги лекарственной -
25 г, листья крапивы двудомной - 25 г. Столовую ложку сбора
залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой за 20 минут.
18. Хвощ полевой. 30 г хвоща залить 1 стаканом кипятка,
кипятить 5-7 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.
Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя. Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, 20 г щавеля, можно добавить 40-50 г листьев одуванчика. Заправить растительным маслом или сметаной, солить по вкусу. Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку.
19. Шиповник. 10 измельченных плодов шиповника залить
стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
20. Листья пустырника - 10 г, листья земляники - 15 г,
листья шелковицы - 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды.
21. Листья черники - 50 г, стручки фасоли - 50 г, трава
галеги - 50 г, листья мяты - 50 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
При некомпенсированном сахарном диабете, когда сахар в крови «скачет» и часто случается гипогликемия, наряду с медикаментозным лечением под контролем врача ежедневно употреблять такой напиток.
Залить с вечера 0,5 л кипятка 2 столовые ложки подвяленных картофельных очисток и небольшую репчатую луковицу в кожуре (примерно 100 г), разрезанную на 4 части. Настаивать ночь и делать по несколько глотков между едой на протяжении дня.
Еще лучший результат дает настой из подвяленных картофельных очисток, когда вместо обыкновенной репчатой луковицы употребляется белая часть лука-порея в таком же количестве.
При диабетической стопе, когда постоянно мерзнут ноги, хотя бы через день рекомендуется делать на ночь «носочки» с сырым картофелем. Для этого смешивают 100 г тертого картофеля и 50 г тертого хрена. Перед нанесением этой смеси на стопы их предварительно смазывают кремом «После бритья» отечественного производства. Сверху - целлофан и натуральные носки. Это устранит онемение, замерзание и ороговение кожи ног.


travy.org

ДЕРМАТИТ

1.Хмель. Хорошо смешать шишки хмеля с чередой - по 1 чайной ложке той и другой травы. Залить смесь 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить в один прием горячим перед едой и особенно на ночь. Места экземы обложить смоченной в этом растворе марлей.
2. Хмель. Растертые шишки светло-зеленого цвета заварить кипятком: на 1/4 стакана шишек стакан кипятка. Настоять, укутав, полчаса и пить по 50 мл перед едой.


travy.org