Мед и лекарственные растения помогут Вам справиться с гастритом и другими болезнями органов пищеварения. Эти рецепты, несмотря на их простоту, эффективны и позволят Вам быстро привести себя в порядок.
ПРИ ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ
Мед
30-35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда – 70-100 г (в зависимости от вашеговеса). При этом другие сладости исключаются. Курс лечения 1,5-2 месяца.
Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока.
Мед содержит много сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы (20%-ные и более крепкие).
Сок рябины обыкновенной
Отжать сок из свежих ягод рябины и пить его по 1 чайной ложке перед едой при анацидных и гипацидных гастритах.
Сок можно также извлечь с помощью сахара. Для этого нужно рябину засыпать сахаро (на 1 кг ягод 600 г сахара), настоять 4-6 ч, затем кипятить 30 мин. Полученный сок принимать по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.
Сок из ягод черной смородины
Пить свежеотжатый сок черной смородины по 1/2 стакана 2-3 раза в день при хронических гастритах.
ПРИ ГАСТРИТАХ РАЗЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА
Настой шиповника
(применяется также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
воспалительных заболеваниях желчных путей и печени)
Приготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и пить его по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Настой шалфея
(применяется также при язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного и др.)
Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар иван-чая
(применяется также при язве желудка и колитах)
2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 минут, затем настоять 1-2 ча, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день.
Отвар календулы
(применяется также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
колитах и энтероколитах, спазмах желудка и др.)
2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Алексей Синяков
«Лечение травами»
Комментариев нет:
Отправить комментарий