понедельник, 7 января 2008 г.

Первоцвет весенний

Первоцвет весенний Первоцвет весенний


Когда лесные поляны вовсю зазеленеют травами, засверкают яркими лепесточками, считайте, что подошло время весеннего первоцвета – примулы. Это его стебельки, похожие на связки золотых ключиков, попадаются и на лесной прогалине, и в самой чаще глухой. Ведь почки на деревьях только-только расклеились, и повсюду пока одинаково светло, вольготно.


В юных зарослях гудят шмели, мелькают бабочки. Медом пахнет первоцвет, сладким нектаром. Но всего ценней в нем целительная сила витаминов. Прямо-таки кладовая аскорбиновой кислоты, так необходимой человеку и животным. Всего один листок примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Недаром в Англии и Голландии первоцвет весенний разводят на огородах как салатную зелень. Да и отечественной народной медицине он не был чужд. Щепоть порошка из листьев и цветков этой травы, заваренная в полустакане воды, давно известна как напиток бодрости и здоровья.


Прозывается примула-первоцвет еще баранчиками: за шерстистые белые листья, а может, за сходство цветков с бараньими рожками. Ярко-желтый венчик цветка имеет пять острых зубчиков, внутри трубочки – пять коротких тычинок при одном пестике. Нектар лежит в цветке так глубоко, что пчелы его не достают; это могут делать лишь шмели и бабочки.


«В мае за ночь оглобля травой обрастает», - замечает народный численник. И вправду, весной за считанные дни отрастают злаки, густеет душистое разнотравье. Золотые ключики первоцвета, которыми будто бы весна отмыкает настоящее тепло, все больше забиваются голенастыми колокольчиками, заглушаются сплошной сеткой марьянников и вероники. Зеленый стебелек сникает, настает время усиленного роста листьев – бархатистых, морщинистых, суженных в крылатый черешок. За лето они раздадутся вширь, удлинятся, чтобы сполна отложить питательные запасы в корневища.


Старея, листья приникают к земле, разглаживаются. Располагаются они воронкой, чтобы дождевая вода стекала прямо к корням. Плоды примулы спрятаны в коробочку, которая трескается лишь в благоприятную погоду, а в дождь и холод плотно запечатана.


Осенью, когда травка окончательно померкнет, искатели лекарственного сырья приступают к выборке корневищ. У первоцвета они короткие, косые, со шнурами корешков. Выкопанные корневища отмывают, немного подвяливают, затем сушат. В старое время в крестьянском обиходе корни баранчиков использовали еще от чахотки и лихорадки. Для этого их варили в молоке, процеживали и остуженный отвар пили. По весне корни примулы собирают до зацветания, позже они для лекарственных целей не годятся.


У баранчиков в аптекарский сбор идут также листья и венчики лепестков. Листья рвут только здоровые, зеленые, цветы же берут распустившиеся и без травянистых чашечек. Сырье сушат в нежаркой печи, духовке, хранят в стеклянных банках. По содержанию витамина С листья втрое богаче соцветий и вдесятеро превосходят собственные корневища. Обнаружены в них еще витамин Е и сапонины, также ценимые во врачебном деле.


У весеннего первоцвета существует множество диких родственников, ведь примул на земном шаре насчитывают не менее 500 видов. Многие из них встречаются в умеренных зонах и в альпийском поясе гор. В отечественной флоре описано 65 видов примул, среди них ценными лекарственными свойствами обладает лишь первоцвет весенний (Primula veris).


Издавна знаменита эта травка. Древние греки верили, что она способна исцелять от всех недугов, которыми страдает человек. Правда, сами античные врачеватели прописывали первоцвет весенний больше от паралича, из-за чего и прозвано было растение параличной травой. В средние века баранчики попали в разряд магических средств. Колдуны и знахари пытались обнаружить в прелестном весеннем цветке «волшебные начала», а сок растения добавляли в варево, выдаваемое за приворотное зелье.


Бытовало вокруг красивого цветка и немало поэтических и забавных преданий. Согласно древнегерманским сагам, первоцвет весенний не что иное, как ключи богини весны Фреи. Ими-то она и отпирает тепло после долгой зимы. Сама Фрея молода, обворожительна, украшена ожерельем из радуги. Куда ее радуга упадет – там свалятся золотые ключи, а из них и цветы возникнут.


Датское народное сказание уверяет, будто в первоцвет превращена сама сказочная принцесса эльфов. Получилось это так: отпустили раз духи девушку на землю, а та возьми да и полюби там юношу, забыв о своей родине. Конец печален: в наказание духи превратили принцессу в примулу, а ее возлюбленного – в анемон, который в одно время с ней цветет, в одно время и угасает.


У англичан первоцвет тоже любимый цветок. Его возделывают в садах и на огородах, берут с собой в странствия, он непременный дар милому человеку. В честь первоцвета устраивали празднества и гулянья, поэты о нем слагали вдохновенные строки (вспомним «Бурю» и «Сон в летнюю ночь» Шекспира). По английским преданиям, в примулах прячутся гномы, и если весной выйти лунной ночью на луг, то счастливцы услышат, как из цветов, окропленных росой, доносится хор нежных голосов.


Немало вымыслов о баранчиках обреталось и в среде русских крестьян. Что касается полезных свойств этой травы, то они известны нашему народу с едой древности. Сладковатые цветочные стрелки баранчиков собирали и ели, из листьев и цветов готовили успокаивающее и потогонные чаи, мази против экземы. В областных говорах первоцвет весенний известен как первенец, коровьи слезы, кудель-барашки, ряст (оттого что цветет рано). когда-то обычай был: накидают баранчиков под ноги и топчут – на долголетие. О слабом говорили: «Ему ряста не топтать» – то есть до другой весны не доживет…


Сейчас у отечественных цветоводов одинаковым почетом пользуются как грунтовые, так и горшечные примулы. Из последних укажем на широко распространенный цикламен с трубчатыми пышными цветами. Комнатные примулы держат не свыше двух лет, дальше их цветенье ослабевает. У грунтовых форм тоже тонкость: на зиму вокруг каждого кустика подсыпают питательную землю, чтобы растения не вымерзали. Размножают примулу делением корневищ, это делают весной или на склоне лета. И еще узелок на память: для всех примул вреден свежий перегной.


…Красуются, улыбаясь майскому солнцу, источают медовый аромат прелестные весенние первоцветы – баранчики. С любовью относитесь к ним, где мало – не рвите, пусть они радуют нас каждый год.


oldmed.ru

Горец змеиный

Горец змеиный Горец змеиный


Юное лето – июнь справляет праздник свежей листвы. Клейкая, душистая, прочная, она преображает, разлохмачивает кроны, зеленым ливнем низвергается с высоты. А разнотравье вроде россыпей самоцветов. Каких только нет тонов и красок! И больше всего аметистовых вероник, бирюзовых колокольчиков, лазуритовых гераней. Решительно нет времени краше и радостней.


Именно в такую пору на лесной опушке зацветает горец змеиный (Polygonum bistorta), по-другому раковые шейки. Горец змеиный достаточно высок, стебель его вытягивается на аршин, а то и на метр. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Черешки их крылатые и тоже длинные. Верхние листья мелкие, линейные, сидячие, волнисто-выемчатые, снизу сероватые, обметаны короткими волосками, но могут быть и голые.


Завлекательнее всего у горца розовые цветочки, собранные в плотный колосок, будто оперенная стрела вонзилась в зеленую луговину. И когда заросль этой травы обширная, от стрельчатых стеблей рябит в глазах. До чего же их много всыпало! И один другого краше, стройнее, Корневище горца толстое, извилистое, оно напоминает раковую шейку (отсюда и распространенное прозвище) или змею, что также отражено в названии горца – змеиный. Но вообще-то простонародных кличек у этой травы много: змеевик, черевная трава, макаршино коренье, рачинец, дикая греча, дикуша – да разве все припомнишь! Дикой гречей этот горец называли, очевидно, потому, что растение из семейства гречишных.


Горец – многолетняя трава, подолгу обитает на одном месте. Обильно произрастает на влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, а также на торфяниках и прирусловых поймах. Мирится с близким залеганием грунтовых вод, но к поверхностному затоплению чувствителен. Особенно ему «не по нутру» заиление. Почвы предпочитает обеспеченные, хотя уживается и на бедных питательными веществами. Лишь бы не забивали другие травы, особенно плотнокустовые.


Отрастает горец начиная с апреля. В мае он уже выкидывает стрелку и может зацвести. Покрасовавшись накоротке, растение осыпает мелкие околоцветники, и в колосках его появляются коричневые трехгранные орешки. Вскоре и они осыпаются. На вольной воле только что затевается сенокос, а горцу змеиному не утяжелять копен. Он до сенокоса сник, засох, и стрелы стеблей его свалились, ладошки листьев почернели, хрупкими сделались. Косари не горюют, дикая греча в сушку малопригодна. Кто пробовал заранее скашивать – хорошего сена не получал: листья сохли плохо, подолгу оставаясь склизкими, влажными; когда же высыхали – крошились под граблями, осыпались.


А вообще-то горец змеиный – ценный питательный корм. Он и белками богат, и клетчатки в нем много. Активных действующих веществ не содержит. На пастбище листья горца поедаются овцами и коровами, но лошади, по словам пастухов, будто бы обходят эту траву. Зато на севере олени общипывают его с жадностью, не оставляя после себя ни листьев, гни соцветий. Вырастает же там горец змеиный поздно и держится зеленым до сентября. Семена его – лакомство таежных медведей.


Горец змеиный – старинное лекарственное средство. Целебным у него признается корневище, то самое, что так напоминает раковую шейку. Копают его осенью, в пору замирания природы. Вынутое из земли корневище стряхивают, обрезают от остатков ботвы, затем моют в холодной воде. Перед сушкой сырье осматривают, подгнившие места вырезают, и только после этого корневища режут и раскладывают на чердаке. Надо иметь в виду, что при затяжной сушке сырье внутри буреет и может заплесневеть. Усыхают корневища в четыре раза. Сушеные корневища тяжелые, твердые, немного сплюснутые.


В народной медицине корневища горца применяли как вяжущее средство при поносах, а также для лечения мочевого пузыря. Примочками из его отвара лечили застарелые раны, чирьи и язвы. Но все-таки основная часть сбора предназначалась не для лекарственных целей, а на хозяйственные нужды – приготовляли черную и желтую краски и на дубление кож.


В научной медицине препараты горца широко используются как сильное вяжущее средство при острых и хронических энтеритах и колитах.


Молодые листья горца змеиного пригодны в пищу, обварив, их кладут в салат. Отмытые, истертые корневища когда-то использовались как примесь к хлебу. Выпекали такой хлеб, разумеется, при недородах. Сушеными корневищами можно заваривать чай.


oldmed.ru

Щавель конский

Щавель конский Щавель конский


Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно.


Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка.


Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно поглощает промысловая и домашняя птица. Принадлежат щавели к семейству гречишных. Распространены практически повсеместно.


За исключением кислого щавеля – популярного дикорастущего и огородного овоща – все другие представители рода не только малосъедобны, но и зачастую не годятся даже на корм скоту. Наличие крепких дубителей, видимо, отпугивает животных от сочных зеленых кустиков. А вот свиньи едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели.


Конский щавель лошади практически не щиплют, и прозвище травы намекает совсем на другое – словом «конский» в просторечии определяют несъедобность и рослость.


Найдешь конский щавель и по берегам рек, и на склонах холмов, и в рощах, и на полянах, и около дорог, но особенно изобилен он на поемных лугах. Причина тому – биология размножения. Семена конского щавеля не опадают со стеблей не только к осени, но держатся на них и всю зиму. И только к половодью они полностью сдергиваются ветром на талый снег. Какая-то часть их тут же на месте произрастания затопляется водой, остатки сносятся полыми водами на поймы и там откладываются вместе с наилком. Стоит только схлынуть половодью, как они наклевывают ростки, пробивают корку наносного ила, славящегося своим плодородием. Каждое семя, благополучно пустившее корень и стебли, дает потомство многим особям.


Размножается щавель и вегетативно. На побегах его корневища имеются верхушечные почки, которые и выгоняют сперва розетки скомканных листьев, а затем, через два-три года, и плодоносящий стебель. Позже почка отмирает, а стебель, которому она дала жизнь, обзаводится семенами. Со смертью стебля корневище пробуждает к деятельности новые почки, дарящие новые поколения зеленых переселенцев.


В русской народной медицине настоями из конского щавеля пробовали избавляться от цинги и язвенных стоматитов. Кроме настоев назначали отвары и экстракты. Лечили щавелем колиты и геморрой. Малокровным прописывали порошок коневника. В Тибете соком, отжатым из сырого корня, лечат некоторые кожные заболевания. А в Германии когда-то отваром коневника снимали раздражения зева, гортани и верхних дыхательных путей. Свежий сок корней использовали на растирания.


Пищевые достоинства конского щавеля совсем невелики. При недостатке другой зелени молодые листья этой травы можно использовать в салатах.


И все же, несмотря на некоторую пользу, щавель конский надо рассматривать как типичный луговой сорняк. Хотя к сенокосной поре его удельный вес в разнотравье значительно снижается, коневник и в небольших примесях портит корм. Мясистые стебли травы не просушиваются в валках и попадают в клади полусырыми. А отсюда и очаги плесени, и затхлость, и самосогревание корма. Справедлива и жалоба механизаторов: на конском щавеле в сенокос заметно тупятся ножи косилок.


В народных говорах коневник именовался: тамбовцами – конский чувель, рязанцами – конятник, вологодцами – кобылий щец.


oldmed.ru

Мята полевая

Мята полевая Мята полевая


Кажется, душистей мяты травы не сыскать. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони всего один ее листок, как приятный свойственный только этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханьем, и каким-то легким холодком. В русском разнотравье кустики мяты можно встретить с мая по сентябрь. К почвам трава невзыскательна, но место обитания должно быть обязательно влажным и даже сырым. Вот почему мяту чаще всего встретишь на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на поемном лугу и вдоль канав. Корневище у душистой травки ползучее – на сырых почвах сильно заглубляться нет надобности; стебель невысок, распростерт, с опушенными побегами. Листья у мяты округлые, с заостренной верхушкой, густоопушенные, по краю зубчатые, к веткам крепятся короткими черешками. Из всех губоцветных мята имеет самые незамысловатые цветки – мелкие, волосистые, с колокольчатыми чашечками, собраны в круглые мутовки.


В отечественной флоре насчитывается 22 вида мяты. Одна из самых распространенных и популярных – мята полевая (Mentha arvensis). Многолетник этот нередок в лесной зоне, где попадается на сырых лугах, по лесным низинам и берегам речек, на закустаренных и сорных участках. Размножается мята с помощью семян и вегетативно – от корневища и черенков. Цветет с июня по сентябрь лиловыми скученными цветочками. Нектароносна, дает мед прозрачный, янтарный, приятного освежающего вкуса. Одно нехорошо – сбор его с этого растения невелик.


В корм скоту полевая мята, как впрочем, и ее зеленые родственницы, не годится. Большая примесь мяты в сене портит его, ухудшает питательные достоинства. От такого сена удои коров снижаются, да и молоко теряет способность к свертыванию.


Листья мяты используют как пряность. Щепотка порезанной или истертой душистой травы придает освежающий вкус любому блюду – мясному, овощному, фруктовому, мучному. А как аппетитен настоянный на мяте хлебный квас! Кладут ароматную зелень в борщ, а вместе с сыром и в варенники. Мята унимает изжогу и скверную отрыжку. Заметно помогает пищеварению, недаром говорят, что она «холодит во рту, но разогревает кишечник». В народной медицине мята слыла как неплохое ветрогонное и потогонное средство. Напаром из мятной травы облегчали спазмы желудка, унимали понос. Применяли мяту и как средство, расширяющее сосуды при заболевании сердца. В отварах растения крестьяне купали своих детей от рахита и золотухи. Свежие листья прикладывали к ранам, язвам, опухолям.


За душистый запах мята еще в древности пользовалась большим почетом. Ей приписывали способность навевать хорошее настроение и даже веселить. Римские патриции перед встречей гостей заставляли своих челядинцев натирать столы этой душистой травой, а залы опрыскивать мятной водой. Ученикам полагалось носить венки из мяты – пахучая трава-де возбуждает умственную энергию. Это поверье продержалось вплоть до средневековья, когда студенты в подражание древним возлагали на головы мятные венки, особенно в дни экзаменационных диспутов.


Замечателен в биографии мяты и такой факт. Двести с лишним лет назад английский ученый Джозев Пристли именно с помощью этой травы доказал, что растения при дыхании обогащают воздух кислородом. Для опыта он взял два стеклянных колпака, под один из них поместил мышей и пучок живой мяты, под другой – одних мышей. Мыши, помещенные вместе с растением, оказались живыми и на восьмые сутки, а те, что были одни, - погибли на второй день. Так с помощью мяты ученый сделал знаменитое открытие: растения при дыхании выделяют кислород, так необходимый животным и человеку.


Из полевой мяты можно добывать эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами. Популярное средство от гриппа – ментоловые капли как раз и приготовляют из мятной травы. Правда, для промышленной переработки обыкновенно используют не полевую, а перечную мяту (M. piperita). Она обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Последнее свойство и легло в основу ее прозвища – холодянка. Разводится у нас исстари, в диком состоянии не встречается. Некоторые исследователи родиной перечной мяты называют Англию, в старое время ее так и обозначали – английская; получена там в XVII веке путем скрещивания диких форм. Мятные зубные порошки и пасты, ряд сортов душистого мыла своим освежающим эффектом также обязаны этой траве. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, окрошках и как приправу к говядине. Ее много идет отдушку настоек, водок и ликера, в кондитерском деле – на выпечку пряников. В общем, богатырская эфиромасличная культура.


В народных говорах полевая мята слыла на Архангельщине как глушняк, на Вологодчине – плодовая (ею омолаживали залежалые яблоки), на Вятчине – перекоп. Называли ее еще: бежава, драголюб, подгрудник (прикладывалась от кашля и удушья). Латинское имя мяты – Mentha дано в честь сказочной нимфы – покровительницы лугов, ущелий, рек и родников.


oldmed.ru

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный Зверобой продырявленный


Цветущий зверобой достаточно привлекателен, чтобы на него обратили внимание даже на роскошной поляне. На склоне июня не пройти равнодушно мимо голенастых кустиков с россыпью желтых лепестков по макушке.


Каждый год с приходом настоящего тепла старое корневище зверобоя оживает, отращивая несколько гранистых, голубовато-зеленых, гладких стеблей, унизанных мелкими листочками. Сидят листья супротивно – друг против друга. По виду они яйцеобразны или продолговаты, но самая характерная их примета – многочисленные железистые крапинки, густо усеивающие зеленые цельнокрайние пластинки. Легко обнаружить, что черные крапинки эти просвечиваются, отчего лист как бы исколот. Вот почему самый обыкновенный вид зверобоя назван древними ботаниками продырявленным (Hypericum perforatum), или пронзенным.


Цветки зверобоя продырявленного пятилепестковые, сравнительно крупные. Собраны они скученно на верхушке стеблей и веток. Со стороны отдельный кустик растения вроде золотисто метелки. Обычно в травах нечаст, но попадается и зарослями. Особенно урожаен зверобой на молодых залежах, в лесных посадках и по свежим вырубкам. Цветки посещаются пчелами из-за пыльцы, поэтому пасечники считают его пергоносным растением.


В лесу эта трава цветет, по существу, все лето. И только в сентябре ее жесткие блеклые стебли обзаведутся вздутыми коричневыми коробочками, украшенными желтой продольной штриховкой. В каждой коробочке спрятаны мелкие продолговатые семена: высыпятся, когда раскроются плодовые створки.


В нашей флоре зверобой продырявленный по праву снискал славу главной врачебной травы. Его исстари величают в народе средством от девяносто девяти болезней. «Как без муки нельзя испечь хлеб, так и без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных», - не без основания писал по этому поводу известный самобытный врачеватель М. А. Носаль. Зверобой целебен в свежем и сухом виде, без него не обходится ни одна смесь лекарственных трав. Он является ценным сырьем для получения препарата иманин – сильного ранозаживляющего средства, которое с пользой применяют при лечении ран, разного рода нагноений, ожогов, язв, маститов, фарингитов. В практике лечения травами зверобой нашел самое широчайшее применение. Отварами из него исцеляют заболевания пищеварительного тракта и печени. Это великолепное вяжущее и возбуждающее аппетит средство к тому же улучшает отправления кишечника и применимо как мочегонное. Широко используется зверобой в гомеопатии.


В народной медицине зверобоем лечили чахотку, подагру и суставной ревматизм, этой травой залечивали язву желудка. Водный настой зверобоя красный на цвет, поэтому и слыл он как молодецкая или заячья кровь. В старинной обиходной рецептуре читаем: «Зверобой – молодецкая кровь-трава, крепкий настой употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений. Настой травы в количестве 4-8 золотников на штоф воды, принимаемый по рюмке в день, лучше всего натощак, употребляют против легочных хронических катаров, от грудной боли, удушья, кашля, ломоты, а также для укрепления желудка». Чаще всего траву заваривали и пили вместо чая.


Готовят из травы и масло, применяемое в виде компрессов при лечении ран, язв и ожогов. Для этого одну часть цветков заливают двумя частями оливкового или подсолнечного масла, препарат настаивают до трех недель. В небольших дозах это масло применяют и внутрь, чтоб избавиться от язвы и гастрита.


Требуется зверобой и для других целей: на приготовление горьких настоек, как приправа к рыбным продуктам, а при случае и как заменитель чайного листа.


Собирают зверобой по светлым лиственным и смешанным лесам, каменистым склонам, на лугах и среди зарослей кустарника. Сбор травы ведут в пору ее цветения, в июне-июле. При этом срезают лишь верхушки стеблей, оставляя на месте грубые безлистные части. Дома лекарственное сырье сушат тонким слоем на чердаках или в остывшей печи. Иногда свежую траву связывают мелкими пучками и сушат в тени. Запах готового сырья слабый, бальзамический, на вкус оно несколько терпкое, горькое и даже солоноватое. Срок годности три года.


В растениях зверобоя найдены дубители, эфирное масло, витамины, смолы, никотиновая кислота, красящие вещества, которые находятся в сквозных черных железках листьев и лепестков. Красители так сильны, что ежели потереть свежую траву между пальцами, то они окрасятся в яркий фиолетовый цвет. С помощью зверобоя, собранного в начале плодоношения, окрашивали ткани в красные, палевые, песочные и рыжие тона.


В корм скоту зверобой не годится. Не то чтобы свежий, даже в сене он нежелателен: корм становится горьким. При пастьбе на полянах и лугах, засоренных этой травой, больше других страдают овцы и козы белой масти. Полагают, что действующие вещества зверобоя делают кожу животных чувствительной к действию солнечных лучей. Уже вскоре они чувствуют мучительный зуд. Расчесываясь до крови, животные ранят себя, зуд же возрастает. В конце концов кожа изъязвляется, и овца или коза погибает.


Чтобы этого не было, пастухам надо избегать пасти скот на засоренных зверобоем местах. Если же отравление случилось, то пострадавших животных надо загнать в тень, где зуд у них значительно ослабевает. Замечено, что местные породы скота меньше поражаются ядовитыми растениями, сказываются, по-видимому, благоприобретенные опыт и иммунитет. В некоторых странах на зверобойных пастбищах фермеры искусственно окрашивают животных в темный цвет.


В народных говорах зверобой продырявленный известен как заячье дерево, здоровая трава, хворобой. Полагают, что название травы – зверобой восходит к казахскому «джерабай», означающему «целитель ран».


oldmed.ru

Пустырник пятилопастный

Пустырник пятилопастный Пустырник пятилопастный


Эта крупная трава – одна из самых популярных в зеленой аптеке. Волосистый пятилопастный пустырник не чета бурьянистым травам, хотя и селится с ними на пустырях и в заглохших садах. «Друг сердца, утешитель нервных больных» - вот каких имен удостоился пустырник, затмивший знаменитость побережий валерьяну. Впрочем, именно за это он и признан государственной фармакопеей. Ныне его увидишь не на одних бросовых клочках земли, целые плантации отведены мощному представителю флоры здоровья.


Взглянем на эту рослую траву пристальнее. Многолетник с деревянистым стержневым корнем и высоким, почти в рост человека, четырехгранным, ветвистым стеблем, пустырник как и в начале лета обзаведется светло-розовыми двугубыми цветками, так и стоит сияющим до склона августа, когда несколько померкнет, приступая к плодоношению. Соцветия пустырника расположены на концах стеблей и веток, с виду похожи на длинные рыхлые колосья. Каждая мутовка цветков выходит из пазухи рассеченных супротивных листочков. Кстати, листья у этой травы не все одинаковы: нижние на черешках, разделены на пять долей (отчего пустырник и называют пятилопастным), верхние листочки узкие, без черешков, трехлопастные.


Собирают пустырник в начале цветения, нажиная серпом верхушки стеблей и веток. Сушат траву в тени, разваливая ее на мешковине или на бумаге.


Применяют пустырник для лечения гипертонии, стенокардии, сердечно-сосудистых неврозов, а также при пороках сердца и базедовой болезни. Препараты из этой травы успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, снимают одышку и заметно понижают артериальное давление. Как сердечное лекарство настойка травы пустырника совершенно безвредна – никаких нежелательных последствий она не оказывает. Вот почему современная аптека охотно прибегает к целебной силе пустырника.


А как самим приготовить препарат? Для этого 15 граммов мелко порезанной сухой травы заваривают стаканом кипятка, остуженный отвар процеживают и пьют по одной-две столовые ложки три раза в день за полчаса до еды. При базедовой болезни пользуются свежим соком пустырника: 30-40 капель на ложку воды. Чтобы и зимой не переводился свежий сок, о нем заботятся заранее: добытый из летней травы сок смешивают со спиртом из расчета 1:1, смесь закупоривают в стеклянной посуде. Консервированный сок принимают из расчета 20-30 капель три раза в день.


В некоторых странах, например в США, пустырник издавна применяется вместо валерьяны. Это и понятно, ведь действие его куда сильнее и разностороннее валерьяны. Да и заготовить пустырник проще. Срезанный пустырник отрастает вновь, а выкопанная валерьяна уже не восстановится.


Кроме лекарственных достоинств растение это – превосходный медонос. С июня до сентября пустырник исправно платит дань крылатым труженикам. Какая бы засуха ни изнуряла пчелиные пастбища, он не подведет. В сухую жаркую погоду и липа, и донник, и фацелия – чемпионы среди медоносов – беднеют и пчел не привлекают, на пустырник же охотно слетаются сборщицы нектара. Мед с него сахарист, прозрачен, увесист, окраска его под цвет соломы. С гектара посевов этой травы пчелы собирают до 385 килограммов меда, почти в 1,5 раза в больше, чем с синяка – прославленного нектароноса. Пасечники предпочитают разновидности пустырника с вытянутыми, заостренными соцветиями, поскольку они гораздо щедрее коротких и тупых.


Плоды пустырника – трехгранные орешки, содержат до 30 процентов жирного масла. Область применения его – лакокрасочное производство. Вообще-то губоцветные травы славятся масличностью, вспомним хотя бы таких соплеменников пустырника, как мяту, шалфей и базилик. А знаете ли вы, что пустырник к тому же и прядильное растение? Еще в XVIII столетии жители юго-восточных стран Европы добывали из него волокно, не уступающее льняному. Знатоки его луг сравнивали с волокнами восточной крапивы – рами, известной своими прядильными свойствами.


Перечень хозяйственного применения поселенца пустырей можно продолжить и далее. Известно, например, что растение это дает неплохую темно-зеленую краску. Одно время пустырник даже заменял деготь: крестьяне и смазывали сапоги.


Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) иногда в народе слывет как «глухая крапива», вероятно, из-за некоторого сходства со своими далекими родственникам. От глухой крапивы наша лекарственная трава отличается и ростом (достигает свыше 1,5 метра), и характером стебления. Стебли у пустырника прямые, торчащие, с пальчато-раздельными листьями и мелкими, невзрачными, бледно-розовыми цветками. Более оригинальны прозвища сердечник и сердечная трава, они прямо намекают на лекарственные свойства вида. Научное название пустырника леонурус в переводе с греческого означает «львиный хвост».


Размножается трава как семенами, так и делением куста. Всхожесть семян высокая, цветет пустырник в культуре в год посева. На поля это растение не заходит, да и выводится легко, оттого-то его не считают серьезным сорняком. В лесу пустырник в основном встречается на заброшенных пасеках и возле сторожек. На лугу его почти не встретишь. Оно и к лучшему, ведь сердечная трава для скота ядовита. Были случаи, когда неопытный молодняк, пощипав ее, получал тяжелые отравления. Отхаживают отравившихся животных отваром корней конского щавеля.


Лабораторными исследованиями установлено, что пятилопастный пустырник содержит горькое вещество леонурин, дубители, сопонины, гликозиды и эфирное масло. В начале цветения в нем присутствуют следы алкалоидов. При сушке все эти действующие начала остаются.


oldmed.ru

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный Одуванчик лекарственный


Золотые дни весны: теплые, яркие, звонкие. Уж соловей в кустах пробует голос, и белогрудые ласточки с щебетом носятся по деревенским улицам, а шелковые травы за ночь заплетают стежки-дорожки. В эту-то майскую благодать и золотится одуванчик. Драгоценными россыпями сияет он куда ни глянь – на лугах, обочинах дорог, в рощах и садах. Вездесущий желтый цветок столь обычен, что взрослые им редко любуются – не находка же! Зато дети любят высыпки одуванчика: кто букет наберет, кто пышный венок совьет или залюбуется пчелами и шмелями, роющимися в пахучих корзинках.


Открывается одуванчик рано, в шестом часу утра, когда на травах еще роса держится, и стоит, охорашиваясь, до полудня, пока не утомит солнце. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так остается до утра. В дождь и холод он не распускается и утром: пыльцу оберегает.


Покрасуется цветок с месяц, а потом начнет сдавать, меркнуть. Потухает одуванчик как-то сразу. Выйдешь на выгон после грозы, а он весь усеян седыми головками: вместо ярких цветов – пушистые шары семянок. Налетел свежий ветер, обдул сухие шары и унес с собой парашютики семянок. Осенью одуванчик цветет вторично. Много разбрасывает ветер его мелких граненых семян, снабженных хохолками парашютиками, только не всем им расти суждено. Да оно и к лучшему, ведь одуванчик так плодовит, что если бы все семена приживались и давали растения, то зеленому царству пришлось бы худо: одно растение одуванчика дает в год 3 тысячи семян. Случись, что его потомство целиком выживет – через десять поколений он покрыл бы площадь, в 15 раз превышающую земную сушу. Но верх одерживает гармоничное взаимодействие видов, и повсеместное господство одного какого-либо растения исключено.


В пределах нашей страны описано 208 видов одуванчика, фактически же его видовой набор куда богаче. Самый известный, у нас в Подмосковье – одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Это он золотыми брызгами окропляет майский луг, это из него дети плетут первый весенний венок. Многолетник со стержневым мясистым корнем и прикорневыми резными листьями, похожими на щербатые струги, одуванчик при первом же настоящем тепле спешно выгоняет рослую трубчатую стрелку, увенчанную единственной корзинкой ярко-желтых язычковых цветков (у краевых венчиков низ язычков в темных отметинах). Лекарственный одуванчик, как и многие его собратья, утратил способность к перекрестному опылению: обоеполые цветки осеменяются без оплодотворения. Все части растения выделяют млечный сок – очень горький, но не вредный. Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Никакие зеленые овощи не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфоре и кальция. Клетчатки в нем совсем мало. Молокогонный, питательный, целебный корм аппетитно поедается скотом на выпасе. Незаменим одуванчик по весне для пчел: дает пыльцу и нектар.


Одуванчик можно вполне отнести к овощным растениям. Да-да, молодые листья его съедобны в салатах. Горечь легко устранить, если листья подержать с полчаса в соленой воде или сварить. В некоторых странах, во Франции например, он введен в культуру (выращивают на огородах).


Не посрамил одуванчик и своего видового названия – лекарственный. В современной медицине используются в основном его корни. Их выкапывают весной, до цветения корзинок, или осенью, после увядания листьев. Одуванчик на правах лекарственного растения введет во все фармакопеи мира. С лечебными целями его употребляют для возбуждения аппетита и как желчегонное средство. Издавна одуванчиковы корни слывут как заменитель кофе. Для этого их моют, сушат в печи или духовке, а затем размалывают. Из такого заменителя отвар почти неотличим от кофейного, да и аромат его довольно приятный. В последнее время из свежих соцветий одуванчика умельцы варят вкусное варенье (260 цветков на 1 килограмм сахара). Цветки варят в течение часа в 1 литре воды, затем их вынимают шумовкой, в отвар добавляют сахар и доводят на маленьком огне до готовности. Варенье получается ароматное, золотистого цвета, похожее на мед. На этом, пожалуй и кончается перечень полезных свойств одуванчика.


В народных говорах одуванчик получил меткие и поэтические прозвища. Во многих местах Руси его называли подойничек, придорожь и полая трава. Но откуда «плешевец»? Оказывается, от голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки – и вдруг оно покажется, как плешь. Так и говорили: «одуй-плешь». Слово «одуванчик» московского происхождения, от глагольной основы одуть или обдуть. Оно и укоренилось как основное, хотя были известны и очень близкие формы: одуван, сдуванчик, пустодуй, ветродуйка.


Интересно, что одуванчики бывают не только желтые. На Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые.


oldmed.ru

Ромашка

РомашкаРомашки


Они хороши светлым летним днем. Сугробами возвышаются на залежах и пустырях; заросль ромашек кажется настолько чисток и сплошной, что никакие другие растения будто и не пробиваются сквозь лепестковую кипень. Но когда поравняешься с таким сугробом, конечно же различишь над ними и тонкие злаки с их разреженными колосками, и чумазые фригийские васильки, и желтые козлобородники. Только ромашки затмевают своей белизной любого поселенца, оказавшегося в их окружении.


Достаточно много в Подмосковье ромашки аптечной (Matricaria chamomilla). Собой эта ромашка невысока, стебель имеет тонкий, извилистый. Листья рассеченные, вроде морковных. На концах ветвей красуются сложные соцветия – корзинки. Каждая такая корзинка состоит из двоякого рода цветков. Краевые цветки язычковые, бесплодные. Назначение этих цветков – привлекать насекомых. За белым венчиком язычковых цветков расположены трубчатые. Их так много и они так скучены, что выглядят сплошным желтым пятном. Эти цветки оплодотворяются и дают семена.


Ромашка аптечная – растение душистое. Стоит растереть в пальцах ее соцветие, как сразу же почувствуешь яблочный аромат. Между прочим, и в латинском видовом названии запечатлено сходство запаха ромашки с запахом яблок. Этот аромат растению придает ромашковое, иначе камилловое, масло. Свежее, только что выделенное из соцветий масло представляет собой жидкость синего цвета. Со временем оно перекрашивается, сначала в зеленый, потом в бурый цвет. Обнаружены в корзинках каротин и витамин С, а также гликозид апиин и следы алкалоидов. Из-за резкого запаха ромашка на пастбище скотом почти не поедается. В сушеном виде в сене ромашка не портит вкуса молока, но, съеденная на корню, придает молоку неприятный привкус. Пасечники полагают, что растение это вредно для пчел.


Зато свой титул «лекарственная» ромашка оправдывает сполна. Ее целебная сила известна людям с античных времен. Высок был авторитет растения у средневековых аптекарей. Ее отвары применяли против воспаления желудочно-кишечного тракта и как потогонное – при простуде. Применялась ромашка и как желчегонное средство. Но чаще всего ромашка использовалась для полосканий, примочек и припарок. В руководствах народных лекарей той поры можно найти такой рецепт: «У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового цвета и бузины – смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди как парное молоко и пей вместо чая».


Поскольку основная лекарственная сила аптечной ромашки заключена в корзинках, то их и заготовляют. Корзинки срывают в пору, когда цветоложе не стало еще коническим, а краевые цветки – повислыми. горизонтальная белая бахрома – сигнал сборщику: отправляйся срывать ромашку, иначе будет поздно. Корзинки, собранные во второй половине лета с перестоялых растений, непригодны для аптекарских нужд. В таких корзинках срединные цветки уже завязали плодики, которые при сушке высыпаются, ухудшая качество лекарственного сбора. Сушат ромашку осмотрительно, памятуя, что пересушенные головки рассыпаются, а недосушенные – буреют, издавая кислый запах. В обоих случаях лекарственная сила растрачивается зря, ценное сырье портится.


Семена ромашки чрезвычайно мелкие: тысяча семян весит всего 0,07 грамма. Каждое растение осыпает несколько тысяч семян, к тому же отменной всхожести. Вот почему кругом так много этой ромашки. Она даже заходит на поля, засоряя хлеба, особенно яровые.


Но вернемся к полезным свойствам ромашки. Оказывается, сушеная она нужна в доме не только для приготовления припарок, примочек и полосканий. Интересна она и как косметическое средство. Давно известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок. Кто часто умывается крепким напаром ромашки, у того кожа делается бархатистой, нежной. Полезно держать ромашку в погребах, амбарах и разного рода чуланах, где хранятся съестные припасы. В каких местах разложено это растение, там не заведутся мыши.


На ромашку аптечную весьма похож трехреберник непахучий, практически не обладающий целебными свойствами. Различают эти два вида ромашек по соцветиям. У ромашки аптечной оно пахучее, по форме выпуклое и пустое внутри. У трехреберника без запаха, формой напоминает полушарие, внутри полное. Цветоложе ромашки аптечной ямчатое, а у трехреберника ямочек почти нет. Свое название трехреберники получили из-за семян – они у этого растения с тремя ребрами. Кормовыми достоинствами не обладает, поэтому его можно рассматривать как сорняк, не более.


Родственницей ромашки аптечной является ромашка ромашковидная или пахучая (M. matricarioides). У нее нет язычковых цветков, только трубчатые, потому-то она и получила еще одно прозвище – безъязычковая. Это растение сейчас встретишь повсюду, особенно хорошо оно уживается на деревенских улицах и по краям дорог. Трудно представить, что всего сто с лишним лет назад этой ромашки не было в нашей стране. И не только в нашей стране, во всей Европе и Азии! Всего 30 лет потребовалось, чтобы уроженка Северной Америки – ромашка пахучая прошла через всю Евразию. Правда, заселяла континент она одновременно с дух концов – с Атлантического и Тихоокеанского побережий. И обосновалась в новых местах исключительно прочно. В отношении лекарственных свойств эта ромашка почти не уступает своей аптечной сопернице. Наши фармацевты готовят лекарства из обоих видов растений, причем их действие на организм считается одинаковым. Пахнет она на редкость приятно.


oldmed.ru

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный Тмин обыкновенный


К исходу весны в отросшем разнотравье легко заметить толстые сочные стебельки тмина с прижатыми «морковными» листочками. Впрочем, прижаты у него лишь верхние листики, а прикорневые – более развитые – куда как обширны и роскошны. Ведь это они выстилают зеленым кружевом всю куртину чистой заросли. Майские стебельки тмина так нежны и душисты, что исстари почитаются в крестьянском обиходе за луговые яблоки. Кроме пряного вкуса молодой тмин обладает целительной силой: ботва полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


А уж до его эта трава любима домашним скотом, ведомо пастухам. По их словам, ни лошади, ни коровы, ни овцы не обойдут тминную луговину, так и норовят отведать сочного корма. Луговые яблоки не только вкусны. Они оздоровляют животных после зимнего застоя, улучшают аппетит, повышают удойность. За быстрое отрастание и отменную поедаемость стадами травы, подобные тмину, прозваны крестьянами коровьим напором. Не отказывается от нее и молодняк кроликов – только подкладывай в клетки. Даже собаки и те поедают сочные стебли этой травы. Зелень тмина охотно клюют рябчики.


Что же представляет собой тмин с ботанической точки зрения? Это многолетник из семейства зонтичных, корень имеет вертикальный, мясистый, с виду похожий на веретено. Стебель тмина сравнительно невысок, от 30 до 80 сантиметров, кверху он ветвистый, с лучистыми зонтиками соцветий по концам. В фазе бутонизации стебель приземист, дороден, исключительно сочен; в пору цветения он вытягивается, становясь тонким и деревянистым. Плоскости листа дважды перисте, в очертании продолговатые, нижние на длинных, а верхние на коротких черешках.


Цветет тмин всю первую половину лета. Цветки обоеполые, белые, розовые или красные. Плод – двусемянка. По форме семя напоминает маленький серпик. Тмин весьма урожаен, с гектара посева можно собрать до 10 и более центнеров душистых семян. Рекордные урожаи он дает на влажных торфяниках, сдобренных перегноем; хуже всего растет на супесях, тяжелых глинах и на заплывающих солонцах.


Запасаются семенами тмина для пищевых и лекарственных нужд. Ими посыпают черный хлеб и белые булочки, как специи добавляют в сыры, приобретающие от этого значительную лежкость. Знатоки домашних разносолов добавляют пряные семена тмина в бочки с огурцами и капустой. Тминное масло, полученное из семян, широко используют для отдушки ликера и при варке мыла.


Запах этому растению, особенно плодам, придает эфирное масло. Для его извлечения измельченные семена необходимо перегнать сквозь водяной пар. Тминное масло бесцветно, но при хранении постепенно приобретает желтоватый оттенок. Характерный запах масла обусловлен содержанием душистого вещества – карвона. После отгонки пищевого продукта из жмыха выбирают еще жирное техническое масло и только затем отходы пускают на корм скоту.


Лекарственные свойства семян тмина известны с весьма отдаленных времен. Народная медицина предписывала употреблять их при вялом пищеварении, запорах и как ветрогонное для младенцев. По словам народных лекарей, сок из семян тмина, запеченных в луковице, хорошо помогает при ушных выделениях – «вощине». Капли теплого сока будто бы снимают недомогания.


Научная медицина тоже использует тмин. В аптеках из семян приготовляют тминную воду и эфирное масло для ароматизации лекарств. Препараты из тмина – признанное средство при болезнях желудка и кишечника, ведь плоды этой травы, раздражая вкусовые рецепторы, по выражению клиницистов, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, снижают процессы гниения и брожения. В ветеринарной практике тмин дают скоту при коликах и вздутии живота.


В диком состоянии тмин обыкновенный обилен на лугах, по лесным опушкам и сорным местам. Для домашних нужд именно там его и берут про запас. Но для промышленного использования, когда тмина требуется много, траву эту разводят на плантациях, где она удается более рослой и дородной. В некоторых странах тмин введен в земледельческую культуру еще со времен свайных построек. Ныне он культивируется в Финляндии, Норвегии и Голландии.


Тминов на земле насчитывают до 30 видов, не менее 10 видов произрастает у нас. Хозяйственный интерес представляет тмин обыкновенный (Carum carvi) – ценная эфиромасличная культура. В говорах эта трава у тамбовцев слыла как озельцы, нижегородцы ее называли козловка, а подмосковные крестьяне – анис полевой и анис дикий.


oldmed.ru