четверг, 14 февраля 2008 г.

Народные рецепты лечения язв

1. Для лечения язв рекомендуется 1-2 раза в день прикладывать к больным местам свежие или распаренные листья земляники.


2. При незаживающих язвах рекомендуется 1-2 раза в день накладывать на больные места повязки с истолченными листьями подорожника.


3. Принимать свежий сок тысячелистника с медом (по вкусу) по 3 ч. л. в день в течение трех недель.


4. Розы (лепестки шиповника) стимулируют восстановление тканей в застарелых язвах и залечивают язвы от ссадин между бедрами и в паховых складках. Для этого нужно делать компрессы из лепестков роз на ночь, предварительно ополоснув их водой.


5. При незаживающих язвах рекомендуется делать 1-2 раза в день примочки из отвара листьев эвкалипта. 30 г измельченных сухих листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить при постоянном помешивании 30 мин, остудить и процедить.


6. Тертая морковь в виде повязки применяется при золотушных язвах.


7. Для лечения трофической язвы приложить к больному месту кусочек чайного гриба, наложить на него ватку или марлю, поверх пергамент или любую бумагу, можно аптечную, но ни в коем случае не целлофан или полиэтилен - они не пропускают воздух к больному месту. Гриб вытягивает из раны гной и посторонние примеси и частицы различных материалов. Процедуры проводить в течение 5-7 дней перед сном.


8. Лекарственные повязки из редьки с медом прикладывают к злокачественным язвам.


9. Семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы.


10. Для лечения незаживающих язв, свищей: смешать 100 г еловой живицы, 50 г свиного нутряного сала и 5 г пчелиного воска. Греть на огне, помешивая, до получения однородной массы. Рану предварительно промыть известковой водой (1 ст. л. негашеной извести растворить в 1 л воды) и затем наложить повязку с приготовленной мазью на больное место.


11. Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес.


12. Настоем касатика обмывают раны, язвы.


13. Листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.


14. Авиценна советовал при помощи луковицы лечить сибирскую язву:
«Сибирская язва начинается красным пятном, которое невыносимо чешется, припухает, чернеет, и на пятые сутки наступает смерть. Чтобы излечить эту болезнь, нужно при появлении такого пятна испечь в золе луковицу, растереть ее со скоромным маслом и прикладывать к больному месту. Если через 3 ч красное пятно от этой припарки почернеет, это признак сибирской язвы, и припарки необходимо продолжать. Через 6 ч. пятно почернеет и сделается выпуклым, тогда его нужно смазать перышком азотной кислотой или крепкой водкой, затем опять приложить луковицу, а через 2 ч. снова смазать и продолжать так двое суток, пока черное пятно не вывалится из гнезда».


15. К язвам рекомендуется 1-2 раза в день прикладывать жженую кору ясеня. Плоды ясеня иногда заживляют даже глубокие язвы.


16. При кожном туберкулезе помогают ванны и мазь из веток черной смородины. Для ванны взять 1 кг веток на 10 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 30 мин и настоять 1 ч. Перед сном вылить в ванну и добавить воды до нужного объема. Продолжительность такой ванны 20-40 мин при температуре 37-40 °С для женщин и 40-45 °С - для мужчин. Для приготовления мази смешать 1 ч. л. порошка веток черной смородины и 100 г сливочного масла, подержать на водяной бане 15 мин, остудить и втирать в пораженные места на ночь.


med.trezv.com

Неотложная помощь при кровотечении

Кровотечения бывают наружными и внутренними, а также артериальными, венозными и капиллярными. Артериальное кровотечение характеризуется быстрым выбрасыванием крови ярко-красного цвета сильно пульсирующей струей. При этом кровотечении поражена центральная часть стенки кровеносного сосуда. Кровотечение может быть более или менее опасно в зависимости от места возникновения, вида пораженного сосуда, быстроты изливающейся крови.


Неотложная помощь:


1. Временно остановить кровотечение, прижав артерию пальцем к костям выше места ранения.


2. При ранениях локтевой, подключичной, подмышечной, подколенной артерии применять методы фиксации конечности для сдавливания сосудов.


3. Закрыть рану.


4. Наложить стерильный бинт (индивидуальный перевязочный пакет), использовать чистую ткань, проглаженную с двух сторон горячим утюгом.


5. Наложить давящую повязку.


6. При сильном кровотечении наложить жгут или закрутку. Для этого используются специальные резиновые кровоостанавливающие жгуты, длинные резиновые трубки, резиновые полоски, а также бинт, ремень, пояс, платок, из которых с помощью палки можно сделать закрутку. Перед наложением жгута конечность нужно поднять кверху. Кожу выше кровотечения на месте наложения жгута следует обернуть бинтом, тканью. Сделав первый оборот, жгут затягивают так, чтобы остановилось кровотечение. Оба конца жгута наматывают поверх наложенного и фиксируют, но не, более чем на 2 часа в летнее время и на 1 час зимой. В противном случае онемеет конечность.


В случае если жгут наложен правильно, пульс на артериях ниже него не прощупывается, конечность бледнеет и кровотечение останавливается.


При слабо затянутом жгуте пережимаются лишь венозные сосуды, что затрудняет отток крови, по артериальным же сосудам кровь продолжает поступать, что сопровождается усилением кровотечения из раны. Если обстоятельства складываются так, что за указанное выше время пострадавший еще не доставлен в лечебное учреждение, жгут необходимо отпустить на 2 - 3 мин. (до покраснения кожи), а на это время кровеносный сосуд зажать пальцами. Затем нужно снова затянуть жгут, но уже выше прежнего места. Лучше эту манипуляцию проводить вдвоем.


При венозном кровотечении кровь темная, а давление крови невысокое. Поэтому такое кровотечение легче остановить, чем артериальное. Достаточно поднять конечность, максимально согнув ее в суставах, подложив валик, и наложить давящую повязку, чтобы остановилось кровотечение.


Капиллярное кровотечение характеризуется тем, что кровь просачивается из поврежденных тканей мелкими каплями.


Оно хорошо останавливается давящей повязкой. После остановки кровотечения кожу вокрут раны обрабатывают раствором йода, спиртом, водкой: марлей или ватой, смоченной одной из этих жидкостей, смазывают кожу от края раны наружу. Не следует заливать эти средства в рану, так как они повредят ткани в глубине раны и заживление будет идти медленнее. Нельзя накладывать повязку на рану, если в ране есть инородные тела. В результате давления повязки они могут еще глубже проникнуть в рану и вызвать осложнение. Поэтому в месте локализации инородного тела нужно сделать в повязке отверстие. Затем наложить стерильную повязку.


Кровотечение из полости рта возникает при челюстно-лицевых травмах, переломах челюстей, ранениях мягких тканей (особенно языка) при удалении зубов. При значительном кровотечении кровь может попасть в легкие, что в дальнейшем может привести к осложнениям.


Неотложная помощь:


1. Уложить больного на живот.


2. Повернуть голову так, чтобы поврежденная часть головы была сверху.


3. Полость рта очистить от слизи и крови, инородных тел и определить источник кровотечения.


4. Прижать пальцами большую сонную артерию к поперечным отросткам шейных позвонков.


5. При наличии ранки мягких тканей лица очистить рану вначале механически, а затем обработать перекисью водорода.


6. Зажать кровоточащий сосуд.


7. Затампонировать ранку.


8. Наложить давящую повязку.


med.trezv.com

Лечение гнойных ран народными методами - 2

21. Отвар травы горца перечного
Взять 12 г травы на 200 мл. кипятка. Применять в виде припарки при гнойничковых заболеваниях как очищающее раны и болеутоляющее средство.


22. Отвар травы горца птичьего (спорыша)
а) Взять 20 г травы на 200 мл кипятка, кипятить 15 мин., процедить. Применять в виде примочек для лечения гнойных ран.
б) Еще лучше использовать для этой цели свежий сок растения (в период цветения).


23. Горечавка перекрестнолистная
Порошок измельченных корней горечавки перекрестнолистной применяют для лечения гнойных ран.


24. Мазь из семян коровяка скипетровидного
Мазь приготовляется из 5 частей семян и 10 частей сливочного масла. Применяется при гнилостных ранах и язвах.


25. Отвар травы лабазника вязолистного
Взять 1 столовую ложку на 1 л кипятка, кипятить 30 мин., процедить. Применять для промывания гноящихся ран.


26. Очиток едкий
Мазь из порошка травы очитка едкого: 1 часть порошка на 4 части сливочного масла или вазелина. Применять при гнойных ранах и язвах.


27. Настойка плодов софоры японской
Одна часть зрелых плодов на 5 частей 56°-ного спирта. Настаивать 10 дней. Применять наружно при гнойных ранах, трофических язвах и ожогах.


28. Настойка календулы
Спиртовая (на 70°-ном спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Применяется при гнойных ранах, порезах, ожогах. Разводят 1 чайную ложку в стакане воды.


29. Лук репчатый
Сок и кашица из лука репчатого очищают гнойные раны и язвы, способствуют их заживлению.


30. Шафран
Для промывания ран, ожоговой поверхности, обработки гнойных ран используют отвар рыльцев шафрана: 2 столовые ложки на 200 мл воды, кипятить 30 мин.


31. Чай
Жом после использования чайного напитка, а также крепко заваренный чай используют в виде промываний при лечении гнойных ран.


32. Если тело гниет и не заживает, помогает пластырь из мела, крахмала и меда, взятых в равном количестве. Эту смесь прикладывают к ране.


33. Золотая розга (золотарник обыкновенный)
Порошком из листьев розги присыпают инфицированные раны для очищения их от гнойных налетов.


34. Гнойную рану присыпают порошком березового угля. Угли истолочь, превратив в мелкий порошок, засыпать рану.


35. Редька
В народной медицине считается, что свежеприготовленный сок и кашица из редьки черной помогают заживлению поверхностных ран и язв как чистых, так и нагноившихся.


36. Кислица обыкновенная
Свежие измельченные листья кислицы обыкновенной прикладывают к гнойным ранам и язвам.


37. Трава хвоща полевого - 10 г, кора дуба черешчатого - 10 г, трава медуницы лекарственной - 10 г.
Всю смесь залить 1-2 стаканами кипятка, довести до кипения, процедить. Теплый отвар использовать для промывания, гнойных ран и трофических язв.


38. Листья мать-и-мачехи, трава полыни - в равных частях. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 мин., процедить. Делать из настоя примочки 2 раза в день.


39. Смешать в равных частях: траву тысячелистника, траву горца перечного, кору дуба, побеги омелы и листья крапивы.
Столовую ложку смеси взять на 1 л кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Применять для промываний.


40. Свежие цветки зверобоя - 10г залить подсолнечным маслом - 100 мл, настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая. Использовать для смазывания ран.


41. Предотвратит нагноение раны приложенная к ней смесь из сухих цветков и ягод ежевики.


42. Лук и чеснок
Вырезка из старой газеты: «Вы можете, если хотите, зажимать нос и шарахаться в сторону от «приятного» запаха лука и чеснока, однако установлено, что луковая паста, луковое и чесночное масло - хорошее средство для зараженных ран. Но паста должна быть очень свежей, чтобы быть эффективной».


43. Простые люди берут часть паутины и мякиша черного хлеба и немного хлебного вина и, смешав сие, прикладывают на свежие раны 3 раза в день, и тем излечивают оные.


med.trezv.com

Лечение гнойных ран народными методами

1. Аир болотный
Порошком из корневищ присыпают гноящиеся раны и язвы.


2. Алоэ древовидное
Применяют наружно сок алоэ в виде примочек и для орошения ран.


3. Гречиха посевная
Свежие размятые листья толстым слоем накладывают на гнойные раны и нарывы.


4. Какалия копьевидная
Свежие и высушенные листья используют наружно в качестве заживляющего средства при гнойных ранах, долго не заживающих язвах, нарывах. В этом случае листья какалии накладывают толстым слоем на больное место (высушенные листья предварительно запаривают кипятком) и перебинтовывают.


5. Клюква болотная
Для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок ягод в виде примочек.


6. Морковь посевная
а) Тертую морковь прикладывают к гнойным ранам, воспаленным участкам кожи.
б) Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны.


7. Хвощ полевой
Отвар травы используют для компрессов при гноящихся ранах (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин. на небольшом огне, процедить).


8. Донник лекарственный
Примочки из травы или корней донника лекарственного применяют для размягчения и рассасывания инфильтратов, карбункулов, абсцессов, отеков, ран от порезов.


9. Черника обыкновенная
Настой листьев применяют для наружной обработки ран (одну чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. на горячей плите, процедить).


10. Крапива, буквица, подмаренник
Присыпать пораженные места порошком из высушенных листьев крапивы. Также эффективны порошки из буквицы и из цветков подмаренника (кашка желтая).


11. Каланхоэ перистое
На поверхность язвы (по контуру раны) наложить 4 - 5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ перистого. Для лечения гнойной инфекции (инфицированные раны, панариций, флегмона, фурункулез) использовать мазь каланхоэ в сочетании с маслом зверобоя. Для приготовления сока каланхоэ срезать листья или молодые побеги растения и поместить их на 1-2 дня в холодильник. Затем измельчить, массу отжать и профильтровать. Сок хранить в холодильнике не более 2 дней.


12. Эвкалипт шаровидный
а) При флегмонах, долго не заживающих язвах и ранах рекомендуется применять примочку из отвара листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом кипятка 30 г измельченных сухих листьев и кипятить при постоянном помешивании 30мин. Остудить и процедить.
б) Отвар листьев эвкалипта
Взять 30 г листьев на 200 мл кипятка. Кипятить 20 мин., процедить. Достаточно взять 1-2 стакана отвара на 1 л воды. Применяется’ для промывания ран, в том числе гнойных, нарывов.


13. Мед
а) Гнойные и инфицированные раны лечат компрессами: 30%-ный раствор из дистиллированной воды и меда. Температура раствора не должна превышать 32°С.
б) Если нет возможности приготовить раствор, раны просто смазать медом и наложить сверху легкую стерильную повязку. Лучшим считается мед, собранный весной в местности, где растет много тополей.
в) Мазь, содержащая 60% меда и 20% топленого свиного сала, применяется как наружное средство при гнойных ранах.
г) Мед пчелиный - 80 г, рыбий жир - 20 г, ксероформ - 20 г. Все тщательно перемешать. Мазь накладывать в виде повязки на очищенную рану. Менять 1 раз в сутки. Применяется для лечения долго не заживающих ран, язв, свищей.


14. Полынь
Хорошим дезинфицирующим и кровоочистительным средством при гноящихся ранах является сок полыни.


15. Земляника
При гнойных ранах прикладывать к больным местам свежие или распаренные листья земляники.


16. Лопух
а) Хорошим средством при гнойных ранах является компресс из отвара листьев лопуха.
б) Прикладывать кранам листья лопуха, отваренные в молоке.


17. Шиповник
В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены применяли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника.


18. Мазь для лечения гноящихся ран
Взять 1 столовую ложку порошка из листьев и цветков буквицы, 1 столовую ложку порошка листьев крапивы двудомной, 20 г воска пчелиного, 20 г сосновой живицы, 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку ликоподия и 1/8 чайной ложки жженых квасцов, засыпать в приведенной последовательности в медленно кипящий куриный жир (без шкварок), кипятить 1,5 часа на слабом огне, непрерывно помешивая. Затем смесь процедить через мелкое сито и дать остыть. Нанести мазь плотным слоем на марлю и прикладывать к ране 2 раза в день - утром и на ночь.


19. Вяз граболистный
Отвар его коры с древнейших времен используется для промывания гнойных ран. Сорвать кору с молодых веток, заварить кипятком, варить на водяной бане до тех пор, пока раствор не станет светло-коричневым и не уменьшится вдвое. Затем этим раствором обмывать раны либо делать из него примочки на пораженную поверхность.


20. Мазь русских знахарей
При старых, гнойных ранах для очищения раны и ускорения ее заживления русские знахари рекомендовали следующую мазь: столовую ложку козьего или овечьего жира, половину столовой ложки поваренной соли и столовую ложку мелко нарезанного лука сложить в ступку и тщательно растереть. Взять этой мази с грецкий орех (это для довольно значительной раны) и положить внутрь и снаружи раны. Затем наложить повязку и держать 24 часа, затем сменить повязку с мазью. Первое время при наложении смеси боль будет сильная, но по мере очищения раны и ее эпителизации боль прекратится. Менять повязку с мазью необходимо ежесуточно до полного очищения раны.


med.trezv.com

Народные средства при ранах, порезах, царапинах

1. Покойное положение кровоточащей части и полный покой больного.


2. При незначительном кровотечении приложить паутину, присыпав жженым трутом.


3. Прикладывать холодные примочки или раствор квасцов.


4. Кизил
Отвар кизиловой коры, листьев, ягод - очень ценное и эффективное бактерицидное средство.
Настрогать полстакана коры с молодых веточек кизила, заварить крутым кипятком, варить 3 - 5 мин. на водяной бане, и, остудив до температуры тела, прикладывать намоченную в этой жидкости салфетку к ране.


5. Тысячелистник
а) Отжать сок из свежего растения, нанести на рану (помазать). Останавливает кровотечение и заживляет рану.
б) Размять или разжевать траву тысячелистника и наложить на рану. Менять траву несколько раз в день. Рана заживает за 3 - 5 дней.


6. Крапива жгучая
а) Отжать сок из крапивы, помазать рану, смочить ткань и перевязать ею рану.
б) Смешать сок крапивы пополам с соком подмаренника, обмывать этой смесью раны, прикладывать смоченную этой смесью ткань.
в) Настойка из крапивы
Промыть рану и приложить к ней ткань, смоченную настойкой из крапивы. Для приготовления настойки набить бутылку почти доверху листьями свежей крапивы, залить спиртом, заткнуть пробкой, настаивать на солнце 2 недели.
Эта настойка считается одной из лучших для лечения ран и порезов.


7. Смола - живица хвойных пород (кедр, пихта, сосна, ель) Свежей живицей смазывать раны, язвы, трещины. Смазывать ежедневно. Заживление наступает быстро.


8. Гриб дождевик (дедушкин табак)
Белое тело гриба обладает сильным ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством.
а) Разрезать гриб, внутренней мякотью приложить к ране. Прекращается кровотечение и рана быстро заживает, без нагноения.
б) Припудривание ран созревшими спорами действует так же, как и мякоть гриба. Споры хорошо сохраняются, не теряя лечебных свойств.


9. Подорожник
а) Измельченные до сока листья прикладывать на пораженные места, меняя повязку через 2 - 3 часа.
б) Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное средство. Менять повязку 2 - 3 раза в день.


10. Медуница
Свежие листья растереть до сока, наложить на рану, порез, ссадину, перевязать, менять 2 раза в день. В народе медуница считается одним из лучших ранозаживляющих средств.


11. Можжевельник
Приготовить густую водочную или спиртовую настойку из размятых ягод можжевельника. На стакан размятых ягод - стакан водки или спирта. Слегка погреть настойку на водяной бане до 40°С, все время встряхивая бутылку. Жидкость охладить. Через день настойкой можно пользоваться, но ягоды не отцеживать, оставить на 20 дней. Для использования столовую ложку настойки смешать с 10 столовыми ложками кипяченой воды, обмакнуть в этот раствор сложенную стерильную марлю и приложить к ране на полчаса. Процедуру повторять 2 раза в день. Неповрежденную кожу у краев раны или язвы можно смазывать неразведенной настойкой для локализации процесса.


12. Ясень
К свежей ране прикладывать кору ясеня сочной стороной. Менять 2 - 3 раза в день.


13. Клен остролистный
Прикладывать к ранам измельченные свежие листья клена остролистного.


14. Ива козья
Прикладывать к ранам компресс из отвара ивы козьей. Залить 1 стаканом кипятка 20 г коры, кипятить на небольшом огне 15 - 20 мин.


15. Калина
К кровоточащим ранам прикладывать толченую кору молодых веток или толченые ягоды калины.


16. Сосна
Прикладывать к ранам верхнюю (желтую) пленку коры сосны.


17. Алоэ
Для заживления ран и порезов разрезать кусочек листа алоэ и приложить разрезом одну из половинок к ране. Через 5-6 час. Рана начнет затягиваться.


18. Квасцы жженые
В 100 мл теплой воды (кипяченой) всыпать квасцы в порошке (на кончике ножа), хорошо размешать, Промывать тампоном, смоченным в растворе квасцов, гноящиеся раны, трофические язвы и другие открытые раны. Квасцы осушают рану, стягивают ее, останавливают кровь и излечивают. Применяются, в основном, для промывания ран.


19. Мумие
Взять 5 - 10 г мумие, хорошо размешать в 100 г жидкого натурального пчелиного меда. Марлевый тампон пропитать этим составом, наложить на язву (рану) и перебинтовать. Менять повязку раз в сутки.


20. Плоды лавра благородного древние врачи использовали для лечения ран на волосистой части головы.


21. Порошок кожуры апельсина использовался врачами в древности как кровоостанавливающее средство.


22. Настойка цветков арники горной
Взять 100 г цветков на 1 л 70°-ного спирта или водки. Применять наружно как сильное кровоостанавливающее средство при обширных ранениях, ушибах и опухолях (кровяных).


23. Береза повислая
Примочки из отваров березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие.
а) Отвар березовых листьев: 6 столовых ложек на 2 стакана кипятка. Кипятить 15 мин.
б) Отвар березовых почек: 1 чайная ложка почек на полстакана кипятка.
в) Настойка березовых почек: 25 г почек на 100 мл спирта настаивать 8 дней.
Если под рукой нет заранее заготовленных почек (в зимнее время), то вместо них с неменьшим успехом можно употребить отвар из молодых свежесрезанных и мелко посеченных веток березы.


24. Липа мелколистная
Плоды липы применяют в виде порошка при кровотечениях из ран.


25. Окопник лекарственный.
Порошок из корня окопника лекарственного прикладывают к кровоточащим ранам.


26. Слива
Свежие или распаренные листья сливы прикладывают к ранам и язвам.


27. Пленку, покрывающую яйцо под скорлупой, можно употреблять для остановки кровотечения при порезе.


28. Конский щавель
Свежие листья конского щавеля прикладывают к нарывам и ранам в качестве ранозаживляющего средства.


29. Мать-и-мачеха
Сок, выжатый из свежих листьев мать-и-мачехи, считают в народе ранозаживляющим. Повязку, смоченную в этом соке, накладывать на раны и ожоги.


30. Раны обтирают пеной, образующейся при варке мяса.


31. Лечение ран «чернильными орешками»
«На дубовых листьях бывают наросты, внутри которых имеется червячок. Эти наросты называют «чернильными орешками» или «дубовыми яблоками».
Набрав этих орешков, их надо искрошить и высушить в тени. Если же погода сырая, то в печи в самом вольном духу. Потом истолочь их в мелкий порошок.
Этим порошком надо присыпать рану, от чего на ней в самое короткое время сделается струп. При малейшем движении этот струп отваливается. Тогда надо тотчас же опустить больное место в теплое деревянное масло и держать в нем до тех пор, пока сделается на нем пленка. Потом обернуть рану намоченным в масле полотном и не давать высыхать до совершенного выздоровления.»


32. В июне собрать и заготовить пух с вербы. Обычно для этого сламывают веточки и ставят их в удобное место. Когда они расцветают, пух можно собрать, иначе он разлетится. Этот пух является ценным лекарством для лечения разных ран, заживляющим в очень короткое время. Пух надо собрать и запастись им на год.


33. Пух диких анемонов также хорошо залечивает раны.


34. Порошком порезной травы (скабиоза полевая) присыпают раны или прикладывают ее свежую.


med.trezv.com

Мази для заживления ран

1. Взять поровну свежие листья зверобоя и шалфея, растереть со свежим свиным салом (нутряным), отжать через марлю. Хранить в закупоренной банке.


2. Вскипятить 2 части оливкового масла и 1 часть чистого пчелиного воска на небольшом огне. Полученную мазь остудить и переложить в банку. Промыв рану перекисью водорода, прикладывать повязку с описанной мазью.


3. Мазь из прополиса
Мазь из прополиса можно готовить на любой жировой основе (свином сале, рыбьем жире, сливочном, льняном масле). Жировую основу довести до кипения и, не снимая с огня, добавить мелко нарезанный прополис. Помешивая, варить при температуре 80°С 30 мин. Процедить через слой марли. Мазь хранится в течение года. Применяется для лечения дерматитов, заживления ран.


4. Очень эффективное знахарское средство
Взять 100 г растительного масла, 8 г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г сосновой смолы (канифоли), 1 г ладана, 1 столовую ложку несоленого свежего сливочного масла. Если канифоль и ладан в кусочках, их нужно растереть в порошок. Положить все в кастрюлю и кипятить 10 мин., постоянно помешивая и снимая всю пену, что появится на поверхности. Сложить в стеклянную банку. Положить мазь тонким слоем на марлю либо ткань и прикладывать к ране или порезу. Эта мазь излечивает всякие раны и порезы, даже очень старые.


5. Смешать немного нутряного сала и немного пшеничной муки, поджарить на сковороде. Затем добавить молоко и кипятить, пока состав не будет похож: на пасту. Намазать его толстым слоем на чистую, проглаженную ткань и приложить к больному месту. Держать повязку 10 час. После 3 - 4 перевязок больной почувствует большое облегчение.


6. Бальзам для ран
Скипидар - 100 мл.
Можжевеловый деготь - 100 г.
Яичный желток - 2, розовое масло - 1 столовая ложка.
Растереть розовое масло с желтками, затем к этой смеси добавлять по 1 чайной ложке очищенного скипидара, вливая понемногу и все время размешивая во избежание свертывания. К растертым желткам и скипидару добавить 100 г можжевелового дегтя, хорошо размешать, чайной ложкой наливать этот бальзам на раны.


7. Дегтярная мазь
Взять 1,5 г березового дегтя на 15 г парафина или вазелина. Применяется для лечения ран.


8. Мазь из листьев грецкого ореха
Одну столовую ложку нарезанных листьев залить 100 г подсолнечного масла, выдержать 7 суток, затем масло с листьями прогреть на кипящей водяной бане 3 часа, дважды процедить, кипятить процеженное еще 30 мин., после этого добавить 15 г желтого воска для получения мази. Применяется для лечения ран.


9. Мазь из сока полыни горькой
Одна часть сока (лучше сгущенного) на 4 части основы (вазелин, коровье масло). Применяется для лечения ран.


10. Мазь из травы тимьяна обыкновенного
Одна часть порошка на 5 частей основы или одна часть настойки (10 г травы на 100 мл спирта) или сгущенного отвара (15 г травы на стакан кипятка, уварить до половины) на 4 части основы. Применяется при остром ревматизме, ранах или язвах, различных болезнях кожи как сильное антисептическое средство. Можно также применять в виде примочек из отвара.


11. Мазь из травы тысячелистника обыкновенного
Взять горсть свежих цветков и листьев, истолочь в ступке, пока не получится однородная масса, и смешать почти пополам с топленым несоленым свиным салом. Лучше применять только что сделанную мазь. Применяется при кровотечениях и лечении ран. Средство было известно еще в древности. Диоскорид называл тысячелистник «раневой травой». В зимнее время мазь готовят следующим образом: 1 часть настойки травы тысячелистника (15 г травы на 100 мл спирта) на 4 части вазелина (хорошо смешать).


12. Пластырь для излечивания разных ран
Взять чистой сосновой смолы 1/4 фунта, желтого воска 1/8 фунта и коровьего масла 1/4 фунта. Все это вскипятить и процедить в горячем виде через марлю. Когда застынет, намазывать густым слоем на вату и прикладывать кранам по 2 раза в день. Для более скорого заживления раны при перевязке промывать парным молоком.


13. Средство для быстрого заживления ран
Полстакана негашеной извести залить стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать несколько часов, слить верхний настой в другую посуду. Взять растительного масла столько же, сколько получилось настоя. Кипятить масло на малом огне 10 мин., снять с огня. Когда станет теплым, как парное молоко, влить туда известковый настой и хорошо размешать. Смазать рану полученным составом, наложить на нее повязку, смоченную этим же составом, перевязать. Менять повязку ежедневно. Раны быстро заживают.


14. В мае-августе собрать с куста сирени необходимое количество листьев и взять такое же количество свежего нутряного свиного сала.
В чистый муравленый горшок положить сало и листья слоями до самого верха так, чтобы сверху был слой сала. Горшок закрыть, замазать тестом и поставить в печь (когда испекутся хлебы). Оставить его до утра. Утром вынуть горшок из печи и крепко выжать листья руками, слить в банку зеленую жидкую мазь и мешать ее палочкой, пока она будет застывать. Хранить этот пластырь в прохладном месте, он может не портиться несколько лет. При употреблении его намазывают тонким слоем на тряпку или вату и прикладывают кранам 2 раза в день. От этого средства раны быстро заживут, и на том месте не останется и признака их.


med.trezv.com

Народные методы лечения долго не заживающих ран

1. Подорожник
При незаживающих ранах прикладывать к больным местам, особенно с «диким мясом», истолченные листья подорожника.


2. Тысячелистник
При незаживающих ранах принимать свежий сок тысячелистника с медом (по вкусу) по 3 чайных ложки в день.


3. Астрагал
Старые гноящиеся, кровоточащие, опухающие раны излечивает зола астрагала, смешанная с кобыльим или ослиным молоком.


4. Иван-да-марья
Старые раны заживают, если приложить к ним траву Иван-да-марья.


5. Средство излечения застарелых ран
Взять 1 чайную чашку крепкого уксуса, 1 чайную чашку деревянного масла и 2 чайные чашки мелкого сахара. Все это вскипятить и смешать лопаточкой, остудить, намазать на марлю и вкладывать в глубокие раны, меняя 2 раза в день.


6. Мед пчелиный натуральный - 80 г, рыбий жир - 20 г, ксероформ - 20 г.
Все тщательно смешать. Мазь прикладывать на очищенную рану или язву в виде повязки. Менять 1 раз в сутки. Применяется для лечения долго не заживающих ран, свищей, язв. Хранить в прохладном месте.


7. Квасцы, отвар дубовой коры
Если со дна раны начинает расти «дикое мясо», к нему нужно прикладывать примочку из квасцов или отвара дубовой коры (1 чайную ложку на стакан воды, кипятить 15 мин). Примочку нужно менять 4 раза в сутки, пока не исчезнет мясо. Потом лечить рану как обычно.


8. Порошок из рога животных
Лучшим способом уничтожения «дикого мяса» является порошок из рога животных. Этим порошком 2 - 3 раза присыпать «дикое мясо».


9. Мазь из живицы
а) Собрать с коры дерева живицу и перетопить ее с воском. Взять 1/8 живицы на 2/3 свежего пчелиного воска (не парафина). После остывания мазью можно пользоваться при застарелых ранах
и язвах.
б) Действие мази будет еще сильнее, если добавить мумие. На 100 г мази - 1 г мумие. Этой оке мазью можно лечить ожоги, пролежни, трещины на коже, особенно в тех местах, где она все время подвергается сильному натяжению и трению.
в) При незаживающих язвах, свищах, ожогах используют мазь следующего состава: смола, живица хвойных пород - 100 г, сало свиное нутряное несоленое - 100 г, воск пчелиный натуральный -100 г.
Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10 мин., все время мешая состав, снимая пену с поверхности. Снять с огня, когда станет теплой, все сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Рану промыть «известковой водой»: 1 ст. ложку негашеной извести на 1 л воды. Настаивать 5-6 час, воду слить. Этой водой промыть рану, тонким слоем намазать ткань приготовленной смесью. Наложить на больное место, перевязать. Через день - два повязку снять. Раны быстро заживают.
г) Бальзам для лечения ран
Смолу-живицу хвойных пород перетапливают пополам с коровьим молоком. Полученным бальзамом смазывают долго не заживающие раны.


10. Березовая зола
Взять 1 кг березовой золы, просеять и залить 10 л крутого кипятка, настоять, укутав, пока не остынет до температуры тела. Больную ногу или руку опустить в этот щелок на 30 мин. Если же рана (язва) неудобна для ванн, делать компрессы. Марлю сложить в 6 - 8 раз, намочить в щелоке и на больное место наложить компресс на 2 часа. Делать 2 раза в день. Через 2 - 3 недели пройдет любая незаживающая рана. Щелок вытянет весь гной и очистит рану. После золы промыть настойкой календулы (ноготки): 40 капель на 1 стакан холодной кипяченой воды. После компресса регулярно промывать раны этим составом. Затем перевязать больное место и через 2 - 3 часа снова наложить компресс.


11. Мазь из корней лопуха
Долго не заживающие раны лечат мазью, которую приготавливают следующим образом: 75 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200 г подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом варят 15 мин. на небольшом огне и процеживают.


12. Мазь из травы сушеницы топяной
Одна часть порошка травы на 4 части коровьего масла и 4 части меда. Применяется для лечения язв на коже, трудно заживающих ран и ожогов. Для смазывания ран применяется также и отвар (сгущенный) травы сушеницы.


13. Мазь из травы хвоща полевого
Взять 1 часть экстракта (30 г травы на 100 мл спирта) или сгущенного отвара (50 г травы на 200 мл воды, уварить до половины) на 4 части коровьего масла или вазелина (лучше желтого). Применяется как дезинфицирующее средство для лечения язв, застарелых ран и кожных болезней, не поддающихся местному наружному лечению.


14. Вербена лекарственная
Состав для заживления трудно заживающих ран: вербены, лепестков розы, дубовой коры, травы хвоща - по 10 г; ромашки, листьев шалфея - по 5 г.
Приготовить напар. Для этого взять 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе. Использовать в виде примочек.


15. Зверобойное масло
Применяют для ускорения заживления ран и других поражений кожи.
Взять 500 г свежей травы или только цветков, настаивать в 1 л подсолнечного масла. Полученный состав выпаривать 2 - 3 часа на медленном огне и настаивать 14 - 20 дней, затем процедить, вновь добавить 500 г травы и процедуру повторить; после чего масло делается темно-красного цвета. При ожоге - это первое средство неотложной доврачебной помощи.


16. Взять 3 части хорошего свечного сала и, размешавши в тарелке, смешать его с одной частью крупчатой муки или крахмала; накладывать повязки с этой мазью на застарелые раны, пролежни и кровавые вереда; испытано, что если сало не имеет прогорклости, то смесь сия весьма полезна.


17. Капуста кислая
При ранах, ожогах и в других подобных случаях, при сильном жаре, как средство, вызывающее выделения из застарелых язв, нарывов и так далее, оказывает немаловажные услуги прикладывание кислой капусты, только что взятой из капустной кадки.


18. Кора дуба черешчатого - 30 г, корневище лапчатки гусиной - 30 г, кора ивы белой - 30 г.
Одну столовую ложку смеси варить 15 мин. в стакане воды, процедить. Теплый отвар использовать для компрессов и промывания трудно заживающих ран и трофических язв.


19. Окопник
Раны, с трудом зарастающие, лечатся окопником лекарственным. Взять 3 побега, варить в 1 л воды до тех пор, пока вода испарится наполовину. Процеженным раствором промыть рану.


20. Средство для внутреннего применения
Трава хвоща полевого, цветы ромашки аптечной - по 30 г, трава зверобоя продырявленного - 40 г.
Принимать внутрь в виде отвара (1 столовая ложка на стакан воды, кипятить 15 мин.) по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день или использовать в виде компрессов при лечении трудно заживающих ран.


med.trezv.com

Лечение уколов, рубленых, огнестрельных ран

1. Очень мелко истолочь живого рака и прикладывать эту массу к месту укола, а когда она высохнет, заменить ее новой. Такие раны обычно излечиваются в 2 дня и боли пропадают.


2. От поруба очень помогает свежая репа, которую нужно наскоблить ножом и эту массу привязать к ране. По мере высыхания заменять новой.


3. Как скоро кто рассечет руку или ногу, то надо приложить к ране свежий дубовый лист. Толченый или нетолченый. Невероятно, как скоро он затягивает раны. Он стягивает их так, словно сшивает. Сделанный из дубового листа порошок имеет ту же целительную силу.


4. При ранениях из огнестрельного оружия на Руси употребляют мазь из медвежьего жира, лаврового листа, деревянного масла, квасцов и яичного желтка.


5. В Воронежской области употребляют для лечения ран от огнестрельного оружия порошок душицы.


6. В Курской области в порезанные раны вливают каплями эссенцию из березовых почек, сдавливают вместе края раны и покрывают ее тряпочкой, намазанной чистым свиным салом.


7. При порубленных и колотых ранах в народе употребляют следующие кровоостанавливающие средства:
- трут,
- паутину,
- нюхательный табак,
- квасцы с яичным белком.


8. Лечение порезов и порубов столярным клеем Столярным клеем весьма успешно заклеиваются и заживляются самые глубокие порезы и порубы. Свежую рану сжимают, предварительно ее очистив, и перевязывают бинтом, смоченным в жидком клее. Бинт, как герметическая защита от воздуха, препятствует нагноению, и рана быстро срастается. С этой же целью употребляют лак.


9. При свежих ранах и порезах сухожилий:
а) к ране прикладывают растертую траву (растертый корень) тысячелистника,
б) цветки и ягоды ежевики исцеляют раны, устраняя опасность скопления гнойной жидкости,
в) хорошо способствуют сращиванию ран улитки, вынутые из раковин и растертые сырыми,
г) земляные черви также хорошо склеивают свежие раны, так что даже порезанные сухожилия сращиваются на седьмой день.


10. В случае ран от пореза захватить порезанное место большим пальцем на четверть часа для удержания крови и недопущения в рану воздуха, потом, сложив вшестеро тряпицу, омочить в холодную воду и привязать к больному месту покрепче, не прикладывая ничего другого.


med.trezv.com

Экзема

1. Народная медицина советует 1 столовую ложку корня лопуха и столько же корня одуванчика залить Л стаканами воды и настаивать ночь. Утром настой нужно прокипятить 10 минут. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.


2. Рекомендуется крепкий отвар из сушеной коры молодой ивы. Отвар используют для компрессе» и повязок.


3. Народные целители используют я такой способ: поджигают ветку ивы над тарелкой, куда с горящей ветки стекает смола. Ею обмалывают рану.


4. Калину растереть в ступке. 5 столовых ложек калины палить 3 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. Принимать по полстакана настоя 4 раза в день.


5. При лишаях и сухой экземе применять компрессы из клюквенного сока.


6. Мокрую экзему хорошо присыпать мукой из створок раковин речных ракушек, а также мукой из так называемого "чертова пальца".


7. Взять газету, свернуть кулечком, поджечь снизу и держать над холодной тарелкой. Дым, конденсируясь, образует желтую смолу. Этой смолой нужно обмазать болячки, можно и псориазные.


8. Молодые ветки березы вместе с листьями залить водой и довести до кипения. В горячий настой опустить больные ладони и держать, пока хватит терпения. Процедуру повторять 2-3 раза в день, можно в том же отваре. Осенью и зимой можно использовать березовые веники.


med.trezv.com

Средства лечения экземы (для внутреннего употребления)

1. Лимон
Лимон - хорошее средство вообще от всех форм экземы и лишая. Лечение лимоном: в 1-й день выпить сок 5 лимонов в несколько приемов, на 2-й - 10, и так дойти до 25 лимонов, каждый день прибавляя по 5 лимонов. Затем уменьшать в том же порядке, и дойти снова до 5 лимонов. Пить сок лучше всего через соломинку, чтобы не портить зубной эмали; после приема всегда полоскать рот.


2. Настой листьев и корней одуванчика
Две чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин., настаивать 8 час. Пить горячим до еды (100 мл на 1 прием). Принимать при фурункулезе, кожных сыпях, экземах.


3. Масло облепихи крушиновидной
Экзема довольно успешно излечивается приемом внутрь облепихового масла по 2 мл в день и наружно в виде 5%-ной мази из масла облепихи. Облепиховое масло способствует быстрому рассасыванию инфильтратов, снижает отек, боль и жжение, прекращает шелушение, способствует исчезновению зуда.


4. Настой глухой крапивы (яснотка белая)
Взять 1 столовую ложку цветков и залить стаканом кипятка, укутать на 1,5-2 часа. Пить по 1 стакану за 30-40мин. до еды.


5. Отвар корневищ пырея ползучего
Взять 20 г корневищ, собранных в мае, и залить стаканом кипятка. Прокипятить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Из отвара делать примочки.


6. Настой корней лопуха большого
Одну чайную ложку измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 час, процедить. Пить по полстакана теплого настоя 4 раза в день при нарушении обмена веществ, экземе. Можно употреблять также и отвар: 1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 - 10 мин. на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. При застарелой экземе и нарушении обмена веществ (высыпание на коже) отвар рекомендуется употреблять не только внутрь, но и наружно в виде согревающего компресса (на все туловище).


7. Корни одуванчика лекарственного и лопуха большого - по 1 столовой ложке.
Залить смесь 3 стаканами воды, настаивать в течение ночи, утром кипятить 10 мин., настаивать 20 мин. Пить по полстакана 5 раз в день при экземе. По другому источнику, пить по полстакана 3 раза в день в течение 2-3 недель.


8. При экземе рекомендуется есть свежие ягоды малины обыкновенной.


9. Настой плодов калины обыкновенной
Залить 2-4 столовые ложки сухих плодов (предварительно растертых) 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день. Применять при экземе.



10. Сок свежего растения подмаренника настоящего
Пить при экземе для улучшения обмена веществ. Народные лекари рекомендуют при экземе и нарывах летом употреблять внутрь свежий сок подмаренника (по 2 чайных ложки 3 раза в день), а зимой - отвар сушеной травы (40 г на 1 л кипятка, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день).


11. Отвар травы анютины глазки
От экземной сыпи на голове пить летом отвар травы анютины глазки. Пить зимой бесполезно. Если голова покрывается струпьями, это лекарство дают детям, чтобы усилить высыпание и чтобы «болезнь вышла наружу», тогда экзема скорее проходит. Если этого лекарства выпить слишком много, то высыпание будет сильнее. При сборе травы растение следует вырывать с корнем, «чтобы болезнь вышла наружу».


12. Настой травы багульника болотного
Одну столовую ложку травы залить 0,5 л кипятка (суточная норма); настаивать в термосе 6-8 час.
В народной медицине при кожных заболеваниях рекомендуется принимать настой багульника внутрь и использовать его в качестве наружного средства при экземе, угревой сыпи и фурункулезе.
Противопоказания: нефрит, гепатит, панкреатит, беременность. Растение слабоядовито.


13. Прутняк веничный (кохия)
Прутняк веничный, однолетнее растение, распространенное в Средней Азии. При экземе принимают по 10 - 15 г листьев или плодов. Их можно просто съесть, разделив дневную норму на несколько приемов, или приготовить отвар из этой массы сырья в небольшом объеме кипятка (50 -100 мл). Прутняк нетоксичен, его можно принимать продолжительное время, но увеличение ежедневной нормы свыше 15 г не дает желаемого эффекта.


14. Семена фенхеля обыкновенного, корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного - по 10 г, кора крушины ломкой - 20 г.
Одну столовую ложку смеси варить в стакане воды 20 - 25 мин., настаивать 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при экземе и лишаях.


15. Кора крушины ломкой - 20 г, плоды фенхеля обыкновенного, корни одуванчика лекарственного - по 15 г.
Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 - 25 мин., настаивать 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.


16. Трава фиалки трехцветной, листья ореха грецкого - по 20 г.
Две чайные ложки смеси варить 15 мин. в 2 стаканах воды, процедить. Выпить в течение дня при экземе, лишаях.


17. Трава фиалки трехцветной, трава золототысячника обыкновенного - по 20 г, трава донника лекарственного, трава копытня европейского, листья багульника болотного, трава паслена сладко-горького - по 10 г.
Одну столовую ложку смеси залить стаканом воды, варить 15 мин., настаивать 10 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при экземе и лишаях.


18. Корневища девясила высокого, траву горечавки желтой и тысячелистника обыкновенного - взять поровну.
Залить 0,5 л воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в теплом виде перед едой. Курс лечения 1-2 месяца. Применять при диатезе и детской экземе.


19. Корни цикория обыкновенного и одуванчика лекарственного, листья вахты трилистной, плоды фенхеля обыкновенного, кора крушины ломкой - всего по 20 г.
Залить 10 г смеси стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать 10 мин., процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 1 стакана. Пить по 2-3 стакана в день.


20. Листья шалфея лекарственного, листья подорожника большого, листья крапивы двудомной - по 10 г, трава полыни горькой, трава зверобоя продырявленного, трава хвоща полевого по 15 г, кукурузные рыльца и пестики, плоды можжевельника обыкновенного - по 10 г.


21. Отвар корней одуванчика и лопуха
При экземе принимать внутрь отвар корней одуванчика и лопуха, взятых поровну.


med.trezv.com

Средства лечения экземы (для наружного применения)

1. Капуста белокочанная
а) Лист свежей капусты прибинтовать к пораженному месту на 2-3 суток. Затем лист снять. Повторить процедуру несколько раз.
б) Отваренные в молоке листья капусты смешать с отрубями и прикладывать к пораженным местам при мокнущей экземе и золотухе.
в) Сделать кашицу из листьев и смешать с яичным белком. Прикладывать к пораженным местам.


2. Картофель
а) Ломтики сырого картофеля прикладывать к участкам кожи, пораженным экземой.
б) Сок свежего картофеля
Сырой картофель помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Полученную массу переложить на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку толщиной 0,5 - 1 см и прибинтовать к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу заменить новой. Применять как противовоспалительное средство лечения экземы, острого дерматита, флегмонозных угрей.
в) Картофель с медом
К свежему картофельному соку, который широко применяется в народной медицине для лечения экземы, добавить немного меда - это многократно усиливает его противовоспалительное свойство. Способ приготовления: тщательно помыть и очистить сырой картофель, натереть. К 1/2 стакана кашицы добавить 1 чайную ложку меда и перемешать. Смесь положить на кусок бинта или марлевую салфетку слоем не тоньше 1 см и приложить к пораженному участку кожи, зафиксировать бинтом и продержать не менее 2 час. Сняв бинт, осторожно снять просочившуюся на кожу смесь тупой стороной ножа. Такие повязки делать несколько раз в течение дня.
На ночь на пораженную поверхность наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь накладывать повязки со смесью картофеля и меда.


3. Лечение чесноком
а) Сок и кашицу чеснока применять для лечения экземы, чешуйчатого лишая, при выпадении волос.
б) Размять вареный чеснок и смешать с равным количеством меда, приложить на ткани к больному месту, сверху закрыть вощеной бумагой, завязать. Утром промыть больное место зеленым мылом или протереть бензином, снова намазать и завязать. Когда чешуек больше не будет, можно делать повязку только на ночь, предварительно обтерев больное место бензином.


4. Семена редьки посевной
Растертые с небольшим количеством воды оказывают хорошее бактерицидное действие при экземе и гнойниках.


5. Свежая мякоть или сок плодов тыквы обыкновенной
Прикладывать к воспаленным участкам кожи, экземам. Процедуру повторять ежедневно до образования сначала тонкой красноватой кожицы под струпом, а затем - нормальной кожи. Одновременно необходимо употреблять тыкву в пишу в любом виде: сока, каши или печеной с сахаром.


6. Порошок из высушенных и измельченных бобов фасоли
(фасолевая мука)
Использовать в виде присыпки при мокнущей экземе, ожогах, рожистом поражении кожи.


7. Отвар листьев сливы домашней в уксусе
При застарелой гнойной мокнущей экземе на Востоке применяют уксусный отвар листьев сливы. В 1/2 стакана винного или фруктового уксуса долить такое же количество кипятка, дать закипеть. Стакан свежих листьев сливы порезать и бросить туда. Прокипятить. Настаивать 1 час в эмалированной кастрюле под крышкой. Остудить. Смочить отваром марлю и положить на пораженный экземой участок кожи. Через 10 мин. марлю снять, промыть кожу кипяченой водой и положить на нее тыквенную мякоть или очень мелко натертую морковь. После снятия овощной кашицы смазать кожу прополисной мазью.


8. Листья смородины черной, листья и плоды калины обыкновенной - по 50 г.
Залить 10 г смеси 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей бане 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Применять как примочки при экземе.


9. Апельсин
Для лечения сухой экземы приложить на ночь корочку апельсина.


10. Отвар листьев грецкого ореха
Применяется для лечения экземы и других кожных заболеваний.


11. От экземы на голове следует взять один мускатный орех, немного имбиря и калгана, залить 0,5 л спирта и настаивать в тепле 48 час. Этой настойкой натирать пораженный экземой участок кожи. При этом полезно принимать внутрь по чашке навара тысячелистника и цветков бузины, взятых в одинаковой пропорции.


12. Лечение алоэ древовидным (столетник)
а) При долго незаживающих ранах и язвах кожи, при экзематозном поражении кожи, лишае к пораженному месту следует прикладывать 2 раза в день листья алоэ, срезав с них верхнюю кожицу, или же растертые листья, укрепляя их бинтом.
б) Можно смазывать пораженные участки соком алоэ, смешанным с медом в пропорции 1:1.


13. Лечение экземы душистой геранью (комнатное растение)
Собрать свежие листья душистой герани, залить их водой и кипятить в течение часа на медленном огне; этим отваром делать припарки на больное место по 5 мин. или принять ванну с этим отваром. Одновременно для очищения крови рекомендуется пить настой можжевеловых ягод.


14. Лечение подсолнечным маслом
а) Для лечения мокнущей экземы прикладывать тряпочку, смоченную подсолнечным маслом.
б) Сделать смесь растительного масла с уксусом, взятыми поровну. Вымытые больные места смазать тампоном, смоченным в этой смеси.


15. Яйца куриные
Взять свежие яйца (количество их зависит от пораженного участка кожи), сварить вкрутую, вынуть желтки. Надеть желток на спицу или вилку и держать над огнем свечи. Подогреваемый желток будет выделять капли «сока», который нужно собирать в чашку. Надо потратить много времени, чтобы натопить нужное количество драгоценной мази. Этим средством густо смазать марлю и наложить на место экземы; на марлю наложить вощеную бумагу, чтобы повязка не впитывала лечебное масло. Бумагу с марлей прибинтовать. Менять повязку не чаще одного раза в день, а лучше 1 раз в 2 дня. Продолжать лечение до полного выздоровления.


16. Взять одну столовую ложку вершков (сливок) натурального молока, 1 свежее яйцо, 100 г березового дегтя или можжевелового.
Все хорошо размешать, намазать состав на ткань, положить на пораженное место, прибинтовать. Менять ежедневно. Повторять лечение до исчезновения пятен. Это средство хорошо помогает при мокнущей экземе.


17. Мазь из прополиса
Ею излечиваются все экземы микробного характера, а также некоторые лишаи, но чешуйчатый лишай (псориаз) прополисной мазью не излечивается.


18. Смесь настоя орехов грецких с настойкой прополиса
Ею можно лечить экзему ушей, зуд в ушах больных, склонных к аллергическим заболеваниям от антибиотиков и других лекарственных препаратов.


19. Смесь отвара дубовой коры с настойкой прополиса
Отвар готовят из расчета 1 часть коры на 5 частей воды. К 1 стакану отвара добавить 1 чайную ложку спиртовой настойки прополиса (обычно 30 - 40%-ной). Смесь нанести на кожу при мокнущей экземе.


20. Если почки здоровы, следует принимать ежедневно по 1/4 стакана ягод калины 2 раза в день; косточки выбрасывать. Курс лечения 2 недели. Экзема излечивается полностью.


21. Лечение фруктовой экземы
Она появляется у лиц, работающих на обработке фруктов. Для лечения следует держать руки в очень горячей воде 5-10 мин., а затем смазывать их сметаной. Делать это на ночь в течение нескольких дней, пока экзема не почернеет.


22. Куриная экзема
Это очень мелкая сыпь на руках, которой болеют работники птицеферм. Для лечения нужно ежедневно по 5-10 мин. держать руки в очень горячей воде с марганцовкой. Экзема излечивается через 3-4 дня.


23. Подогретая морская вода излечивает экземы, чесотку, лишаи, заживляет трещины на коже.


24. Медный купорос
Развести до нежной голубизны. Протирать (промывать) им больные пораженные места; когда высохнет - смазывать рыбьим жиром, лучше - вазелином; за 3-4 раза экзема излечивается.


25. Мокрая экзема у детей
В духовой печи печь 3 ореха грецких вместе со скорлупой до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый цвет. Когда орехи остынут, тщательно растолочь их и добавить чайную ложку рыбьего жира. Хорошо очищенное больное место неоднократно смазывать полученной мазью.


26. Экзема на руках от моющих препаратов
Каждый день нужно держать руки в прохладной воде, в которой растворена чайная ложка пищевой соды. Процедуру продолжать 15-20 мин. Затем руки погрузить в слегка подогретое оливковое масло.


med.trezv.com

Чеснок

1. Говорят, лук - от семи недуг... А чеснок? От семидесяти семи! И не сомневайтесь... Чеснок во всех его видах и в любых блюдах способствует повышению иммунитета, облегчает работу желудка и сердца, щитовидной железы, "чистит" сосуды, препятствует образованию опухолей и омолаживает организм.


2. Для приготовления великолепной профилактической нас гонки нужно очистить и измельчить один килограмм чеснока, налить в трехлитровую банку один литр воды и положить измельченную чесночную массу. Банка закрывается крышкой и настаивается от двух недель до месяца. Изобретатель настойки, Валентина Ивановна Глушко из Луганска, рекомендует одну чайную ложку чудодейственного средства смешать со стаканом кипяченного молока и выпить за 15-20 минут до завтрака. Попробуйте - не пожалеете!


3. Возделываемый ныне на каждом огороде, в средневековой Германии чеснок был лучшим средством от колдовства. Однако один из королей той эпохи пригрозил в своем указе месячной отставкой тем из своих рыцарей, кто переусердствует в поглощении чеснока.


med.trezv.com

Цистит

1. Для приготовления целебного настоя надо размельчить укропное семя в кофемолке, 1 чайную ложку укропной муки заварить 200 г кипятка. 1-1,5 часа настаивать, а затем выпить вместе с осадком. Делать это надо 1 раз в день по утрам, натощак, в течение недели.


Те, кому лень вставать утром рано, могут заваривать укропное семя на ночь. Этот настой будет полезен и тем, кому за пятьдесят. Женщины в этом возрасте иногда страдают из-за небольшого непроизвольного мочеиспускания, а мужчинам причиняют немало неудобств частые позывы, особенно ночью, и тянущие боли при мочеиспускании. Это признаки вялотекущих цистита и простатита, которые вряд ли устоят перед настоем из обыкновенных семян обыкновенного растения.


2. Есть и еще одно серийное средство: наполнить овсом в шелухе до половины любую посудину наполнить доверху водой. Довести до кипения, варить 30 минут на среднем огне, быстро слить, добавить цветы календулы, настоять ночь, укутав потеплее, процедить и пить в теплом виде по 3-1,5 л в день в течение двух недель. Этот настой также избавляет от алкоголизма и пристрастия к табаку.


3. Очень часто женщины, особенно пожилые, страдают хроническим циститом, слабостью мочевого пузыря. Им нужно принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке следующую смесь: 200 г миндального молока, 30 г уротропина, 35 г бесалола. Миндальное молоко можно приготовить самим - на 200 г воды нужно 120-130 штук размельченных в муку миндальных орехов.


4. Взять 100 г свежей петрушки на 1 л кипятка. Настояв 1 час, принимать по полстакана ежедневно при задержке мочи. Через 1,5-2 недели наступает облегчение.


med.trezv.com