пятница, 21 марта 2008 г.

Артрит

• 100-200 г соломы залить 5 л горячей воды, кипятить 30 минут. В остывший до 36—37 °С отвар погрузить ноги или руки на 20—30 ми­нут. Процедуру принимать через день при ревматоидном артрите, подагре. Курс лечения 5-6 ванн.


50 г измельченных корней щавеля конского залить 1 л водки и поставить в теплое место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. При­нимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром — натощак за пол­часа до еды и вечером — перед сном через 2 часа после еды. Приме­няется также при ревматизме.


• Тертую редьку используют наружно для растираний при ради­кулите, ревматизме, подагре и простудных заболеваниях.


• Корень одуванчика лекарственного народная медицина реко­мендует при ревматизме и полиартрите. Чайную ложку корней и ли­стьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процежива­ют. Пьют настой по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.


10 г сухой измельченной травы первоцвета залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день. Свежую траву полезно использовать в салатах, су­пах, окрошке.


• Положите в карманы одежды по каштану и время от времени сжимайте их в руках. Таким образом вы будете массировать реф­лекторные точки. Это своеобразное упражнение помогает при рев­матических болях.


• 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 л 40%-ного спирта в течение 2 недель в темном месте при комнатной темпера­туре. Первые 3 дня принимают по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни — по 2 столовых ложки.

Аритмия

• Залить 10 г сухих плодов боярышника 100 мл водки или 40- гра­дусного спирта и настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 10 капель с водой 3 раза в день до еды. Лечебные средства, приго­товленные из боярышника, тонизируют сердечную мышцу, усили­вают коронарное кровообращение, устраняют аритмию и тахикар­дию, понижают возбудимость центральной нервной системы, сни­жают кровяное давление.


• Столовую ложку измельченного корня валерианы лекарствен­ной залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, на­стаивать в закрытой посуде в течение 8—12 часов, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.


• 1 -2 чайные ложки цветков василька синего заварить 200 мл ки­пятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Применять при приступах сердцебиения.


• Корни валерианы — 2 части, трава пустырника — 2 части, тра­ва тысячелистника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка; настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день. Применять при учащенном сердцебие­нии и болях в области сердца.


• Столовую ложку сухой измельченной травы хвоща полевого за­лить 400 мл кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при сердечной слабости и аритмии.


• Трава хвоща полевого — 2 части, трава горца птичьего — 3 час­ти, цветки боярышника кроваво-красного — 5 частей. Столовую лож­ку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день при учащенном серд­цебиении, раздражительности, бессоннице.


• При нарушениях сердечного ритма рекомендуется свежий сок посевной редьки черной, смешанный с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.


• 2 чайные ложки травы прострела раскрытого залить стаканом холодной воды, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день до еды для регуляции сердечной деятельности.

Аритмия

• При ослабленной сердечной мышце 1 столовую ложку очищен­ных от семян ягод шиповника залить 2 стаканами кипятка и варить 10 минут. Затем охладить, процедить, добавить 1 столовую ложку ме­да и пить по 1 /4— 1 /2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.


Мелиссу используют как успокаивающее средство при рас­стройствах сердечной деятельности. Из нее готовят настой, кото­рый помогает сердцу справляться со своей функцией. Столовую ложку залейте 2,5 стакана кипятка, настаивайте, укутав, и проце­дите. Принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Обязательно де­лайте раз в 2—3 месяца недельные перерывы.


• Приготовить отвар корней валерианы: 2 чайные ложки залить 100 мл воды, прокипятить 15 минут и принимать по 1 столовой лож­ке 3-4 раза в день перед едой.


5 г цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закры­вают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают остаток и доводят объем жидкости до 200 мл. Пьют по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при мерцательной аритмии.


• 2 чайные ложки соцветий календулы заварите 2 стаканами ки­пятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день при нарушениях сердечного ритма.


• 3 чайные ложки измельченных молодых побегов спаржи ле­карственной заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и про­цеживают. Принимают по 1—2 столовых ложки 3 раза в день в тече­ние 3-4 недель как успокаивающее средство при тахикардии.

Анемия

• Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар рав­ное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В по­лученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и кало­рийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2—3 приема.


• Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.


• 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напи­ток очень богат витамином С.


• Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в ста­кане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при ма­локровии, общей слабости.


6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, ки­пятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой лож­ке 3 раза в день до еды.


• Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора — она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полутемном или темном месте (температура долж­на несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле на­стойки в наперстке воды по уграм натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 не­дель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать на­стойку еще 3 недели.


• Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столо­вые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.


• Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной — по­ровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довес­ти кипяченой водой количество настоя до первоначального объе­ма. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день как дополнитель­ный источник железа и аскорбиновой кислоты.

Ангина

Полоскание горла: соком клюквы с медом; теплым соком мор­кови; отваром семян айвы; отваром 20 г сухих корок граната на 200 мл воды (кипятить 30 минут); теплым 7-9-суточным настоем чайного гриба; настоем чеснока (100 г кашицы на 100 мл теплой кипяченой воды, настаивать 5-6 часов); отваром хвои ели (40 г хвои измель­чить, кипятить 20 минут в 200 мл воды, настаивать 2 часа); настой­кой травы зверобоя (100 г травы на 0,5 л водки, настаивать 7 суток, принимать по 30—40 капель на стакан воды); отваром калины (50 г сухих плодов кипятить 20 минут в 1 л воды); настоем клевера (1 сто­ловую ложку сухой травы залить 200 мл кипятка и настаивать 40 ми­нут); отваром кипрея (3 столовые ложки сухой травы кипятить 15 ми­нут в 200 мл воды); настоем листьев и стеблей малины (2 столовые ложки настаивать 40 минут в 200 мл кипятка); настоем ромашки ду­шистой (1 столовую ложку сухих цветков залить 200 мл кипятка, на­стаивать 30 минут, добавить меда); настоем хвоща полевого (5 сто­ловых ложек сухого сырья залить 400 мл кипятка, настаивать 15 минут); настоем чабреца или шалфея (10 г настаивать 30 минут в 200 мл кипятка); соком свеклы красной (натереть стакан свеклы, влить 1 столовую ложку 6%-ного уксуса, настоять, отжать, полос­кать, проглотить 1-2 столовые ложки).


Принимать внутрь: отвар сухих плодов малины (30 г на 200 мл воды, по 1 стакану 3 раза в день); отвар цветков липы (20 г на 200 мл настоять 20 минут, по 1-2 стакана на ночь); настой коровяка ски-петровидного (15 г залить 200 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день); от­вар и настой ягод ежевики.


Применяют для ингаляций: отвар почек сосны обыкновенной; масло эвкалипта (15-20 капель на одну ингаляцию); настой травы чабреца (10 г настоять 45 минут в 200 мл кипятка); отвар почек со­сны (20 г кипятить 30 минут в 200 мл воды).


• Кусочек хрена величиной с лесной орех мелко порезать, залить 1/3 стакана кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Затем добавить немного сахарного песка и пить по 1 чай­ной ложке несколько раз в день небольшими глотками. Это хоро­шее средство при потере голоса.

Аллергия

• Попробуйте противостоять аллергии при помощи настоя цвет­ков календулы. 10 г цветков залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на 1—2 часа в неплотно закрытой посуде при комнатной температу­ре. Принимайте настой по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.


• Одним из сильнейших средств лечения аллергии является му­мие. Но необходимо мумие высокого качества. Разведите его в следу­ющей пропорции: 1 г мумие на 1 л теплой воды. Обратите внимание, что хорошее мумие растворяется без появления осадка. Принимайте раствор 1 раз в день, утром, запивая теплым молоком. Дозировка: де­тям 4-7 лет по 70 мл, 8 лет и старше — 100 мл. Если аллергия силь­ная, можно выпить мумие и днем, но дозу уменьшить вдйое. Действие мумие обычно бывает быстрым. Даже отеки слизистой оболочки гор­ла, которыми страдают дети-аллергики, проходят в первые же дни. Курс лечения проводить не менее 20 дней, весной и осенью. Если при­нимать в день 100 мл раствора, то 1 г мумие хватит на 10 дней.


• Смесь настойки прополиса с настоем грецких орехов применя­ют наружно при зуде в ушах у больных, склонных к аллергии на ан­тибиотики и другие лекарственные препараты.

Алкоголизм

• Кастрюлю емкостью не менее 3 л наполовину заполнить неочищенным овсом (в шелухе), залить доверху холодной водой, до­вести до кипения, кипятить на слабом огне 30 минут, отвар слить. В этот отвар добавить 100 г цветков календулы, закутать в одеяло, настоять 10—12 часов и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Желание выпивать исчезает.


• Из семян азана и золототысячника в равных частях пригото­вить отвар и пить его. После регулярного приема тяга к спиртному пропадает.


• Через полчаса после принятия стакана водки, настоянного 2 недели на 1 корне любистка и 1 листе лавра благородного, начина­ется рвота. Достигается стойкое отвращение к алкоголю.


• Сухие березовые дрова обильно посыпают сахаром и разжига­ют. Разгоревшийся костер гасят и дают больному дышать дымом, после чего он выпивает стакан водки. Наблюдается непереносимость алкоголя.


• 6 столовых ложек измельченных сухих листьев копытня евро­пейского заварить в полулитре кипятка. Настаивать 2 недели в тем­ном месте. Утром дать больному сначала выпить 100 мл настоя, а затем 100 мл водки. Повторить то же самое днем. Вечером дать толь­ко 100 мл водки. Побочный эффект — рвота. После принятия еще 300 мл водки и повторного побочного эффекта больной отказыва­ется от спиртных напитков. Для закрепления лечения следует упот­ребить еще 100 мл настоя.

Аденоиды

• Выжмите из свеклы сок и смешайте его с медом (на 2 части све­кольного сока 1 часть меда). Закапывайте эту смесь по 5—6 капель в каждую ноздрю 4—5 раз в день при насморке у ребенка, вызван­ном аденоидами в носоглотке.


• Замедляет развитие аденоидов регулярное промывание носа и горла соленой водой.


• Залейте 15 г сухой измельченной травы аниса обыкновенного 100 мл спирта и настаивайте в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процедите. При полипах в носу при­готовленную настойку разводите холодной кипяченой водой в со­отношении 1:3 и закапывайте по 10—15 капель 3 раза в день до пол­ного исчезновения болезни.


• При полипах в носоглотке растворите 1 г мумие в 5 столовых ложках кипяченой воды. Смесь нужно закапывать в нос несколь­ко раз в день. Одновременно с этим лечением растворяйте 0,2 г мумие в 1 стакане воды и пейте небольшими глотками в течение дня.


• Для замедления развития аденоидов рекомендуется пить ры­бий жир.


• Через каждые 3—5 минут закапывайте в каждую ноздрю по 1 капле сока чистотела большого 1—2 раза в день. Всего 3—5 капель. Курс лечения 1—2 недели.


• Смешайте на кипящей водяной бане измельченную в пудру тра­ву зверобоя продырявленного и несоленое сливочное масло в соотно­шении 1:4. Добавьте на каждую чайную ложку смеси 5 капель сока травы чистотела большого, тщательно перемешайте. Закапывайте в каждую ноздрю по 2 капли смеси 3—4 раза в день. Курс лечения 7— 10 дней. При необходимости повторите лечение через 2 недели.

Авитаминоз

100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев бе­резы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3—4 часов, процедить. Пить по стакану 2—3 раза в день при недостатке вита­мина С.


• Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники со­брать в одинаковой пропорции. Две столовые ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день как поливитаминное, общеук­репляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.


• Столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины за­лить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день.


• Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляю­щим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 ста­кана 2 раза в день.


• Столовую ложку с верхом осиновой коры или почек залить 0,5 л кипятка, кипятить 10—15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20—40 капель в день.


• При цинге нужно пить лимонную воду и полоскать ею рот (вы­жав сок 1 лимона в стакан воды). Также очень полезно при этом за­болевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка пересыпан­ные сахаром. Очень действенны и другие цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты.

Абсцесс

• При абсцессах легких и других гнойных заболеваниях брон­хов и легких вдыхать фитонциды лука репчатого или чеснока спосо­бом ингаляции. Для этого больного накрывают с головой одеялом и проводят ингаляцию над тарелкой со свежеприготовленной ка­шицей лука или чеснока. Продолжительность ингаляции 10 минут. Курс лечения 30—40 дней. После месячного перерыва его повторя­ют и доводят сеанс ингаляций до 30 минут.


30 г листьев эвкалипта шаровидного залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить, остудить, процедить. Для промывания доста­точно 1—2 стаканов отвара на 1 л воды. Применять как противогни­лостное, дезинфицирующее средство.


• Листья и цветки донника лекарственного ошпарить кипятком и применять в качестве компресса или примочки как рассасываю­щее средство при лечении несозревших нарывов.


• У кавказских народов лучшим средством от абсцессов с неза­памятных времен считался компресс из настойки листьев крапивы. Поллитровую бутылку набить почти доверху листьями свежей кра­пивы, затем долить спиртом, закрыть пробкой и настаивать на солн­це 2 недели.


• Делать примочки из свеженатертой моркови или свежего сока моркови.


• Прикладывать кашицу из свежего лука репчатого для ускоре­ния созревания нарывов.


• Срезать нижний, наиболее крупный, лист алоэ древовидного


(столетника), промыть его кипяченой водой, разрезать вдоль или истолочь. Положить на нарыв и прибинтовать, менять ежедневно.


• Полулитровую бутылку наполнить березовыми почками, а про­межутки заполнить водкой и настоять в течение 3 дней. Настойку разбавляют водой и делают примочки на труднозаживающие раны и гнойники.


• Для быстрого созревания нарыва испечь головку репчатого лука, разрезать пополам и приложить в горячем виде разрезанной стороной к образующемуся нарыву, прибинтовать. Менять лук че­рез каждые 4—5 часов.