пятница, 21 марта 2008 г.

Авитаминоз

100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев бе­резы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3—4 часов, процедить. Пить по стакану 2—3 раза в день при недостатке вита­мина С.


• Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники со­брать в одинаковой пропорции. Две столовые ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день как поливитаминное, общеук­репляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.


• Столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины за­лить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день.


• Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляю­щим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 ста­кана 2 раза в день.


• Столовую ложку с верхом осиновой коры или почек залить 0,5 л кипятка, кипятить 10—15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20—40 капель в день.


• При цинге нужно пить лимонную воду и полоскать ею рот (вы­жав сок 1 лимона в стакан воды). Также очень полезно при этом за­болевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка пересыпан­ные сахаром. Очень действенны и другие цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты.

Комментариев нет: