вторник, 1 января 2008 г.

Липа сердцевидная (мелколистная)

lipaВ отечественной народной медицине применялся издавна липовый чай как потогонное, отхаркивающее при кашле средство, как болеутоляющее при спазмах в желудке и как мочегонное средство при камнях почек. Кроме того, применяли листья липы при головной боли наружно в виде компресса листьев на голову, а цветки в качестве мягчительных лечебных припарок.


Соцветия липы применяются при ароматизации ванн,в ликерном и коньячном производстве. Липовый цвет находит применение как суррогат чая.


Рецепты:
цветы липы 4 части, лист березы 2 части, трава зверобоя 2 части, трава полыни 1 часть, хвоя или плоды можжевельника 1 часть, цветки лабазника 3 части, трава спорыша 2 части, трава мяты 2 части, трава фиалки трехцветной 2 части, трава багульника 1 часть, кожура мандарина 3 части, трава душицы 4 части, плоды шиповника 4 части, плоды рябины красной 2 части, корень или лист бадана 1 часть. 2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, томить на кипящей водяной бане 10-15 минут с последующим настаиванием в течение ночи в термосе. Оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, противоспалительное действие. Рекомендуется в качестве ароматного чая.
Столовую ложку сухих цветов - на стакан воды, кипятят 10 минут на малом огне, процеживают и выпивают на ночь 2—3 стакана горячего отвара.


narmed.ru

Боярышник

boyarishnikВ отечественной народной медицине боярышник кровяно-красный применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице. Плоды, собранные после заморозков, в свежем виде употребляются в пищу. Лечебные свойства плодов боярышника известны со времен Диоскорида.
Плоды боярышника, скорлупа куриных яиц, трава чистотела большого, корень прострела - поровну. Растереть в порошок, смешать с медом. Принимать по 1 чайной ложке в день при гастрите.
Настойка: стеклянную емкость неплотно заполнить цветками боярышника. Залить водкой. Настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день
Настой: плоды измельчить, столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 2-3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


narmed.ru

Пихта обыкновенная

Настой коры пихты: 1 ст. л. измельченной коры на 200 мл кипятка настаивают в закрытой посуде до остывания. Пьют по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс - при гипертонической болезни.


Для очищения сосудов: 300 г коры пихты залить двумя литрами воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 20 минут. Настоять ночь в теплом, процедить. Пить 2-3 раза в день через полчаса после еды по 1/2 стакана. Курс лечения проводить один раз в год: 10 дней пить - 10 дней перерыв - 10 дней пить. Добавлять мед, по вкусу, для консервации - 1 ч.ложку настойки прополиса. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.


narmed.ru

Шиповник

shipovnikВ отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.


В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн.


Толченые плоды шиповника коричного используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


Настой: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.


У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).


Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.


Рецепты:
плоды шиповника 2 части, плоды боярышника 2 части, корень одуванчика 2 части, корень девясила 2 части, корень цикория 2 части, трава золототысячника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава пустырника 1 часть, трава чистотела 1 часть, трава володушки 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, цвеки календулы 1 часть, трава мяты 1 часть, корень солодки 3 части.2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе. Принять в течение суток по 100-150 мл, лучше перед едой. Особенно желателен прием на ночь. Рекомендуется при различных поражениях печени.
плоды шиповника 5 частей, плоды боярышника 3 части, плоды аронии 3 части, плоды рябины красной 2 части, лист малины 3 части, цветки липы 2 части, лист бадана 2 части, трава мяты 1 часть, трава полыни 2 части, трава чабреца 1 часть. Вымочить сырье (2 ст ложки на 1 литр) в холодной воде 2 часа. Быстро довести до кипения, слить в термос, пить как чай при туберкулезе легких, кашле, побочном действии медикаментов.


narmed.ru

Пижма обыкновенная (дикая рябинка)

pijmaВ народной медицине пижма издавна использовалась при лихорадках, как противоглистное средство, при интоксикации, вызванной туберкулезом легких, желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе и при пониженной кислотности. В народной медицине Сибири листья и цветки пижмы использовались при головной боли, подагре, ревматизме, желтухе, вывихах и ранах, а также при эпилепсии. В средней полосе России в прошлом травой пижмы обкладывали мясные туши для сохранения мяса.


По сообщению американских авторов, пижма широко применялась первыми переселенцами Северной Америки в качестве ароматического консервирующего и лекарственного растения. Листья пижмы заменяют корицу и мускатный орех и используются в США для отдушки ликеров и консервации мяса. По указанию некоторых английских авторов, листья имеют также приятный вкус имбиря и употребляются в пищу для ароматизации салатов, пудингов и кексов.


Рецепты:
цветки пижмы 3 части, цветки бессмертника 2 части, цветки ромашки 2 части, цветки календулы 3 части, цветки лабазника 4 части, лист березы 3 части, корень одуванчика 2 части, лист мяты 1 часть, трава зверобоя 2 части, трава чистотела 1 часть, трава золототысячника 1 часть, плоды барбариса 3 части, плоды шиповника 4 части, плоды укропа 3 части, корень пырея 2 части, корень солодки 3 части, корень цикория 3 части, кукурузные рыльца 2 части. 2 столовых ложки измельченного сбора залить 1 литром кипятка, держать на кипящей водяной бане 15-20 минут, слить все на ночь в термос, настоять, принимать в течение суток по 100-150 мл. Рекомендуется при гепатитах, гепатозах, холецистите, дискинезии желчевыводяших путей.
Настой: 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы на 250 мл кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит), желудочных коликах, запорах, задержке газов, как противоглистное средство при круглых глистах (аскаридах, острицах). Применяют в виде теплых ванн и компрессов при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах как обезболивающее средство и при ранах как ранозаживляющее. Теплые ножные ванны из настоя пижмы используют при судорогах ног


Настой пижмы противопоказан беременным.


narmed.ru

Чистотел большой

chistotelВ отечественной народной медицине чистотел употребляется при лечении кожного туберкулеза, подагре и ревматизме. Наружно также при туберкулезе кожи, от бородавок, мозолей, лишаев, при экземе, раке кожи в виде смазываний свежим соком или мази, приготовленной с ним, путем троекратного ежедневного смазывания больных мест. В отваре травы рекомендуется купать детей при золотухе и различных кожных заболеваниях.


В болгарской народной медицине чистотел находит применение при водянке, как диуретическое средство, регулирующее менструальный цикл, против скрофулеза, при сифилисе, малярии, болезни печени, желтухе, в виде отвара. Наружно применяется также сок против бородавок.


Отвар: 4 ст. л. сухой травы чистотела на 1 л воды, варят на медленном 10 минут в закрытой посуде, настаивают 8 часов, процеживают. Применяют для ванн, примочек, промываний при сыпи, язвах, лишаях, угрях, диатезе, гнойных раках и язвах. Инфицированные раны и язвы, помимо промываний, обрабатывают порошком из сухих листьев чистотела (или прикладывают к пораженным участкам свежие измельченные листья).


Настой: 1 ст. л. сухой травы чистотела на 500 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при отеках (действует мочегонно), высоком артериальном давлении, геморрое, глистах, а также для улучшения пищеварения.


Мазь: смешивают свежий сок чистотела или порошок из сухой травы чистотела с вазелином в пропорции 1:4. Применяют (как и млечный сок чистотела) для выведения бородавок, мозолей, веснушек и лечения различных кожных заболеваний.


narmed.ru

Мята перечная

menthaВ Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.


В ГДР листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн.


В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.


Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.


В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.


В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.


Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей.


Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн.


Мятное масло находит применение в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, входит в состав зубных паст, порошков и др.


Настой: 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают час, процеживают. Принимают глотками в течение дня.


Эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.


narmed.ru

Подорожник большой

podorojnikСок листьев подорожника большого рекомендуется для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, энтериты, энтероколиты). Препарат назначается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.


Настой из листьев — одно из лучших отхаркивающих средств при бронхите и туберкулезе легких.


В Болгарии листья подорожника также находят широкое применение как в научной, так и в народной медицине.


Во Франции настой из листьев подорожника успешно применяется при острых и хронических энтеритах, при дизентерии, поносе туберкулезного происхождения и хронических нефритах.


В ГДР препараты подорожника используются при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных путей в виде свежего сока, чая из листьев. Наружно — в виде компресса из раздавленных листьев при фурункулах и других заболеваниях кожи, при воспалении кожи после прививки оспы и укуса пчел. Промытые измельченные листья отжать, сок смешать с равным количеством меда, варить 20 минут, закупорить. Принимать по 1—2 чайные ложки под язык (Bassler, 1957).


В китайской медицине свежую траву подорожника используют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, как мочегонное, а также при хронических бронхитах, плевритах. Семена подорожника — при сахарном диабете, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии. Наружно — отвар семян при заболеваниях глаз.


В народной медицине Армении при лечении рака желудка использовались листья подорожника в качестве настоя.


Абу Али Ибн-Сина листья подорожника применял также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при опухолях, хронических и злокачественно протекающих язвах, при воспалении глаз, заболевании печени, почек, при слоновой болезни. Семена — от кровохарканья и поноса.


В отечественной народной медицине подорожник издавна применялся при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученная жидкость употребляется 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.


Кроме того, листья употребляются при болезнях дыхательных путей, инфекциях, заболеваниях кишечника и как кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Наружно — при рожистом воспалении, ранах, язвах, карбункулах; свежие, промытые кипяченой водой, раздавленные листья накладывают на пораженные участки кожи или обрабатывают настойкой из листьев. Корни подорожника в виде экстракта применяют внутрь от лихорадки и кашля туберкулезного происхождения, при укусах насекомых, пчел, гадюк и как болеутоляющее и предупреждающее образование опухоли средство.


Настой: 3 столовых ложки листьев на стакан кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принять по 1/3 стакана 3 раза в день.


Порошок из семян принимают по 1,0 г 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.


narmed.ru

Мать-и-мачеха обыкновенная

motherРастение обладает противовоспалительным действием, усиливающим секрецию бронхиальных желез, смягчающим, отхаркивающим и потогонным действием. В эксперименте установлено спазмолитическое действие водного отвара листьев.


Применяется при заболеваниях дыхательных органов, катаре верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме, ангине.


В Болгарии, помимо указанных заболеваний, применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита и при кожных заболеваниях, как смягчающее средство.


Отвар из листьев или размятые листья, по данным болгарских ученых, действуют облегчающе при воспалении вен ног и при воспалении кожи.


В Польше и ГДР используется при заболеваниях дыхательных путей, кашле, хрипоте, воспалительном процессе слизистой оболочки зева, бронхите, плеврите, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита и др.


Наружно — в форме компрессов, из отвара или из раздавленных листьев при нарывах, воспалении вен, ожогах, опухолях, ранах, гнойных заболеваниях кожи; при воспалении горла — в виде полосканий; при воспалительных заболеваниях кишечника — в виде клизм, внутрь — в виде порошка — 1 г запивать горячим молоком или медовой водой.


Во Франции мать-и-мачеха используется как грудной элексир в соединении с другими травами.


Настой цветков рекомендуется как отхаркивающее средство при кашле.


В отечественной народной медицине настой из листьев и отвар употребляются при кашле, удушье, водянке, золотухе. Сок из свежих листьев и корней — при туберкулезе, малярии, в качестве желчегонного и потогонного средства. Наружно (в виде кашицы из свежих листьев) — против опухолей, нарывов, фурункулов. Свежие листья гладкой стороной прикладывали к голове при головных болях. Листья и цветки являются составными частями грудного и потогонного сборов.


Рецепты:
лист мать-и-мачехи 40 г, лист подорожника 40 г, корень алтея 40 г, корень аралии 20 г, трава душицы 20 г, трава мяты 10 г, корень одуванчика 20 г. 2 столовые ложки измельченного фитосбора залить 0,8 л кипятка, держать на кипящей водяной бане 10-15 минут, слить в термос, настоять ночь. Принять в течение суток по 100-150 мл. Показан при упорном кашле, скудной мокроте, угрозе кровотечения, ослабленным больным.
Две столовых ложки листьев на стакан кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день


narmed.ru

Аир болотный

airВ Болгарии корневище аира используется как одно из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки. Корневище рекомендуется принимать при ахилии желудка, болях в области желудочно-кишечного тракта, при повышенной секреции, а также при поносах: 1 столовую ложку измельченного корневища заварить 250 мл кипятка, дать остыть, принимать за полчаса до еды в теплом виде. Суточная доза 500 мл.


Во Франции корень аира находит меньшее применение, чем в ГДР, ФРГ и Швейцарии, где он широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство. Применяется в виде настоя, отвара (3 столовых ложки на 1 л воды, кипятить на медленном огне 20 минут, настоять 2 часа, принимать по 150 мл перед каждой едой).


Корень аира можно настаивать на вине: 2 столовых ложки корня на 1 л вина и употреблять как противорвотное средство по 20 мл перед появлением рвотного рефлекса.


В русской народной медицине корневище аира употребляется для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при подагре, золотухе, рахите и др. При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь. Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При различных женских болезнях применяется в виде сидячих ванн. В глубокую старину корневище жевали при эпидемии холеры, при сыпном тифе и гриппе. При альвеолярной пиорее рекомендуется жевание порошка или полоскание отваром (порошок по 0,2-0,3 г 3 раза в день).


Настойку готовят так: 20 г корневища и 100 г водки настаивают 14 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.


narmed.ru