вторник, 1 января 2008 г.

Боярышник

boyarishnikВ отечественной народной медицине боярышник кровяно-красный применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице. Плоды, собранные после заморозков, в свежем виде употребляются в пищу. Лечебные свойства плодов боярышника известны со времен Диоскорида.
Плоды боярышника, скорлупа куриных яиц, трава чистотела большого, корень прострела - поровну. Растереть в порошок, смешать с медом. Принимать по 1 чайной ложке в день при гастрите.
Настойка: стеклянную емкость неплотно заполнить цветками боярышника. Залить водкой. Настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день
Настой: плоды измельчить, столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 2-3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


narmed.ru

Комментариев нет: