среда, 9 января 2008 г.

Изжога

Рецепты народной медицины, применяемые при изжоге:


1. Корневища аира болотного в виде порошка принимают внутрь при изжоге любого происхождения. Принимают порошок по 0,2-0,6 г, запивая теплой кипяченой водой.


2. Кору березы белой в виде золы из нее принимают при изжоге любого происхождения. 1/2 чайные ложки этой золы на прием, запивая теплой кипяченой водой.


3. Корень горечавки желтой в виде настоя или настойки принимают внутрь при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге.
Настой: ст. ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды.
Настойка: 50%-ная на 40 град. спирте, принимают по 30-40 капель на 1/2 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.


4. Корневища имбиря лекарственного в виде настоя принимают внутрь при чувстве тяжести в области желудка, изжоге, тошноте и др. недугах.
Настой: чайную ложку измельченных корневищ настаивают 2-3 часа или ночь в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя.


5. Листья и кору караганы древовидной в виде настоя принимают внутрь при изжоге, заболеваниях печени и головной боли.
Настой: 1-2 ст. ложки сырья настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды.


6. Уголь в порошке из тополя черного (осокоря) принимают внутрь при изжоге, тошноте, хлорозе и нервных спазмах желудка. Принимают по 1/2 чайной ложки порошка на прием, запивая теплой кипяченой воды.


7. Плоды укропа пахучего в виде настоя или порошка принимают внутрь при изжоге, тошноте и метеоризме.
Настой: 2-3 чайные ложки измельченных плодов настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают внутрь по 2-3 ст. ложки настоя 4-5 раз в день. Порошок из плодов принимают по 2-3 г (на кончике ножа), запивая теплой кипяченой водой при изжоге.


8. Яблочный уксус в виде раствора принимают внутрь при изжоге, даже тогда, когда и так проблемы с кислотностью в желудке.
Раствор: чайную ложку уксуса размешивают с 1/2 стакана теплой кипяченой воды и принимают глотками.


9. Корневищ аира, корки апельсина, корня валериана, травы трилистника, корня горечавки, травы зверобоя, травы сушеницы болотной, соцветий пижмы - по 20 г.
Настойка: весь сбор настаивают 21 день в литре вина (типа портвейн) в теплом месте. Фильтруют и принимают утром натощак 2 ст. ложки и столько же перед сном при повышенной кислотности со вздутием, изжогой и запором.

akviloncenter.ru

Комментариев нет: