суббота, 19 апреля 2008 г.

АВИТАМИНОЗ И ЦИНГА

1. Шиповник (плоды). 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать, по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар.
2. Лимон. Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот при цинге. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпанные сахаром. При цинге
очень полезно применять цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты).
3. Лук репчатый. Во время цинги очень полезно есть лук и
зеленые перья лука. Очень полезно также потреблять в пищу лук победный (черемша), который содержи! большой количество аскорбиновой кислоты (витамин С).
4. Капуста белокочанная и другие сорта капусты. При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты, как в свежем виде, так и квашеную. Особенно полезны, салаты из свежей капусты, так как содержат большое количество витамина С.
5. Чеснок. Применять чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом при цинге.
6. Ель, сосна, пихта, кедр„ лиственница. Водные отвары хвои применяются для приема внутрь и для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с таким вареньем от цинги. 4 стакана зимней настриженной хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными
ложками разведенной лимонной кислоты. Настоять 3 дня в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.
7. Черная смородина. При цинге употреблять ягоды черной смородины. Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать их и отварить 7-10 минут в воде. Такой отвар пить как чай. 8. Рябина красная (плоды). Есть плоды рябины красной, когда они созрели. 1 столовую ложку плодов рябины на 1 стакан , кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по | 1/2 стакана 2-3 раза в день вместе с ягодами.
8. Первоцвет. Свежие листья и цветы в виде салата используют при авитаминозах (недостатке в организме витаминов С и А). 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана3 раза в день.
9. Кипрей. Свежие листья добавляют в салат как витаминное средство. 1 столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


travy.org

Комментариев нет: