понедельник, 7 января 2008 г.

Папоротник мужской

Папоротник мужской Папоротник мужской


Это растение обычно в подмосковном широколиственном лесу. Особенно обширны его заросли по сырым и тенистым местам. Растение многолетне, с толстым бурым корневищем, обросшим нитевидными корнями. Прямо из земли, а вернее, из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные листья. Сразу же после схода снега, стоит только прогреться земле, в лесу появляются ростки папоротника, его молодые листья сначала крепко свернуты в комки, будто кто-то специально сжимал их в кулаке. Но весна нарастает, и эти листья, взрослея, становятся все более раскидистыми. Потом и вовсе превращаются в роскошные опахала. С июня до сентября на нижней стороне листьев образуются споры.


Целебным у папоротника (Dryopteris filix-mas) считаются корневища. Копают их в сентябре-октябре. Очистив от земли, корешков и чешуйчатых листьев, корневища высушивают в печи или духовке. В сушеном виде они выглядят бурыми, а на срезах светло-зелеными. Хранят в банках с притертыми крышками.


Отчего они помогают, эти таинственные корневища? Уже со средних веков папоротник мужской применяют как глистогонное средство. Конечно же лечение ведут лишь под наблюдением врача. В народной медицине применялся водный настой корневищ папоротника: при ревматизме, различных язвах прописывались ванны (50 граммов сухого корневища или 100 граммов свежего корня кипятят 2-3 часа в 3-4 литрах воды, температура ванны 28-30*С).


На Руси исстари пору сбора целебных растений приурочивали ко дню Аграфены Купальницы (23 июня по старому стилю). Травоискатели называли этот день – «Аграфены – злые коренья». Из кореньев, собранных в эту пору, якобы изготовляли сильнодействующие снадобья и зелья, от которых можно было исцелиться или погибнуть. За «Аграфеной – злые коренья» наступал знаменитый Иван Купала – время сбора волшебных трав.


Легенда гласит, что папоротник, или , как его еще называли, перунов огнецвет, жар-цвет, кочедыжник, цветет только в ночь под Ивана Купалу. Между листьями, похожими на крылья орла, подымается, как светящийся уголек, цветочная почка. В полночь она с треском раскрывается, и появляется огненный цветок, озаряющий все вокруг, при этом раздается гром и сотрясается земля. Человеку, одолевшему страх перед нечистой силой и овладевшему цветком папоротника, подвластны все тайны и чары. Такова легенда.


Наукой же установлено, что папоротник никогда не цветет. Принадлежа к тайнобрачным, растение размножается спорами, созревающими на обратных сторонах листьев. Но откуда же пошло поверье о цветущем папоротнике?


Оказывается, что есть в нашей флоре два редко встречающихся вида папоротника – ужовник и гроздовник, имеющих нечто похожее на кисть цветков. На самом же деле это всего лишь вытянутая часть листа с «бутончиками» – спорангиями, открывающимися в сухую погоду.
oldmed.ru


Комментариев нет: