понедельник, 7 января 2008 г.

Ромашка

РомашкаРомашки


Они хороши светлым летним днем. Сугробами возвышаются на залежах и пустырях; заросль ромашек кажется настолько чисток и сплошной, что никакие другие растения будто и не пробиваются сквозь лепестковую кипень. Но когда поравняешься с таким сугробом, конечно же различишь над ними и тонкие злаки с их разреженными колосками, и чумазые фригийские васильки, и желтые козлобородники. Только ромашки затмевают своей белизной любого поселенца, оказавшегося в их окружении.


Достаточно много в Подмосковье ромашки аптечной (Matricaria chamomilla). Собой эта ромашка невысока, стебель имеет тонкий, извилистый. Листья рассеченные, вроде морковных. На концах ветвей красуются сложные соцветия – корзинки. Каждая такая корзинка состоит из двоякого рода цветков. Краевые цветки язычковые, бесплодные. Назначение этих цветков – привлекать насекомых. За белым венчиком язычковых цветков расположены трубчатые. Их так много и они так скучены, что выглядят сплошным желтым пятном. Эти цветки оплодотворяются и дают семена.


Ромашка аптечная – растение душистое. Стоит растереть в пальцах ее соцветие, как сразу же почувствуешь яблочный аромат. Между прочим, и в латинском видовом названии запечатлено сходство запаха ромашки с запахом яблок. Этот аромат растению придает ромашковое, иначе камилловое, масло. Свежее, только что выделенное из соцветий масло представляет собой жидкость синего цвета. Со временем оно перекрашивается, сначала в зеленый, потом в бурый цвет. Обнаружены в корзинках каротин и витамин С, а также гликозид апиин и следы алкалоидов. Из-за резкого запаха ромашка на пастбище скотом почти не поедается. В сушеном виде в сене ромашка не портит вкуса молока, но, съеденная на корню, придает молоку неприятный привкус. Пасечники полагают, что растение это вредно для пчел.


Зато свой титул «лекарственная» ромашка оправдывает сполна. Ее целебная сила известна людям с античных времен. Высок был авторитет растения у средневековых аптекарей. Ее отвары применяли против воспаления желудочно-кишечного тракта и как потогонное – при простуде. Применялась ромашка и как желчегонное средство. Но чаще всего ромашка использовалась для полосканий, примочек и припарок. В руководствах народных лекарей той поры можно найти такой рецепт: «У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового цвета и бузины – смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди как парное молоко и пей вместо чая».


Поскольку основная лекарственная сила аптечной ромашки заключена в корзинках, то их и заготовляют. Корзинки срывают в пору, когда цветоложе не стало еще коническим, а краевые цветки – повислыми. горизонтальная белая бахрома – сигнал сборщику: отправляйся срывать ромашку, иначе будет поздно. Корзинки, собранные во второй половине лета с перестоялых растений, непригодны для аптекарских нужд. В таких корзинках срединные цветки уже завязали плодики, которые при сушке высыпаются, ухудшая качество лекарственного сбора. Сушат ромашку осмотрительно, памятуя, что пересушенные головки рассыпаются, а недосушенные – буреют, издавая кислый запах. В обоих случаях лекарственная сила растрачивается зря, ценное сырье портится.


Семена ромашки чрезвычайно мелкие: тысяча семян весит всего 0,07 грамма. Каждое растение осыпает несколько тысяч семян, к тому же отменной всхожести. Вот почему кругом так много этой ромашки. Она даже заходит на поля, засоряя хлеба, особенно яровые.


Но вернемся к полезным свойствам ромашки. Оказывается, сушеная она нужна в доме не только для приготовления припарок, примочек и полосканий. Интересна она и как косметическое средство. Давно известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок. Кто часто умывается крепким напаром ромашки, у того кожа делается бархатистой, нежной. Полезно держать ромашку в погребах, амбарах и разного рода чуланах, где хранятся съестные припасы. В каких местах разложено это растение, там не заведутся мыши.


На ромашку аптечную весьма похож трехреберник непахучий, практически не обладающий целебными свойствами. Различают эти два вида ромашек по соцветиям. У ромашки аптечной оно пахучее, по форме выпуклое и пустое внутри. У трехреберника без запаха, формой напоминает полушарие, внутри полное. Цветоложе ромашки аптечной ямчатое, а у трехреберника ямочек почти нет. Свое название трехреберники получили из-за семян – они у этого растения с тремя ребрами. Кормовыми достоинствами не обладает, поэтому его можно рассматривать как сорняк, не более.


Родственницей ромашки аптечной является ромашка ромашковидная или пахучая (M. matricarioides). У нее нет язычковых цветков, только трубчатые, потому-то она и получила еще одно прозвище – безъязычковая. Это растение сейчас встретишь повсюду, особенно хорошо оно уживается на деревенских улицах и по краям дорог. Трудно представить, что всего сто с лишним лет назад этой ромашки не было в нашей стране. И не только в нашей стране, во всей Европе и Азии! Всего 30 лет потребовалось, чтобы уроженка Северной Америки – ромашка пахучая прошла через всю Евразию. Правда, заселяла континент она одновременно с дух концов – с Атлантического и Тихоокеанского побережий. И обосновалась в новых местах исключительно прочно. В отношении лекарственных свойств эта ромашка почти не уступает своей аптечной сопернице. Наши фармацевты готовят лекарства из обоих видов растений, причем их действие на организм считается одинаковым. Пахнет она на редкость приятно.


oldmed.ru

Комментариев нет: