понедельник, 7 января 2008 г.

Хвощ полевой

Хвощ полевой Хвощ полевой


Каждую весну на лугах, вдоль полей и в долинах рек среди подрастающего разнотравья местами торчат какие-то бледные стебли, похожие на плотно расставленные стрелы. Это хвощи -–растения таинственные и необычные. Действительно, цветков на хвощах никто никогда не наблюдал, стебли у некоторых видов за сезон меняются дважды. Сперва, по весне, появляются стрелы с коричневыми наконечниками (в народе их называют опестышами), а месяц спустя им на смену вырастают зеленые елочки, не жухнущие до поздней осени.


Трава полевого хвоща богата ценными лекарственными веществами: дубителями, сапоннином, кремниевой, яблочной и щавелевой кислотами, солями кальция и окисью калия, смолами, а также живительными витаминами. Издавна она признана врачебной практикой как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, а также как средство, улучшающее кровообращение. Применяют хвощ в виде чая, для этого на стакан кипятка заваривают 50 граммов сухой травы, настой пьют по три столовые ложки три-четыре раза в день. Хвощ полевой входит в состав мочегонных сборов. Государственной фармакопеей признан с 1961 года.


Лечат хвощом и старые раны. В таком случае пользуются травяной примочкой или ваннами. При ангине и воспалении десен также нелишне прибегнуть к хвощевому настою: две ложки травы выдерживают в стакане воды, процеженным настоем полощут рот или горло. Зарекомендовал себя полевой хвощ и в домашней косметике. Особенно благотворны компрессы из его настоев и отваров для укрепления волос, при воспалении жирной и пористой кожи.


Заготовляют для лечебных целей лишь летнюю зеленую траву хвоща, спороносные стрелки для сбора не годятся. Растение собирают вручную или нажинают серпами. На плотных чистых зарослях можно воспользоваться и косой, только после косьбы траву необходимо перебрать, чтобы сразу же отбросить нелекарственные примеси. А к таковым, в частности, относятся все посторонние виды хвощей: луговой, лесной и болотный. Запомним их признаки. Хвощ луговой грубый, жесткий, стебли у него бороздчатые, ветки располагаются горизонтально или даже отогнуты книзу. У его лесного собрата ветки тоже опущены и стебель рифленый. Болотный же хвощ росл, стебель его чуть ли не в мизинец толщиной, над прямостоячими ветками может быть заметен спороносный колосок.


Облик полевого хвоща совсем другой. Действительно, собой он невелик, стели имеет круглые и гладкие, четырехгранные острые веточки направлены вверх, на ощупь трава кажется мягче, чем у лесных и болотных «сосенок». Произрастает полевой хвощ на паровом клину, вдоль песчаных побережий, на лугах. В качестве докучливого сорняка встречается еще в озимых и яровых посевах. Считается индикатором кислых почв.


Расскажем о кормовом значении хвощей, тем более существует мнение, что все они ядовиты. Да, подозрение на ядовитость некоторые хвощи оправдывают сполна, особенно это относится к тем видам, которые содержат алкалоиды (например, топяной и болотный). Частое скармливание хвощевого сена вызывает у лошадей паралич задних конечностей – шатун. Болезнь, кстати, вскоре прекращается, если перестать стравливать ядовитый корм. Что касается полевого хвоща, то из всех щетинистых собратьев он меньше всего опасен для животных. Ведь в нем почти не содержится алкалоидов, а сапонины, как ядовитые начала, весьма слабого действия. Во всяком случае, для коров, овец и коз этот хвощ не ядовит, наоборот, в некоторых северных местностях его не без основания считают молокогонным кормом.


Кроме лекарственного и кормового значения полевой хвощ еще имел и некоторое бытовое применение. Когда-то его жесткими стеблями очищали закопченную посуду, шлифовали дерево и камень, а отваром из корней, собранных весной, красили шерсть в серо-желтые тона. Из стеблей болотного хвоща, прозванного в народе железняком, добывали зеленую краску. В некоторых местах нежные толкачики – колосковые побеги употребляли в пищу как витаминозную зелень. Кстати, съедобны у хвощей и клубеньки, вырастающие под землей, ведь они богаты крахмалом.


В историческом отношении хвощи – древнейшие представители земной растительности. Их далекие предки были гигантами, вместе с могучими папоротниками они образовали залежи каменного угля. Теперь, глядя на зеленую щетину травы, и не представить мощные хвощевые леса.


Встречаются хвощи на всех континентах, за исключением Австралии. Видовое разнообразие растений невелико – во всем мире насчитывается 25 видов, из них около половины попадается в пределах нашей страны. Полевой хвощ (Equisetum arvense) в народе слывет как елка, земляные шишки, пестушки, свинячник и струки. Научное название в переводе означает «лошадиный хвост». Ветвистая трава действительно отдаленно напоминает конский хвост, особенно когда прямостоячие веточки опустишь концами вниз.


oldmed.ru

Комментариев нет: